Recette Facile de Tranches de Rôti de Porc

Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail.

Ingrédients et Préparation

Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût. Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.

Cuisson du Rôti de Porc

Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.

Rôti de Porc à la Moutarde : Une Variante Savoureuse

Voici une recette toute simple - et anti-gaspillage - de rôti de porc à la moutarde. Pour ma part, j’ai utilisé de la viande déjà cuite. 4-6 tranches de rôti de porc en fonction de leur épaisseur.

Epluchez et dégermez les gousses d’ail. Coupez-les en petits dés. Enlevez la viande et rajoutez dans la poêle la moutarde, le vin blanc, la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Parsemez de persil et servez rapidement, avec du riz cuit chaud pour un repas complet. Régalez-vous.

Présentation Raffinée avec Crème de Chou-Fleur

Pour une présentation plus sophistiquée, vous pouvez accompagner votre rôti de porc d'une crème de chou-fleur. Voici comment procéder :

  1. Dans un faitout, mettre de l’eau légèrement salée à bouillir.
  2. Éplucher le chou-fleur. Réaliser des bouquets. Les laver avec un trait de vinaigre. Réserver deux gros bouquets pour le dressage.
  3. Blanchir le reste du chou-fleur dans l’eau à ébullition pendant 5 à 8 minutes.
  4. Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les cuire avec un départ eau froide dans un grand faitout pendant 30 minutes. Aux trois quarts de la cuisson, ajouter le chou-fleur blanchi.
  5. Dans un saladier bien froid, fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la purée. Assaisonner de piment d’Espelette et de sel.
  6. Dans une poêle, cuire les tranches de rôti de porc fumé, avec 5 g beurre et un trait d’huile, 4 minutes de chaque côté. Débarrasser sur une plaque. Maintenir au chaud dans un four à 100°C.
  7. Dans la poêle, remettre du beurre.
  8. Dans des assiettes chaudes, disposer la crème de chou-fleur. Poser dessus les lamelles de chou-fleur et les tranches de rôti de porc fumé.

Service

Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.

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