Recette Facile de Tortellinis Gratinés à la Sauce Tomate et Mascarpone

Un gratin de tortellinis bien crémeux avec une sauce tomate et mascarpone, des tomates cerises et de la mozzarella. De quoi apporter le soleil dans l’assiette de façon gourmande. Une recette facile et rapide pour un repas familial digne d’un restaurant italien. Voyage des papilles assuré !

Vous pourrez utiliser les tortellini de votre choix : épinards ricotta, jambon cru, fromages, etc. Ici, nous optons pour des tortellinis au bacon, mozzarella et ricotta. Ils sont vraiment trop bons !

Ingrédients

  • Tortellinis (au choix)
  • Mascarpone
  • Tomate
  • Crème
  • Sel
  • Poivre
  • Mélange d’épices italien
  • Tomates cerises
  • Mozzarella
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Mettre à bouillir 5 litres d'eau.
  2. Une fois l'eau bien bouillonnante, plonger les tortellini et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet (1min30s pour les tortellini Rana).
  3. Égoutter et réserver dans la passoire.
  4. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  5. Dans une grande poêle, mettre le mascarpone, la crème, 4 pincées de poivre, 1 cuillère à café rase de sel, le mélange épicé italien, le concentré de tomates et mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  6. Ajouter dans la poêle les tortellini et mélanger.
  7. Huiler un plat à gratin et verser les tortellini en sauce.
  8. Déposer au dessus les tomates cerises coupées en deux.
  9. Égoutter la mozzarella, la couper en tranches épaisses puis en demies tranches, les déposer dans le plat.
  10. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  11. Enfourner 7 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.

Après un passage au four, pour rendre la mozzarella fondante, on déguste !

Servir de suite, ou réserver pour réchauffer plus tard si vous prenez de l'avance.

Comment réchauffer le gratin de tortellinis ?

  1. Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais.
  2. Ne couvrir d'aluminium uniquement quand le plat a bien refroidi (pour éviter la condensation dans les tortellini).
  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  4. Une fois le four chaud, enfourner 25 minutes.

Une autre variante : Tortellinis à la viande et sauce tomate au Cookeo

Savourez un plat de tortellinis à la viande nappés d’une onctueuse sauce tomatée, préparé rapidement et facilement avec le Cookeo. Ce plat réconfortant est idéal pour un repas familial, combinant la gourmandise des pâtes farcies à la viande avec la douceur d’une sauce crème et tomate. Une recette simple qui promet de régaler petits et grands en un clin d’œil.

Ingrédients

  • 500 g de tortellinis à la viande
  • 200 ml de crème liquide à 4% de matière grasse
  • 500 ml d’eau
  • 1 oignon, finement émincé
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 petite boîte de double concentré de tomate (environ 70 g)
  • Sel et poivre

Étapes

  1. Activez le mode « Dorer » de votre Cookeo et versez un peu d’huile d’olive dans la cuve.
  2. Ajoutez l’oignon émincé et laissez-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide, en remuant régulièrement.
  3. Désactivez le mode « Dorer ».
  4. Ajoutez les tortellinis, la crème liquide, l’eau, et le double concentré de tomate dans la cuve.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour combiner tous les ingrédients.
  6. Fermez le couvercle du Cookeo et réglez sur le mode « Cuisson rapide » ou « Cuisson sous pression » pour une durée de 3 minutes. Cela permettra aux tortellinis de cuire parfaitement tout en s’imprégnant des saveurs de la sauce.
  7. Une fois la cuisson terminée, laissez le Cookeo décompresser naturellement avant d’ouvrir le couvercle.

Tortellinis à la sauce tomate et béchamel (préparation classique)

  1. Préchauffez le four à 180 °C et beurrez un plat à four.
  2. Préparez la béchamel dans une petite casserole à feu moyen-vif : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez.
  3. Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant à mélanger jusqu’à ébullition.
  4. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez, baissez la flamme et continuez la cuisson en mélangeant pendant 7 à 8 minutes environ.
  5. Faites chauffer la sauce tomate dans une autre poêle.
  6. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau salée et faites cuire les Tortellini.
  7. Égouttez-les puis versez-les dans la poêle, en mélangeant délicatement.
  8. Salez et poivrez à votre convenance.
  9. Versez les Tortellini dans un plat à four, ajoutez la béchamel et mélangez délicatement.

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