Filet de Sole Sauce Champagne : Une Recette Raffinée et Facile

Le champagne n’est surtout pas réservé qu’à l’apéritif. Découvrez comment sublimer le filet de sole avec une sauce champagne onctueuse et savoureuse.

Ingrédients et Préparation

Cette recette, conçue pour 4 personnes, est à la fois coûteuse et facile à réaliser, nécessitant environ 30 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Préparation du Court-Bouillon

Ingrédients : oignon, échalote, carotte, champagne, zeste de citron, thym, sel et poivre.

  1. Pelez et émincez l’oignon, l’échalote et la carotte.
  2. Mettez le tout dans une casserole avec le champagne, le zeste de citron, le thym, sel et poivre.
  3. Réunissez dans une casserole le champagne, l’oignon, la carotte, le zeste de citron, le thym et l’échalote. Salez et poivrez, portez à ébullition et laissez frémir doucement pendant 20 minutes.
  4. Filtrez ce court-bouillon dans une grande sauteuse contenant les soles pour juste les recouvrir.
  5. Préparez d’abord un court-bouillon, le laisser cuire 30 minutes à découvert puis le filtrer.

Préparation des Filets de Sole

  1. Laver et sécher les filets de sole. S'ils sont trop grands, les couper en deux dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de poivre et de sel.
  2. Former des rouleaux et les transpercer avec un cure-dent pour les maintenir.
  3. Hachez finement les crevettes au couteau.
  4. Sur la moitié des filets, étalez le hachis de crevettes.
  5. Recouvrez avec le reste des filets pour reconstituer les soles.
  6. Recouvrez des autres filets pour reconstituer les soles.
  7. Égouttez les soles, levez leurs filets et déposez-les sur un plat.
  8. Égouttez les soles, levez les filets et déposez-les sur un plat de service.

Cuisson des Filets

  1. Dans une casserole, mettez les filets de soles à plat.
  2. Recouvrez-les avec le Champagne. Ajoutez le sel, le poivre, l'oignon haché finement et un peu de beurre.
  3. Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
  4. Dès que l'ébullition commence, réglez le feu pour que le liquide frissonne doucement. Laissez cuire ainsi 6 à 8 minutes.
  5. Prenez alors les filets de soles avec l'écumoire, en ayant bien soin de ne pas les abîmer et déposez-les sur un plat de service et tenez-les au chaud dans un four tiède.

Préparation de la Sauce Champagne

  1. Faire suer l'échalote dans le beurre clarifié.
  2. Y verser le bouillon dans lequel ont cuit les rouleaux de sole.
  3. Ajouter la crème fraîche et faire cuire jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir, ce qui prend 30 minutes environ.
  4. A la fin, y incorporer un verre de champagne, tout en faisant attention, car cela provoque un orage dans la casserole.
  5. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes en mélangeant de temps en temps, afin que la sauce n'attache pas.
  6. Faites réduire à feu vif le court bouillon de cuisson des soles aux 2/3.
  7. Faites réduire le jus de cuisson des soles aux 2/3.
  8. Dans une casserole chaude, faites fondre le beurre. Ajoutez-y la crème et les 2 jaunes d'œufs
  9. Battez bien le tout pendant 7 à 10 minutes.
  10. Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la crème et le jus de citron.
  11. Préparez une liaison en fouettant le jaune d’œuf avec la crème et le jus de citron.
  12. Versez lentement le contenu du bol dans le jus de cuisson en mélangeant.
  13. Reversez le tout dans la sauteuse et ajoutez le beurre pour finir la liaison.
  14. Ajoutez le beurre en fouettant, rectifiez l’assaisonnement.
  15. Rectifiez l’assaisonnement.

Cuisson Finale et Présentation

  1. Plonger délicatement les rouleaux de sole dans le bouillon chaud, baisser la température et les faire cuire 2 à 3 minutes. Les sortir du bouillon et mettre de côté.
  2. Y plonger les rouleaux de sole et faire cuire 2 minutes.
  3. Dans des assiettes creuses, disposer un cylindre de risotto et déposer par-dessus les filets de sole.
  4. Décorer les rouleaux de sole d'une cuillère de caviar.

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