Recette Facile du Tlitli Sauce Rouge

Le Tlitli est un plat traditionnel algérien, particulièrement populaire dans l'Est du pays. Il est préparé avec des petites pâtes appelées "langues d'oiseau", qui sont cuites dans une sauce rouge savoureuse. Selon les régions, la recette peut varier, mais elle reste toujours un plat réconfortant et riche en saveurs.

Cette recette est inspirée des conseils d'une amie et de la recette de Fadila’s cooking sur Instagram. Le résultat est délicieux, avec des petites langues d’oiseaux, des carottes, des pois chiches et de la viande cuits lentement dans une sauce savoureuse. Un plat riche qui mérite d’être connu.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet
  • 400 g de pâtes langue d'oiseaux (Tlitli)
  • 1 tomate
  • 2 oignons
  • 2 têtes d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 1 boîte de pois chiches
  • 4 œufs durs
  • 10 cl d'eau
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 cube de volaille
  • Épices : sel, poivre, paprika, cannelle, curcuma, gingembre

Préparation

Étape 1 : Préparation de la viande

En mode doré, faire revenir les cuisses de poulet dans l'huile d'olive, avec les oignons, le sel et le poivre durant 5 minutes.

Étape 2 : Cuisson de la sauce

Rajouter ensuite la tomate coupée en dés, toutes les épices, le coulis de tomates, l'ail haché, les feuilles de laurier, le cube de bouillon et l'eau, puis lancer le mode sous pression pour 10 minutes.

Étape 3 : Ajout des pâtes

Une fois prêt, rajouter les pâtes langues d'oiseaux, mélanger bien, et lancer le mode sous pression encore 7 minutes. Rajouter de l'eau à hauteur si besoin.

Étape 4 : Finition

À la fin des 7 minutes, rajouter les pois chiches et laisser le mode réchauffer 2 minutes.

Étape 5 : Service

Servir les pâtes dans un plat, disposer les 4 œufs durs coupés en deux dessus, puis les cuisses de poulet.

Variante avec Couscoussier ou Thermomix/Cookéo

Pour faire cette recette, il faut une couscoussière ou un robot type Thermomix / Cookéo car les pâtes qui sont des langues d’oiseau sont préparées comme la semoule, à la vapeur, permettant de s’imbiber des saveurs de la sauce qui cuit en dessous. Elles seront à imbiber 3 fois avec la sauce, il faut donc s’organiser car il y a 3 x 20 minutes de cuisson.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 pilons de poulet
  • 300 à 400 g pâtes langue d'oiseau (comptez environ 80g par personne)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Concentré de tomate : 2 c. à c + 1 c. à s
  • 4 carottes
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe huile neutre
  • 1 poignée de pois chiches (en conserve ou déjà précuit, sinon faire tremper pendant 1 nuit)
  • 3 oeufs durs
  • Épices : sel, poivre, ras el hanout, paprika, curcuma

Marinade pour la viande

Le mieux est de la faire la veille et de la laisser mariner toute une nuit. Dans un petit bol, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive et une c. à soupe d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin. Ajoutez 2 c. à café de concentré de tomate et 1 c. à café de chaque épices : curcuma, ras el hanout, paprika. Du sel et un peu de poivre. Frottez le poulet avec cette sauce, couvrez et réservez au frais.

Préparation

  1. Emincez les oignons, l’ail et coupez la tomate en cubes.
  2. Dans le bas de la couscoussière, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez une càc de sel, 1/2 càc de poivre, une c. à café de paprika et une c. à café de ras el hanout et faites revenir le tout quelques minutes.
  3. Ajouter le poulet et le laisser cuire quelques minutes de façon à ce qu’il dore. Retournez le pour qu’il colore sur chaque côtés.
  4. Pendant ce temps, mettez les langues d’oiseau dans un plat et versez 2 cuillère d’huile d’olive. Mélangez du bout des doigts pour les toutes imbiber.
  5. Epluchez les carottes et coupez les en deux. Si elles sont épaisses coupez encore au centre cette fois.
  6. Ajoutez les carottes et les pois chiches dans la marmite puis versez 2L d’eau bouillante.
  7. Placez les langues d’oiseau huilées dans la passoire du couscoussier, et laisser cuire le tout une vingtaine de minutes.
  8. A l’issu du temps, transvasez les pâtes dans un cul de poule, versez 2 louches de sauce. Ajoutez un peu de sel, mélangez et réservez quelques courtes minutes à couvert jusqu’à absorption complète.
  9. Remettez ensuite les pâtes dans le haut de la couscoussière. Relancez pour 20 minutes de cuisson puis répétez l’opération une 2ème fois.
  10. Après les 20 minutes, versez les pâtes dans le cul de poule, ajoutez à nouveau 2 louches de sauce et couvrez jusqu’au moment de servir.

Cuissons vapeurs :

  • 1ère cuisson vapeur huile d’olive
  • 2ème cuisson vapeur et arrosage sauce
  • 3ème cuisson arrosage sauce, laissez imbiber à couvert (hors du couscoussier)

Vous pouvez ensuite arrêter à la cuisson et mettre le poulet dans un plat sous le grill pour le faire dorer un peu plus. Pensez également à faire cuire les oeufs durs 😉

Servez dans un plat en disposant les pâtes puis la viande au centre et enfin les carottes, les pois chiche et les oeufs.

Tableau récapitulatif des temps et portions

Temps de préparation Temps de cuisson Portions Note
10-15 minutes 29-60 minutes 4 personnes 3.6/5 (10 avis)

TAG: #Recette #Sauce

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