Recette Facile du Tiramisu Poire Chocolat

Vous vous lassez des desserts trop classiques ? Voici une suggestion de dessert qui présente deux avantages : il est délicieux et facile à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Tiramisu au chocolat et poires de ma grand-mère, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour réussir votre tiramisu, veillez à ce que le chocolat ait bien fondu. Pour ne pas rencontrer de difficulté lors de la préparation de ce dessert, nous vous suggérons de noter sur un carnet les différentes étapes de réalisation.

Ingrédients Principaux:

  • Poires
  • Chocolat
  • Mascarpone
  • Biscuits

Étapes de Préparation:

  1. Cassez vos œufs et mettez à part les jaunes des blancs.
  2. Épluchez les poires, enlevez le cœur, coupez les fruits en morceaux, mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau, ajoutez un sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre et faites cuire environ 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la crème en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone au mélange blanc-jaune (je le fais au batteur, ça donne un mélange plus onctueux et plus mousseux). Mais si vous n’avez pas de batteur, battez le mélange à la main : c’est également efficace mais un peu plus long. Montez les blancs en neige et les incorporer au mélange. Le but étant d’obtenir une belle mousse blanche à la fin.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. L’idéal est d’utiliser du chocolat noir. Incorporez la crème fraîche quand celui-ci est fondu, ainsi que le jus de cuisson des poires.
  5. Une fois le chocolat dissout, mélangez-le tout délicatement.
  6. Déposez des biscuits en morceaux dans chaque coupe, répartissez les poires dessus, ajoutez la préparation au chocolat et pour finir la crème au mascarpone.
  7. Dernière étape : saupoudrez de chocolat en poudre et votre dessert est prêt.
  8. Mettez au frais au moins 8 heures.

Variantes et Suggestions

Pour la réalisation de cette recette, il est également possible d’utiliser un peu de café à la préparation, de façon à avoir un dessert encore plus raffiné. Sachez que vous pouvez refaire la même recette, en variant légèrement les ingrédients : vous pouvez utiliser des pommes à la place des poires par exemple. Remplacez le cacao en saupoudrant les verrines de copeaux de chocolat noir. Vous pouvez ajouter de l’alcool de poire dans le sirop de poire pour imbiber les biscuits.

Tableau des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat 200 g
Crème fraîche 20 cl
Mascarpone 250 g

Autres Variantes:

Voici une autre proposition de recette de cuisine de tiramisu : Flan vanillé aux pommes façon tiramisu :

  1. Réalisez un appareil à flan pâtissier.
  2. Coupez des lamelles de pommes.
  3. Faites fondre du beurre, dans un verre au micro-ondes, puis badigeonnez votre moule de beurre.
  4. Disposez une fine couche de pomme, une couche de flan, recommencez 2 fois.
  5. Cuire 30 min à 180°C.

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