La tarte à la tomate au pesto annonce l'arrivée du printemps et de l'été avec ses saveurs douces et sucrées ! Des saveurs d’Italie, d’été, des bruits de rires et des images de sourires insouciants à table. Je vous ai déjà proposé beaucoup de tartes aux tomates (un must de l’été), vous avez la liste à la fin de l’article.
A base de tomates, de pesto, de moutarde et de pâte brisée, c'est une recette simple à reproduire. Ici je me suis inspirée d’une recette que m’avait passée ma cousine Isabelle et qui me faisait envie… que j’ai adaptée avec mes placards et ma fantaisie (je vous donnerai les deux versions ;-).
Elle s'accompagnera très bien avec une salade et de la viande ou du poisson. Je fais souvent cette recette en entrée chaude ou en apéritif dinatoire avec mes ami(e)s.
Ingrédients et Préparation
Comment réaliser cette tarte à la tomate et pesto ? Faites cuire d’abord la tarte à blanc c’est à dire sans la garniture avec un poids dessus (pour éviter qu’elle ne gonfle) de manière à la rendre croustillant et la “sécher”.
La tarte originale prévoyait : une pâte brisée classique, du pesto au basilic, des tomates entières (à couper) et des pignons. Pour ma part, j’ai réalisé une pâte brisée à l’huile d’olive avec des petits plus, un pesto d’inspiration sicilienne avec des amandes et des tomates (donc moins vert ;-), mis de fines lamelles de fromage sur le fond (toujours sur conseil de ma cousine qui y met du comté) et ai utilisé des tomates cerises entières.
Pâte Brisée à l'Huile d'Olive
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive Dans un saladier, mélanger les farines avec le parmesan, l'origan. Ajouter le concentré de tomate puis l'huile d'olive. Incorporer l'oeuf, mélanger du bout des doigts rapidement puis ajoute l'eau et une pincée de sel. Mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se tienne, puis la pétrir légèrement afin qu'elle devienne lisse et souple. Former un disque, couvrir de film alimentaire puis mettre au frais une heure.
Pesto Maison
Préparer le pesto : peler les gousses d’ail. Les mixer avec les feuilles de basilic et une pincée de gros sel. Ajouter ensuite les pignons, le parmesan et continuer à mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce verte homogène. Ajouter enfin l’huile d’olive goût intense et mélanger. Réserver.
Préparer le pesto Dans un petit bol du mixeur y mettre l'ail, le sel, le parmesan puis les feuilles de basilic. Ajouter les tomates, les amandes, un filet d'huile et mixer. Ajouter encore un peu d'huile pour obtenir une sorte de pâte. Recouvrir de film alimentaire au contact et garder au frais.
Cuisson à Blanc
Reprendre la pâte sur une feuille de papier cuisson ou un plan fariné. L'étaler à l'aide d'un rouleau, en disque, à 3 mm d'épaisseur. L'enrouler sur un rouleau fariné et le dérouler sur le moule à tarte en métal. Presser les bords pour les faire adhérer puis passer dessus le rouleau pour couper l'excédent de pâte.
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante) Poser sur le fond du papier cuisson (on peut aussi piquer au préalable avec une fourchette). Verser des billes de cuisson (ou de légumineuses type pois chiches secs). Faire cuire 15 minutes puis retirer délicatement es billes de cuisson et le papier. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
Montage et Cuisson de la Tarte
Préchauffer le four à 200°C et, pendant ce temps, découper les tomates en tranches fines. Etaler la pâte (taille moyenne) et la percer de trou à l'aide d'une fourchette. Ajouter la sauce tomate et la moutarde en badigeonnant la pâte. Y ajouter la moitié de pesto. Disposer les tomates unes à unes sans les superposer. Ajouter le reste de pesto (et plus si envie) en l'étalant. Refermer les bords de votre pâte pour qu'elle soit bien ronde (ma pâte était maison) et enfourner à 200°C pendant environ 20 min (vérifier !). Sortir du four. Bon appétit !
Laver les tomates. Couper les tomates cerises en deux, les tomates cœur de bœuf et green zebra en tranches. Dérouler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Placer un bol au centre de la pâte. Tartiner la pâte visible de pesto. Répartir les tranches de tomates sur le pesto en alternant les variétés. Arroser d’un filet d’huile d’olive goût intense, saler et poivrer. Retirer le bol, découper des rayons dans le cercle restant et rabattre les triangles de pâte sur les tomates. Badigeonner la pâte d’huile d’olive goût intense.
Tarte Fine Tomate & Pesto
Voici une version rapide et facile de la tarte tomate pesto :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Placez votre pâte sur une plaque de cuisson et étalez le pesto sur toute la surface en laissant 1 à 2 cm sur les bords.
- Enfournez à 200°C pendant 5 minutes pour pré-cuire la pâte.
- Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates en 2 (si vous avez des tomates cerises) ou en lamelles (si vous avez des tomates classiques).
- Une fois la pâte précuite, ajoutez les tomates sur le dessus, salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Ré-enfournez la tarte pendant 20 minutes.
- Une fois bien dorée, sortez la tarte. Ajoutez le chèvre sur le dessus en l'émiettant. C'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 335 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Glucides | 27 g |
| Protéines | 6 g |
| Fibres | 3 g |
Conseils et Astuces
Cette recette est au pesto mais il est possible de faire les tartes aux tomates avec de la mozzarella, du thon, des oignons, du fromage de chèvre et même de la moutarde. Conservation : cette tarte est très bonne le jour même, servie à température ambiante. Mais vous pouvez la conserver un jour au frais.
