Tarte au Thon, Tomates et Mozzarella : Une Recette Facile et Savoureuse

Pour régaler toute sa petite tribu, on enfile le tablier et on met les mains dans le saladier ! Direction la cuisine (et l'Italie !) pour concocter cette jolie tarte au thon, tomates et Mozzarella di Bufala Campana AOP. Le goût est à l'honneur ! Une recette facile pour savourer une mozzarella authentique. Cette tarte au thon, mozzarella et tomates est un régal méditerranéen idéal pour les journées estivales.

Combinant la fraîcheur des tomates, le moelleux de la mozzarella et le goût marin du thon, elle offre une harmonie de saveurs qui émerveillera vos papilles. Une création avec les produits du Sud appréciés par tous, petits et grands. Une petite tarte salée avec une salade ou une soupe, c’est le dîner (ou le déjeuner) parfait quand on manque de temps.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse tarte pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 boîte de thon (400 g)
  • 4 tomates
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 boules (2 X 125 g) de Mozzarella di Bufala Campana AOP
  • 200 g de pousses d'épinards
  • 1 c. à café (15 g) de piment d'Espelette
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 tours de moulin de poivre

Préparation

La préparation de cette tarte est simple et rapide. Vous pouvez compter environ 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les pousses d’épinards et les tomates. Tailler les tomates en quartiers assez fins.
  3. Couper les boules de Mozzarella di Bufala Campana AOP en morceaux.
  4. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fleurette. Assaisonner de sel, poivre et de piment d’Espelette.
  5. Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte. Garnir harmonieusement de thon émietté, de tomates, des morceaux de mozzarella et de pousses d’épinards. Verser ensuite le mélange œufs et crème par-dessus.
  6. Cuire 30 minutes à 180°C.

Variantes et Astuces

  • Pâte: Pour cette recette, il est conseillé d’utiliser une pâte feuilletée, mais vous pouvez tout aussi réaliser une pâte brisée de dernière minute.
  • Tomates: Oui, vous pouvez utiliser des tomates pelées en conserve ou des tomates roma si vous n'avez pas de tomates cerises. Découper les tomates en rondelles. Pour terminer déposer les rondelles de tomates en forme de cercle, bien tasser de nouveau.
  • Thon: Le thon au naturel en conserve est idéal, car il est moins salé et n'ajoute pas de saveur trop forte. Egoutter et presser le thon. Etaler le coulis de tomates sur la pâte et émietter le thon dessus.
  • Préparation à l'avance: Oui, vous pouvez préparer la tarte jusqu'à l'étape du montage et la conserver au réfrigérateur.
  • Cuisson: Vous pouvez précuire la pâte feuilletée pendant 10 minutes à 180°C avant d'ajouter la garniture. Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°. Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 5 minutes.
  • Mozzarella: Couper la mozzarella en petits morceaux. Déposer les tranches de mozzarella sur le thon en tassant bien tous les ingrédients. Répartir la mozzarella sur la tarte puis les 2 cuillères à soupes de pesto.
  • Goût: Ajouter un peu plus de moutarde pour relever le goût.
  • Texture: Si les tomates lâchent trop de jus dans la préparation, celle-ci devient anormalement liquide dans le four ; saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de farine.
  • Herbes aromatiques: Choisissez des herbes aromatiques fraîches pour des saveurs authentiques.
  • Variations de fromage: Il y en a pour tous les goûts, vous pouvez varier les plaisirs en substituant la mozzarella à du fromage de chèvre.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 304 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 19 g
Protéines 14 g
Fibres 1 g

TAG: #Recette #Tarte #Tomate

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