Pour changer de la tarte tatin traditionnelle, essayez cette recette aux abricots ! La tarte Tatin à l'abricot est un dessert gourmand qui marie la douceur des abricots caramélisés et la texture croustillante d'une pâte feuilletée. Facile à préparer, les abricots sont caramélisés avec du romarin puis recouverts d'une pâte feuilletée avant de cuire au four.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, faites fondre du beurre et du sucre dans une poêle pour obtenir un caramel doré, puis disposez les abricots coupés en deux côté chair sur le caramel. Recouvrez-les d'une pâte feuilletée et enfournez le tout. Une fois cuite, renversez délicatement la tarte pour révéler des abricots fondants et brillants.
Instructions Détaillées
- Beurrez un moule à manqué (26 cm de diamètre).
- Je verse 130 gr de sucre dans le moule en le répartissant dans le fond et je fais chauffer à feu doux.
- Très rapidement, j’observe le caramel se former et je répartis le sucre sur toute la surface en tenant le moule par les poignées et en le remuant de façon circulaire, au-dessus de la flamme.
- Dès que le caramel est homogène, j’éteins le feu et incorpore 50 gr de beurre en morceaux, le jus et le zeste de citron.
- Je mélange en remuant le moule de façon circulaire.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez le sucre et des brindilles de romarin.
- Posez les demi-abricots côté bombé dans la poêle.
- Je dispose les abricots coupés en deux (et dénoyautés), avec le dos dans le caramel en les serrant bien.
- Disposez les abricots à même le moule à tarte, face bombée sur le fond du moule et bien rapprochés les uns des autres.
- Versez également le reste de caramel.
- Recouvrez le tout avec votre pâte, presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux abricots (sans la percer).
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° (th 7).
- Je préchauffe le four à 180°C.
- Recouvrez-en les abricots en rentrant bien les bords dans le moule.
- Rentrez les bords dans le moule, baissez le four à 180° (th 6) et enfournez pour 30 min.
- Enfournez pour 25 minutes à 210°C (Thermostat 7).
- Faites cuire 20 min dans le four préchauffé th.
- Démoulez sur un plat pouvant aller au four.
- Saupoudrez les abricots de cassonade.
- Passez quelques instants sous le gril du four pour caraméliser.
- Sortez votre moule du four et recouvrez-le avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus.
Conseils Additionnels
- L’abricot est un fruit délicat qui peut rendre beaucoup de liquide, aussi je choisis des abricots pas trop mûrs et bien fermes.
Variante
- Coupez les abricots en deux. Dénoyautez-les.
- Beurrez largement un moule rond de 18 cm de diamètre.
- Saupoudrez le fond de 50 g de sucre en poudre.
- Disposez les demi-abricots en les serrant bien.
- Saupoudrez du reste de sucre en poudre.
- Déroulez la pâte brisée.
Informations complémentaires
La particularité de ce moule réside dans sa capacité à commencer la cuisson de votre tarte Tatin directement sur le feu, vous permettant ainsi de préparer le caramel dans le même moule.