L’histoire de cette recette de tarte à la patate douce est originale: je regardais un film américain et l’acteur mangeait cette tarte à la patate douce. Alors ni une ni deux je m’empresse de regarder cette tarte sur la toile, dont je n’avais jamais entendu parler. C’est ce que j’aime dans la cuisine c’est que tout est prétexte pour des idées de recettes! Quelque peu méconnue en France la patate douce est un peu la cousine de notre très célèbre pomme de terre.
La chair de la patate douce est orangée et à des notes plus sucrées que la pomme de terre classique. Je l’utilise ainsi pour tout un tas de recettes. Je réalise des frites de patates douces avec. Et des purées que j’agrémente avec de la muscade, de la crème et un peu de miel pour le côté recette salée. Mais je l’utilise aussi beaucoup pour des recettes sucrées comme avec cette recette de tarte à la patate douce. Je réalise également divers gâteaux ou brownie par exemple.
Il s’agît d’une recette de tarte à la patate douce typiquement américaine. Elle m’a plu car je pouvais la faire facilement avec mes « arrangements » à la sauce healthy et que la patate douce à pour avantage d’avoir un indice glycémique bas. C’est à dire que c’est un sucre lent, donc pas de pic de glycémie. Il suffit juste de réduite la patate douce en purée.
La tarte à la patate douce est une délicieuse recette classique du sud des États-Unis, et avec la tarte à la citrouille c'est vraiment l'une de mes recettes de tarte préférées. Là-bas, elle est traditionnellement servie pour Thanksgiving, mais selon moi il n'y a pas d'occasion pour en préparer. C'est une recette simple, crémeuse et délicieuse et c'est absolument parfait à l'automne/hiver, quand la patate douce est à son apogée. Découvrez mon adaptation vegan de cette recette de famille, qui va devenir un favori de la votre, j'en suis persuadée !
Pourquoi Adopter Cette Recette ?
- Facile à préparer - cette recette se prépare facilement avec peu d'ustensiles et en quelques minutes.
- Gourmande, avec une texture irrésistible et une base croustillante.
- Réconfortante, c'est le dessert parfait à préparer et déguster en famille le week-end quand il fait froid. Servez-la avec une tasse de latte à la patate douce !
Ingrédients Essentiels
- De la farine de blé
- De la margarine en bloc, attention à bien la prendre en bloc et non à tartiner.
- De la patate douce. Vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de patate douce.
- De la crème de coco, ou la partie solide d'une conserve de lait de coco réfrigérée.
Matériel Nécessaire
- Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
- Un blender pour mixer la préparation.
- Un moule à tarte, le mien est un 20 cm de diamètre.
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Étapes de Préparation
- Tout d'abord, on prépare en amont la pâte brisée et on la laisse 30 minutes au frigo pour qu'elle se raffermise.
- Pendant ce temps, on fait cuire les patates douces à la vapeur puis on les mixe avec le reste des ingrédients.
- On abaisse la pâte, on la prépare dans un moule à tarte puis on verse l'appareil et on enfourne.
- Quand la tarte est cuite, on la laisse complètement refroidir avant de servir car elle va se raffermir en refroidissant.
Conseils et Astuces
Cette recette de tarte à la patate douce est donc sans lait. Vous pouvez également remplacer les oeufs par du tofu soyeux. Vous réaliserez alors une recette de tarte à la patate douce sans oeufs vegan et sans lactose.
- Vous pouvez également utiliser une pâte brisée industrielle, elles sont généralement vegan car à base d'huiles végétales. Si vous utilisez une pâte industrielle, vous n'avez pas besoin de la faire cuire à blanc comme ici.
- Vous pouvez remplacer les épices utilisées ici par un mélange pumpkin spice tout fait.
- Si vous n'utilisez pas les ingrédients mentionnés ou les substituts conseillés, vous n'aurez peut-être pas le même résultat.
Préparation et Cuisson Détaillées
- Préparez la patate douce, il faut l'éplucher et la couper en dés. Puis faites-la à cuire dans de l'eau chaude jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendre.
- Une fois la cuisson finie, égouttez les morceaux et écrasez-les avec le dos d'une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réservez.
- Maintenant c'est au tour de la pâte, abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et appliquez-la sur le fond du moule préalablement huilé. Piquez le fond et le tour de la pâte avec une fourchette.
- Faites pré-cuire la pâte au four pendant 10min à 180°C avec des billes ou un objet au fond pour éviter qu'elle ne gonfle.
- Une fois précuite, versez la préparation de patate douce et abaissez-la avec une spatule souple.
Variante : Quiche à la Patate Douce et Chèvre Frais
Je l’ai déjà écrit à plusieurs reprises, la patate douce et moi c’est une histoire d’amour! Cette quiche à la patate douce et chèvre frais ne pouvait donc que me plaire. Encore fallait-il qu’elle passe le test du mari et des enfants! Passé à 75%!! Bon l’un de mes enfants n’a pas goûté, la patate douce n’est pas sont truc. Voici donc une quiche facile à réaliser mais qui demande un petit peu de temps point de vue préparation. Si vous n’aimez pas les lardons ou n’en mangez pas, ils sont bien sûr optionnels.
Préparation de la Quiche
- Pour la préparation de votre tarte fine à la patate douce et à la viande, faites cuire les patates douces 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez, laissez tiédir puis pelez-les.
- Faites cuire les lardons et la viande dans une poêle sans matière grasse, pendant 5 min en mélangeant sans cesse.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Cassez les œufs dans un saladier.
- Répartissez les patates douces et la viande sur le fond de tarte. Versez la crème aux oeufs et parsemez de thym. Enfournez et faites cuire 35 à 40 min.
La quiche, tout le monde connait. Mais une quiche à la patate douce, voilà qui est bien plus original. Associée au fromage de brebis frais qui lui va hyper bien, la célèbre tubercule tropicale devient 100 % française, élégante et savoureuse. Un plat qui séduira aussi bien les gourmets exigeants que les grands gourmands.
Instructions Supplémentaires
- Commencez par mettre votre four à préchauffer th.6 (180°C).
- Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Dispersez des haricots secs dans le fond, et mettez-la à cuire dans le four chaud pour 10 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Pelez soigneusement les patates, coupez-les grossièrement et mettez-les à cuire à l’autocuiseur pour 15 min.
- Pendant ce temps, battez les œufs avec le fromage frais et la crème. Rincez la ciboulette avant de la ciseler, puis incorporez-la à votre mélange aux œufs.
- Récupérez la chair des patates douces cuites, écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée, et mélangez-la à votre préparation aux œufs. Salez et poivrez à votre convenance.
- Versez votre appareil à quiche sur la pâte cuite à blanc, et enfournez pour 15 min. Sortez ensuite la quiche du four pour la parsemer de gruyère râpé et enfournez à nouveau pour 10 min.
- Dégustez cette quiche chaude en accompagnement d’une belle salade.
Options et Substitutions
- Pensez à utiliser des feuilles de brick à la place des pâtes plus classiques.
- Vous pouvez ajouter des épices comme du cumin ou de la muscade pour rehausser le goût de la patate douce.
- Oui, vous pouvez remplacer le fromage de brebis par du fromage de chèvre ou de la feta pour une saveur différente.
- Assurez-vous de bien battre les œufs et la crème avant de les ajouter à la garniture.
- Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur avant la cuisson. Il suffit de la cuire le jour même où vous souhaitez la déguster.
- Vous pouvez ajouter des herbes fraîches, comme du thym ou du persil, ainsi que des noix ou des graines pour un croquant supplémentaire.
Conservation
- Puis-je préparer cette tarte en avance ? Absolument ! Elle sera encore meilleure après une nuit au frigo, et sa texture sera bien ferme.
- Comment conserver cette tarte à la patate douce ? Les restes peuvent être conservés jusqu'au 5 jours au frigo, bien couverts.
Suggestions de Service
- Avec quoi servir cette tarte à la patate douce ? Servez la avec un latte à la patate douce, un vin chaud sans alcool ou un chai tea latte.