Les tartes aux poires, tout comme celles aux pommes, font partie des classiques qui ravissent toute la famille. Même si son nom varie d'une région à l'autre, la tarte amandine reste un dessert de grand-mère qui fait l'unanimité. Ce gâteau aux poires aurait vu le jour au XIXe siècle dans une pâtisserie parisienne située rue Bourdaloue, ce qui explique pourquoi il est aussi appelé tarte Bourdaloue. Sa composition est simple : un mélange parfumé à l’amande, des poires épluchées et tranchées, le tout disposé dans une pâte sablée ou brisée. Un délice facile à préparer, idéal pour un goûter gourmand sans y passer trop de temps.
Une Version Allégée et Rapide de la Poire Amandine
Comme une poire-amandine, en plus légère, plus rapide, moins sucrée et sans pâte ! En bouche, ce n’est pas lourd, on sent l’amande sans être écoeurante, et le sucre est faiblement dosé, la poire apporte sa fraîcheur et sa sucrosité aussi !
L’influenceuse Aurélie Cormier a trouvé une solution pour préparer une tarte amandine rapidement. Elle a proposé une recette de mini-tartes amandines simplifiées, et donc très rapides à faire et sans beurre. Pour cela, elle se passe de la pâte, qui reste l’élément le plus chronophage de cette préparation. On obtient ainsi des gâteaux aux poires façon Bourdaloue, mais "on n'a que l’intérieur, le meilleur".
Ingrédients et Préparation
Pour 4 portions, commencez par réaliser un appareil à l’amande. Pour cela, l’influenceuse utilise 2 œufs, 50 g de sucre, 45 g de poudre d’amande, 60 g de lait et 40 g de crème épaisse. Celle-ci permettra de donner de la tenue à vos gâteaux malgré l’absence de pâte sablée ou brisée. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
Il vous faudra simplement des moules individuels assez larges et profonds, par exemple en silicone avec plusieurs espaces. Répartissez-le dans vos quatre moules, mais sans totalement les remplir. Il faut laisser un peu de volume pour accueillir les fruits et laisser la pâte gonfler légèrement à la cuisson.
Épluchez et coupez 2 poires bien mûres en deux. Des fruits trop verts risquent d’apporter du croquant que l’on ne cherche pas ici. Déposez les morceaux de fruits dans votre pâte en en laissant une partie dépasser. Saupoudrez ensuite d’une cuillère à café de sucre vanillé par portion.
Cuisson et Dégustation
Enfournez à 180 °C et laissez cuire 30 minutes. Il ne reste plus qu’à démouler et à déguster. Si vous voulez améliorer rapidement votre dressage, vous pouvez parsemer vos gâteaux d’amandes effilées.
💪🏻Avec ses 18gr de protéine par plat et ses bons gras, ce dessert a un grand pouvoir de satiété. D’ailleurs, j’ai rempli 2 cassolettes mais une personne serait satisfaite avec 1/2 cassolette. Vous pouvez faire 4 ramequins avec cette recette, dans ce cas, diminuez le temps de cuisson.
Variations et Astuces
Comme pour les financiers, il vous faudra des blancs d’œufs, ça tombait bien car des blancs d’œufs attendaient patiemment au frais le sort que j’allais leur réserver. Des poires, mais aussi des pommes et pourquoi pas des bananes, des kiwis ou myrtilles, le choix est large quand il s’agit de marier des fruits aux amandes. Laissez aller votre imagination ou utilisez les fruits qui mûrissent dans votre cuisine.
Comment utiliser des poires trop mûres ? Pas de panique, il n'y a rien de plus facile. Il suffit de faire un gâteau est de les mélanger avec la pâte.
Recette Alternative : Gâteau Poire Amande en Cassolette
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 150 gr de yaourt grec
- 18 gr de sucre blond ou erythritol ou xylitol
- 25 gr de purée d'amande blanche
- 100 gr de poudre d'amande
- extrait de vanille
- 1 grande poire bio mûre à point
- Amandes effilées
Préparation:
- Fouettez les 2 oeufs avec le yaourt, le sucre, la purée d'amande, la vanille puis ajoutez la poudre d'amande, mélangez.
- Versez dans 2 cassolettes ou 4 ramequins beurré(e)s.
- Épluchez la poire, coupez-la en 2 puis videz le centre à l'aide d'une petite cuillère.
- Verser la préparation dans les moules, déposer des dés de poire en surface et parsemer d’amandes effilées.