Recette Facile de Tarte Courgette et Chèvre

Ça faisait longtemps que je n’avais pas posté une recette toute simple, du genre qu’il fait bon avoir sous la main et dépoussiérer de temps à autre. La reine des tartes salées, c'est la tarte aux courgettes ! Elle se prépare également avec la Bûche Pur Brebis Le Brebiou, douce et fondante.

Comme je ne suis pas du genre à renoncer et qu’ils adorent le fromage de chèvre, j’ai eu l’idée de préparer une quiche (la tarte salée est le meilleur allié du légume mal-aimé) au chèvre et d’incorporer la courgette à l’appareil à quiche. Bon je ne vous fais pas languir plus longtemps pour le verdict à la dégustation (ambiance top chef), les enfants ont beaucoup aimé !

Avec sa pâte feuilletée, cette recette est idéale pour un pique-nique ou en plat accompagné d’une salade. Avec moins de 350 kcal par portion, ce plat est une idée originale de recette légère. Donc si vous êtes, par exemple, à la recherche d'un repas sans viande qui ne vous restent pas sur l'estomac, voilà une solution idéale. Le plat est réalisé en 50 minutes maximum. Suivez nos conseils, étape par étape, pour le réaliser.

Ingrédients et Préparation

C’est l’occasion de poster ma nouvelle recette de pâte à tarte, à base de farine d’épeautre plutôt que de blé (pour le reste, la recette demeure la même : farine, sel, huile d’olive, eau, point).

Préparation de la Pâte

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine avec 1 c. à café de sel dans un saladier. Faire un puits, y verser l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau tiède pour pouvoir former une boule de pâte (le quart d’un petit verre à moutarde environ). Abaisser la pâte sur un cercle de papier cuisson et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

La pâte si réalisée maison : Déposer dans un saladier la farine, le sel, le fromage blanc ainsi que l'oeuf. Mélanger avec une cuillère puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte à l'aide d'un rouleau. Foncer le cercle de pâte dans moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur.

Alternativement, étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fouchette. Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.

Préparation des Courgettes

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour tailler les courgettes.

Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper. Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées avec 1 cuillère à café d’origan, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, un filet d’huile et un peu de sel. Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes.

Pour l'appareil : Couper les courgettes en tranches moyennes et les faire revenir dans une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive pour les faire colorer.

Les courgettes sont précuites et pressées pour éviter qu’elles rendent trop de jus pendant la cuisson. Laver les courgettes, couper en rondelles fines et cuire à l’étouffée pendant une dizaine de minutes. Egoutter soigneusement les courgettes et mélanger à l’appareil.

Émincer les courgettes. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'ail et les courgettes pendant 1 min. Ajouter le gingembre et le cumin, saler et poivrer. Laisser le mélange refroidir un peu, puis le disposer sur la pâte.

Préparation de l'Appareil

Ici, j’ai réalisé un appareil tout simple à base d’oeufs, de crème liquide de soja et de fromage de chèvre. J’ai ajouté de la menthe séchée, mais si vous avez de la menthe fraîche c’est encore mieux.

Dans un grand saladier, déposer les oeufs, la crème liquide, du sel et du poivre. Fouetter le tout et ajouter les courgettes.

Battre les oeufs avec le fromage, la crème, la menthe émiettée, 1 pincée de sel et quelques tours de moulin de baies roses.

Pendant ce temps, mettre les courgettes, les œufs, la crème et un peu de sel dans le bol du robot mixeur. Mixer plus ou moins finement selon que vous souhaitez cacher un peu / beaucoup les courgettes (on peut aussi ne pas mixer les courgettes si tout le monde les aime).

Mélangez la crème avec les œufs, un crottin émietté et la ciboulette coupée finement. Salez, poivrez, ajoutez les rondelles de courgettes et versez sur la pâte.

Battre l'œuf avec la crème et les verser sur les courgettes. Recouvrir de morceaux de chèvre frais. Poivrer et enfourner pour 40 min.

Assemblage et Cuisson

Préchauffer le four à 180 °C et enfourner le fond de tarte pendant la phase de préchauffage (5 mn environ).

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. La piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.

Préchauffez votre four à 190 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Verser sur le fond de tarte, ajouter les noisettes concassées et enfourner pour 30 mn.

Verser ce mélange dans le fond de tarte. Coupe la bûche de chèvre en rondelles d’environ ½ centimètre d’épaisseur.

Verser l'appareil dans le fond de tarte puis ajouter les 3/4 de la buche de chèvre coupée en tranches. Enfourner pendant 40 minutes.

A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis parsemer du restant de buche de chèvre émietté ainsi que du basilic frais ciselé ! BON APPÉTIT !

Démouler la tarte à l’aide du papier cuisson et replacer sur la grille du four sans le moule. Poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 mn.

Pour faciliter le démoulage de votre tarte, pensez à utiliser un fond amovible ou optez pour un moule en silicone à bord cannelé ou format mini-tartelettes, pour une version "buffet". Et si vous êtes à la recherche d'inspirations, découvrez également d’autres recettes de cuisine à base de chèvre comme : tarte au chèvre oignon, quiche au chèvre brocolis, cake courgette chèvre, tarte tomate chèvre, tarte courgettes bleu et tomates.

Variations et Conseils

A vous d’adapter cette recette en remplaçant le chèvre par de la feta, du gruyère râpé ou du tofu aux herbes émietté. Vous pouvez remplacer les courgettes par le légume de votre choix (exemple brocoli blanchi et tomates caramélisées au vinaigre balsamique + ail rosé de Bretagne), de même pour le fromage.

Pour apporter du goût, j’ai précuit mes courgettes râpées avec du piment d’Espelette et de l’origan.

Cette recette de cuisine se veut gourmande et crémeuse grâce au fromage de chèvre Chavroux et au poivre. Pour que la tarte aux courgettes façon quiche soit pleine de goût, dégustez-là à température ambiante.

La base croustillante de la tarte, combinée à la texture tendre et fondante des courgettes, crée une harmonie de textures. Le fromage de chèvre apporte une note crémeuse et légèrement acidulée, qui vient équilibrer les saveurs végétales des courgettes.

Tableau Récapitulatif des Étapes

ÉtapeDescription
1Préparation de la pâte (maison ou prête à l'emploi).
2Préparation des courgettes (coupées en rondelles ou râpées, précuites).
3Préparation de l'appareil (mélange des œufs, crème, fromage et assaisonnements).
4Assemblage de la tarte et ajout de la garniture.
5Cuisson au four jusqu'à ce que la tarte soit dorée et l'appareil pris.

TAG: #Recette #Tarte

En savoir plus sur le sujet: