Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer une tarte banane pomme qui ravira vos papilles. Cette recette est parfaite pour ceux qui cherchent un dessert rapide et facile à réaliser.
Ingrédients
- Pâte brisée ou feuilletée (prête à l'emploi)
- 3 bananes
- 3 pommes
- Cassonade
- Beurre demi-sel fondu
- Jus de citron jaune
Préparation
Étape 1: Préparation de la pâte
Si vous n'aimez pas la pâte sablée, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée. Saupoudrez de la cassonade sur une feuille de papier de cuisson. Posez dessus votre disque de pâte feuilletée et réalisez une jolie bordure.
Étape 2: Préparation de la compote de banane
Écrasez les 3 bananes à la fourchette dans une assiette et ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron jaune. Étalez cette compote de banane sur la pâte feuilletée.
Étape 3: Préparation des pommes
Découpez les 3 pommes en tranches fines et disposez-les harmonieusement sur la compote de banane.
Étape 4: Cuisson
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Lustrez la tarte au pinceau avec du beurre 1/2 sel fondu et saupoudrez-la de cassonade. Mettez au four 40 minutes. Il faut surveiller la cuisson de près.
Étape 5: Dégustation
A déguster tiède ou froide. Les deux sont une tuerie !
Variantes et Astuces
- Pour parfumer davantage votre garniture, incorporez-lui 1 c. à soupe de rhum ambré, et saupoudrez d'un peu de cannelle en même temps que le sucre glace.
- Vous pouvez remplacer les bananes par d'autres fruits comme des pommes, des poires ou des fruits rouges.
- Pour rehausser le goût de votre tarte, vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de muscade à la préparation.
Recette Alternative avec une Garniture Facile
Ingrédients
- Pâte brisée ou feuilletée (prête à enfourner)
- Bananes
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Jaunes d'œufs
- Sel
- Crème fraîche
- Blancs d'œufs
- Rhum ambré (facultatif)
- Cannelle (facultatif)
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
- Épluchez les bananes, mixez-les (ou écrasez-les à la fourchette) et mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, le sel et la crème fraîche, et mélangez bien.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez la garniture sur le fond de tarte précuite.
- Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Tarte Chocolat Banane et Noix
Ingrédients
- Pâte brisée
- 250 g de chocolat
- 4 bananes
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- MaĂŻzena
Préparation
- Faites la pâte : dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et 125 g de beurre coupé en morceaux jusqu'à consistance sableuse. Incorporez le jaune d"œuf et 5 cl d'eau froide. Faites-en une boule et laissez 30 min au frais.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Retirez du feu versez le sucre, mélangez bien et laissez refroidir un peu. Ajoutez les 2 jaunes d'œufs.
- Délayez dans un peu d'eau la Maïzena et ajoutez-la au chocolat fondu avec le 3/4 des noix. Réservez.
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Etalez la pâte dans un moule beurré. Piquez-la couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuisez 20 min.
- Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles, arrosez-les du jus de 1 citron et réservez.
- Disposez les rondelles de bananes, sur le fond de pâte précuit, sauf 4 ou 5 pour décorer. Recouvrez de préparation au chocolat.
- Remettez la tarte au four 10 min. Retirez-la et laissez refroidir avant de démouler.