Recette Facile de Tarte aux Poires à la Crème Pâtissière

C'est une recette de tarte aux poires très classique ! Facile à faire, elle ravira les papilles de tous les gourmands.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pâte feuilletée : 250 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)

Pour la crème

  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Farine de blé T55 : 50 g
  • Jus de poire : 25 cl

Pour le(s) fruit(s)

  • Demie(s) poire(s) au sirop léger : 8 pièce(s)

Préparation

1. Cuisson de la pâte feuilletée en bande

Abaisser la pâte en rectangle de 30 cm de longueur et 12 cm de largeur.

Découper dans la longueur, 4 bâtonnets de 1.5 cm pour doubler les bords.

Piquer le fond de pâte et coller les fines bandes sur les 4 côtés avec la dorure.

Passer la dorure sur toute la tarte et réaliser un quadrillage sur les bords à l'aide de l'os d'un couteau.

Cuire au four à 190°C pendant 15 à 20 min.

Appuyer légèrement le centre de la pâte pour l'écraser.

2. Confectionner la crème pâtissière avec le jus de poire

Mélanger le jus de poire avec le lait, le mettre à bouillir.

Blanchir les jaunes d’œuf et le sucre, puis ajouter la farine.

Verser une partie du lait bouillant sur les œufs et mélanger.

Remettre ensuite à cuire sur le feu pendant 2-3 min dès reprise de l'ébullition, en mélangeant constamment au fouet.

Verser la crème sur une plaque, filmer au contact et la refroidir rapidement.

3. Préparation des poires

Émincer les poires en fines lamelles dans la largeur.

Pour confectionner cette recette, je me suis basé sur les indications du livre Traité de Miamologie - Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages. De mon côté j’ai modifié certaines proportions et ajouté des indications par rapport à l’original.

Pour réaliser cette tarte aux poires sur crème pâtissière à la pistache, comptez environ 3 bonnes heures, cuisson comprise. Si vous avez des pistaches entières, il vous faut tout d'abord les moudre bien fin au mixeur. Faites des pauses pour moudre et arrêtez-vous dès que les pistaches sont réduites en petits grains.

Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les graines du milieu. Recouvrez-les de jus de citron.

Dans une casserole, portez l'eau sucrée à ébullition. Arrêtez la cuisson dès que les poires s'attendrissent, il ne faut pas trop les cuire sinon elles perdront leur côté charnu et c'est toute la tarte qui en pâtira, quel dommage !

Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez délicatement la pâte sablée avec la crème à la pistache. Vous pouvez maintenant déposer soigneusement les moitiés de poires sur cette garniture, de la manière la plus artistique (n'hésitez pas à partager vos photos ici !).

Cette tarte est meilleure si vous la dégustez rapidement, car les poires vont rendre leur eau et finir par mouiller la pâte. Cela dit j'ai pu vérifier qu'elle se tenait encore tout à fait bien après une nuit au réfrigérateur.

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

TAG: #Recette #Tarte #Creme

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