Délaissez les tartes aux ingrédients classiques pour cette recette originale ! Une manière audacieuse de cuisiner la mangue. Sous les mangues fondantes et parfumées et le piquant acidulé des fruits de la passion, une crème à la mangue plus fondante encore, et un pâte légère, tendre et très gourmande. La fête avant les fêtes !
Comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule cette recette est assez facile à réaliser et les ingrédients faciles à trouver (vive les mangues surgelées). Et surtout, surtout je partage ma dernière recette de pâte sucrée en passe de détrôner la précédente. Vous adopterez certainement cette pâte sucrée qu’on peut préparer à l’avance et congeler.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 mangues pas trop mûres
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 citron vert
- 1 noisette de beurre
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sucre en poudre
Préparation de la Pâte
Cette recette se prête à une réalisation en 2 temps avec la pâte en premier que vous congelez ou conservez quelques jours puis la garniture qui est vraiment rapide à réaliser.
Commencez par ‘crémer’ le beurre et le sucre glace en le mélangeant au robot ou à la main avec une fourchette jusqu’à obtenir une belle texture blanche homogène. Incorporez alors la poudre d’amandes puis ajoutez les œufs et mélangez à nouveau, ça ne se mélange pas bien mais c’est normal ! Ajoutez enfin la farine et lancez votre robot à vitesse lente et dés qu’une boule se forme, récupérez la pâte et terminez l’amalgame à la main sans insister surtout.
Dés que la farine est hydratée, le fait de la travailler va donner une pâte élastique ce qui n’est pas du tout recherché. Etalez la ensuite sur une épaisseur d’environ 2 mm, puis garnissez votre moule. Allumez votre four à 150°C chaleur tournante. Cette température douce va permettre d’obtenir une texture vraiment fondante et une cuisson bien homogène.
Préparation de la Garniture
Pendant ce temps découpez les fruits comme vous voulez. Ajoutez le sucre, les épices et la vanille.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7), disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte (en laissant le papier sulfurisé), rabattre le surplus sur lui-même pour garantir le maintien de la préparation, la piquer avec une fourchette. Ranger les lamelles dans le moule en les faisant se chevaucher. Répartir cette sauce sur les mangues tranchées, saupoudrer de cannelle et enfourner 25 à 30 minutes à 200°C environ (thermostat 6/7).
Cuisson et Finitions
Laisser cuire environ 35 min à feux moyen. Versez la purée de mangue sur la pâte et décorez avec les amandes effilées. Laissez cuire au four pendant environ 40 minutes pour que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir, saupoudrez de cannelle en poudre avant de servir.
Tarte Tatin à la Mangue
Cette tarte tatin originale est pleine de saveurs.
Ingrédients:
- Pour le caramel: 25 g de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre
- Pour la garniture: 2 mangues
- Pour la pâte: 150 g de farine, 80 g de beurre, 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation:
- Préparez la pâte: Dans un saladier, versez la farine et le beurre coupé en dés. Incorporez-le du bout des doigts pour avoir une texture sableuse. Ajoutez l'eau et mélangez. Quand la pâte est suffisamment amalgamée, étalez-la sur une surface farinée ou entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais.
- Préparez le caramel: Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le sucre. Quand ce mélange prend une couleur marron clair, retirez la casserole du feu et versez le caramel dans le fond du moule à tarte et bougez le moule pour répartir le caramel sur toute la surface.
- Préparez la garniture: Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les mangues, coupez-les en deux, enlevez le noyau puis coupez la chair en longues bandes. Mettez les morceaux de mangue dans le moule à tarte. Donnez-leur une forme de rosace en les faisant se chevaucher.
- Faire cuire la tarte: Posez délicatement la pâte sur les mangues. Coupez la pâte qui dépasse du moule.
Autre Variante de Préparation
Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Déroulez la pâte sur sa feuille de cuisson. Posez-la sur une plaque et repliez les bords pour retenir la garniture. Coupez les mangues et retirez leur noyau. Récupérez la chair et émincez-la finement. Faites fondre le beurre dans un grand bol. Fendez la vanille et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les au beurre et fouettez pour bien mélanger. Badigeonnez les mangues avec ce mélange. Saupoudrez de sucre.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs Nutritionnelles | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 270 Kcal / 1127 Kj |
Matières grasses | 13,2 g |
dont Acides gras saturés | 9,5 g |
Glucides | 33,3 g |
dont Sucre | 14,9 g |