Recette facile de tarte aux lardons

Découvrez une savoureuse tarte aux lardons et sa fondue d'oignons qui ravira les amateurs de saveurs rustiques. Ce plat réconfortant marie à merveille le croquant des lardons fumés à la douceur des oignons caramélisés, enrobé d'un appareil crémeux au gruyère. Découvrez notre recette facile et rapide de la quiche lorraine traditionnelle, un grand classique de la cuisine française.

Cette quiche savoureuse, à base de pâte brisée, lardons fumés, œufs et crème fraîche, est parfaite pour un déjeuner ou un dîner gourmand en famille. Suivez nos étapes simples pour réussir une quiche lorraine maison, fondante et dorée à souhait. Idéale accompagnée d’une salade verte, cette recette de quiche lorraine vous garantit un plat réconfortant et authentique.

Ingrédients et Préparation

Dans cette recette traditionnelle, nous vous proposons de réaliser votre quiche lorraine sur une base de pâte brisée. Mais si le cœur vous en dit, vous pouvez faire un pas de côté en utilisant une pâte feuilletée, plus croustillante.

Préparation de la pâte

Si vous préparez votre pâte brisée maison, étalez-la dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette. Sinon, déroulez la pâte prête à l’emploi.

  • Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
  • Effritez du bout des doigts.
  • Versez 4 à 5 cl d’eau froide.
  • Pétrissez légèrement.
  • Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé.
  • Piquez le fond avec une fourchette.

Cuisson des lardons et oignons

Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse.

  • Couper en morceaux les lardons et l'oignon et les faire cuire avec le beurre.
  • Dans une poêle, faites revenir les lardons.
  • Mettez la noix de beurre dans la poêle puis les oignons.

Préparation de l'appareil

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Mélangez bien.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le fromage.
  • Dans un saladier, ajoutez les œufs, le lait, la crème, salez et poivrez. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez ensuite les lardons, oignons et gruyère râpé.

Montage et cuisson de la tarte

  • Disposez les lardons sur le fond de tarte, puis versez l’appareil à base d’œufs, crème et lait.
  • Parsemez de gruyère râpé si vous le souhaitez.
  • Répartissez-y le mélange lardons, oignons, courgettes.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfournez la quiche lorraine pour environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Mettez le tout au four pendant 40 minutes à 210°C, thermostat 7.

Variantes et Astuces

Découvrez comment préparer une savoureuse tarte à la courgette et aux lardons. Cette recette de cuisine facile à réaliser et gourmande vous séduira à coup sûr. Que ce soit avec une pâte feuilletée ou une pâte brisée, le mariage de la courgette et des lardons offre un goût unique. Vous pouvez également ajouter du fromage comme le chèvre ou le comté pour plus de saveur.

Le conseil de Franky : J’ai émincé une dizaine de feuilles de menthe fraîche et mélangé avec les oeufs.

La courgette est un légume gorgé d’eau et il peut parfois rendre beaucoup d’eau dans la garniture et détremper la pâte. Voici quelques astuces pour éviter cela :

  • Précuire la pâte : avant d’ajouter la garniture, mettez votre pâte à cuire à blanc.
  • Précuire les courgettes : c’est l’option que nous utilisons ici, les courgettes sont cuites avant d’être ajoutées dans la garniture.
  • Créer une barrière : badigeonnez le fond de la tarte avec du blanc d’œuf ou de la poudre d’amande.

Idées de Quiches Originales

Voici quelques idées de quiches originales à base de lardons:

  • Quiche poireaux lardons fumés (rehausser avec une pincée de curry)
  • Quiche poireaux chèvre lardons
  • Quiche chèvre lardons
  • Quiche courgettes chèvre allumettes
  • Quiche spirale courgettes allumettes fumées
  • Quiche apéro aux allumettes fumées
  • Quiche lardons potimarron noisettes

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 397 kcal
Matières grasses 30 g
Glucides 19 g
Protéines 13 g
Fibres 0.89 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Conseils supplémentaires

Côté boisson, pour renouer avec les traditions, vous pouvez servir votre quiche lorraine avec un vin de la région : un riesling sec, un sylvaner ou un pinot blanc par exemple.

Pour réchauffer votre quiche, vous pouvez allumer votre four à 200°C pendant 10 minutes, puis l'éteindre. Enfournez ensuite la quiche durant 10 minutes : elle sera bien chaude et croustillante, mais pas trop cuite. Vous pouvez également réchauffer votre quiche lorraine au air fryer.

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