Recette Facile de Tarte aux Fraises et Rhubarbe

Vous n’avez jamais testé la tarte à la rhubarbe ? Allez cette année vous essayez et vous vous régalez ! Sa saison est courte, alors il ne faut pas la manquer ! D’autant que la rhubarbe permet de réaliser de nombreux desserts, dont l’incontournable, la tarte à la rhubarbe que vous trouverez donc sur cette recette.

Ingrédients et Préparation

Pour le fond de tarte je conseille fortement de réaliser la pâte soit même. Une pâte sucrée maison ne se compare pas à une pâte sablée du commerce ! Par sa texture, son goût, sa tenue, elle compte pour 50% à la réussite de cette tarte.

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes:

  • 200g farine
  • 150g beurre (tempĂ©rature ambiante si possible)
  • 70g sucre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 oeuf entier
  • 30g poudre d'amandes

Ingrédients pour la garniture de fruits:

  • 3 Ă  5 tiges de rhubarbe
  • 1 Ă  2 belles poignĂ©es de fraises
  • 30g poudre d'amandes
  • 3 Ă  5 cuillers Ă  soupe de sucre de canne
  • 5 Ă  7 cuillers Ă  soupe de sucre blanc

Préparation de la Pâte Sucrée (à préparer à l'avance)

  1. Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille.
  2. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger avec la feuille.
  3. Mélanger, à part dans un petit bol, le sel dans les 40g d’œuf et ajouter au mélanger précédent.
  4. Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
  5. Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu et bien refermer le film. Placer 2 heures au réfrigérateur.

Préparation de la Rhubarbe (à préparer à l'avance)

  1. Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm.
  2. Mettre dans un récipient et saupoudrer des 40 grammes de sucre en poudre.
  3. Couvrir et laisser macérer 2 heures minimum à température ambiante (mélanger une fois pendant ce temps).

Montage et Cuisson de la Tarte

  1. Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail bien fariné, d'une manière un peu épaisse (2 à 3 millimètres d'épaisseur).
  2. Beurrer le cercle, le placer sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée). Foncer le cercle et découper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur le bord du cercle).
  3. Placer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  5. Une fois le four chaud, mettre le fond de tarte dans le four et cuire Ă  blanc pendant 13 minutes.
  6. Sortir la plaque du four et laisser le four à 180°c, chaleur tournante.
  7. Fondre 20 grammes de beurre dans une sauteuse puis y mettre la rhubarbe avec le jus obtenu. Saupoudrer des 10 grammes de sucre en poudre restant. Chauffer à feu vif pendant 5 minutes en remuant légèrement. Le liquide doit s'évaporer et les morceaux de rhubarbe doivent être tendres.
  8. Sur le fond, répartir la rhubarbe délicatement.
  9. Dans un bol, fouetter les œufs, la crème et 50 grammes de cassonade.
  10. Verser sur la rhubarbe, saupoudrer la surface d'une bonne cuillère à café de cassonade et enfourner 28 minutes (temps pour qu'elle soit dorée dans mon four mais à adapter selon les fours de chacun).
  11. A la fin de cuisson, sortir la plaque, la placer sur une volette ou une grille et laisser refroidir 30 minutes.
  12. Puis mettre la tarte sur le plat de présentation avec une grande spatule et ôter le cercle.

Astuces et Variantes

  • MacĂ©ration de la rhubarbe: Si vous pouvez faites mariner la rhubarbe la veille de faire votre tarte, elle aura ainsi bien dĂ©gorger.
  • Blanchir la rhubarbe: Je n’ai pas fait dĂ©gorger la rhubarbe mais je l’ai blanchie : chauffer 1l d’eau dans le bol du thermomix 8mn/100/v1, mettre la rhubarbe dans le panier 5mn/100/v1.
  • Pour une tarte brillante: quand elle sort du four , faire chauffer 10 secondes une grosse cuillère Ă  soupe de confiture et badigeonner la tarte avec un pinceau et confiture chaude pour la rendre toute brillante. Passer aussi sur les bords de pâtes.
  • Ajouter une meringue: J’ai fait une meringue l’italienne que j ai posĂ© une fois la tarte refroidi et pris un petit chalumeau pour le dessus.
  • Variante avec d'autres fruits: J ai ajoutĂ© 2 bananes archi mĂ»res (du moins ce que j ai pu en sauver).
  • Poudre de noisette: Très bon, moi j'ajoute de la poudre de noisette.

Conservation

Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.

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