Saumon épinards, une valeur sûre, un classique! Tout comme les tartes salées et les quiches, cette tarte saumon épinards s’invite régulièrement à notre table. De plus en plus souvent, je la réalise en version végétarienne en supprimant le saumon au profit de ricotta ou de fromage de chèvre. Il vous suffit alors de supprimer le saumon fumé de la recette. Dans cette recette, choisissez bien votre saumon. Quant aux épinards, préférez les frais, ils rendront beaucoup moins d’eau à la cuisson.
Ingrédients
Pour la pâte brisée complète huile d'olive graines de courge :
- 125 g de farine complète
- 125 g de farine blanche
- 50 g d'huile d'olive
- 5 g de sel
- 50 g d'eau
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de graines de courge
Pour la garniture :
- 450g d’un sachet surgelé Epinards Feuilles Préservées Bonduelle
- 1 pâte brisée
- 25 cl de crème liquide entière de préférence
- 4 œufs
- 200 grammes de saumon frais ou surgelé
- Une poignée de fromage râpé
- De l’aneth
- Sel et poivre
Autres ingrédients possibles :
- Feta
- Noisettes
- Moutarde
Préparation de la Pâte Brisée
Dans un récipient, mélanger les farines avec le sel et l'huile d'olive. Ajouter l’œuf puis l'eau petit à petit, tout en continuant de mélanger. Arrêtez d'incorporer l'eau dès que vous obtenez une boule de pâte souple. Incorporer les graines de courge puis placer au frais 4 heures minimum. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Piquer la pâte et la placer au frais 1h minimum.
Préparation de l'Appareil Saumon Épinards
- Préchauffer le four à 190°.
- Éplucher, dégermer et émincer les échalotes et la gousse d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Laver les feuilles d'épinards, bien les sécher et ôter les queues. Les ajouter aux échalotes et ail émincés et les faire revenir juste assez pour qu'ils deviennent légèrement tendres. Retirer du feu.
- Dans un récipient, battre ensemble les œufs avec la crème fraîche liquide et le lait.
La préparation de cette tarte salée au saumon et épinards est vraiment facile et rapide pour un résultat digne des meilleures tables. Préchauffez le four à 220C° en chaleur tournante de préférence. Faites cuire le saumon selon votre mode de cuisson favori : à la vapeur, dans une casserole d’eau ou à la poêle coupé en dés avec un peu de beurre. Comptez une dizaine de minutes pour la cuisson du saumon frais ou surgelé. Faites cuire les épinards surgelés Bonduelle dans une poêle chaude en les déposant directement sans décongélation préalable. Égouttez-les après cuisson à l’aide d’une passoire.
Dans un saladier battez les oeufs et versez la crème, le sel, le poivre et l’aneth. Vous pouvez éventuellement ajouter une pincée de noix de muscade. Versez également dans le saladier les épinards et le saumon en morceaux puis mélangez bien. Dans votre plat à tarte vous pouvez maintenant étaler votre pâte brisée, puis verser toute la préparation. Saupoudrez de fromage râpé (parmesan, emmental, gruyère, etc.). Enfournez pendant environ 30 minutes. C’est prêt ! Vous pouvez maintenant déguster votre repas en l'accompagnant d’une petite salade verte. Astuce : pour gagner encore plus de temps vous pouvez remplacer le saumon frais par du saumon fumé que vous n’aurez qu’à ajouter coupé en morceaux dans votre préparation.
Instructions Alternatives
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la crème (ou la ricotta) et le fromage râpé. Battez le mélange avec un fouet.
- Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte.
- Étalez la préparation à base d’épinards dans le moule, puis versez dans le moule la préparation à base d’oeufs.
Montage et Cuisson de la Tarte
Sur le fond de tarte, disposer le saumon. Ajouter les épinards. Napper de crème. Décorer de dés de féta et de noisettes. Enfourner à 180 °C pour 45 mn environ.
Préparation de la garniture :
- Laver les épinards
- Couper le bout des tiges
- Faites revenir les épinards dans une poêle avec un peu de beurre de manière à les faire dégorger.
- Essorer les épinards et les couper grossièrement
- Couper le filet de saumon en gros dés
Préparation du fond de tarte :
Dans un saladier ou un cul de poule, versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique. Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau. Ajoutez le fromage rapé, salez, poivrez.
Réalisation de la tarte au saumon et épinards :
- Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée.
- Disposer au fond les épinards puis le saumon (une variante consiste à remplacer le saumon frais par du saumon fumé).
- Verser par dessus votre fond de tarte.
Cuisson de la tarte :
Le temps de cuisson de la tare aux épinards varie en fonction de votre four et de votre plat mais il doit durer aux alentours de 35 à 40 minutes. On peut considérer que la tarte est cuite lorsqu’elle est bien gonflé et que l’ensemble de la tarte est dorée. Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et beaucoup plus jolie…
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Épinards | 450g |
Pâte Brisée | 1 |
Crème Liquide | 25 cl |
Oeufs | 4 |
Saumon | 200g |
Fromage Râpé | Une poignée |
Aneth | Selon le goût |
Sel et Poivre | Selon le goût |