Le nid de Pâques à la crème au beurre fait partie des desserts traditionnels les plus populaires dans les pâtisseries au moment de Pâques. Visuellement, il est décoré pour ressembler à un nid d’oiseaux avec des éléments évoquant le printemps et la fête pascale. De la crème au beurre est pochée (à la douille) sur le dessus en cercle pour imiter les brindilles du nid et l’intérieur est rempli de petits œufs colorés de différentes tailles qui représentent les œufs de Pâques.
Aussi joli que chez le pâtissier, cette recette version maison prend plus de temps et nécessite la maitrise de certaines techniques mais elle est réalisable.
Ingrédients Essentiels
Pour réaliser notre magnifique recette de Pâques, rien de plus simple !
- Des œufs frais de haute qualité. Pour cette recette, il est recommandé d’utiliser des œufs de taille moyenne à grande.
- De la farine tout usage qui offre une texture idéale pour la génoise.
- De la levure chimique : pour garantir que votre génoise monte correctement.
- Du beurre de haute qualité, non salé, pour la crème au beurre.
- De l’extrait de café pour obtenir une saveur riche et prononcée dans la crème au beurre. Vous pouvez également utiliser du café instantané dilué dans une petite quantité d’eau chaude si vous n’avez pas d’extrait de café sous la main.
- Du pralin, déjà préparé, disponible dans les supermarchés (comme celui de Vahiné).
- Des œufs en chocolat de haute qualité pour une meilleure saveur et texture. Vous pouvez opter pour des œufs en chocolat de différentes tailles et couleurs pour une présentation plus attrayante du nid de Pâques.
Préparation de la Génoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Pour faire la génoise, battez les blancs des 5 œufs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la deuxième moitié du sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
- Ajouter le chocolat au mélange précédant et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Versez la préparation dans deux moules à manqué graissés (de 20 cm de ø) et faites-les cuire au four pendant 40 minutes.
- Beurrer généreusement votre moule à gâteau et verser la pâte.
Préparation de la Crème au Beurre
- Le jour suivant, préparez la crème au beurre.
- Mélangez au fouet électrique les jaunes d'œufs, le sucre et l'extrait de café dans un poêlon au bain marie.
- Après une dizaine de minutes, l'appareil doit devenir légèrement épais, lisse et brillant (comme un sabayon).
- Lorsque l'appareil n'est plus chaud, incorporez le beurre à température ambiante au batteur électrique.
Montage du Nid de Pâques
- Pour le montage du nid de Pâques, coupez les deux génoises en deux à l'aide d'un couteau à pain.
- À l’aide d’une petite spatule, recouvrez l’ensemble de votre gâteau de crème au beurre. Lissez bien les côtés et le dessus.
- Placez le restant de crème au beurre dans une poche munie d'une douille à nid.
- Sortez le nid de Pâques du frigo et appliquez du pralin sur tout le pourtour du gâteau.
- Décorez le dessus du nid avec la crème réservée dans la poche à douille.
- Placez des œufs en chocolat au centre et le gâteau est terminé.
- Réservez au frigo jusqu'à la dégustation.
Conseils Additionnels
- N’hésitez pas à utiliser un batteur électrique, ou encore mieux, un robot à socle (tel que le KitchenAid). Le résultat sur ce genre de recette est sans appel.
- La génoise de ce gâteau est tellement moelleuse, qu’elle est un peu plus compliquée à manipuler lorsque l’on assemble le nid de Pâques le jour-même.
- Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu’à la dégustation pour maintenir sa fraîcheur et sa texture.
Variante : Crème Mousseline Vanille
Pour obtenir la crème mousseline vanille : dans le bol d'un batteur muni d'un fouet, fouettez la crème au beurre extra pendant 5 mn, ajoutez la crème pâtissière petit à petit dans la crème au beurre et vous obtenez la crème mousseline.
Décoration Alternative avec du Chocolat Blanc
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes) en prenant soin de ne pas trop le faire chauffer (40° maximum).
- Remuez-le afin de le faire descendre à une température de 30° (vous ne devez pas sentir de différence avec la température de votre doigt).
- Laissez le chocolat figer durant quelques secondes (attention ! cela va vite), puis en vous aidant de la spatule, décollez un des côtés.
- Faites ensuite tourner les brins dans vos mains pour former un petit nid, et posez-le sur le dessus de votre gâteau en appuyant fortement.
- Recommencez l'opération autant de fois que vous le souhaitez. Servez-vous éventuellement de l'autre plaque si la première s'est réchauffée.
Astuce Simplifiée
Pour simplifier cette recette, ne faites que la crème au beurre extra, comme on fait en général dans nos régions de France, bien aérée, et cela sera parfait.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Oeufs | 5 (taille moyenne à grande) | Frais et de haute qualité |
Farine | Variable | Tout usage |
Levure chimique | Variable | Pour une génoise aérée |
Beurre | Variable | Non salé et de haute qualité |
Extrait de café | Variable | Pour aromatiser la crème |
Pralin | Variable | Pour le pourtour du gâteau |
Oeufs en chocolat | Variable | Pour la décoration |
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