Découvrez une délicieuse tarte aux asperges, parfaite pour accueillir le printemps avec une explosion de saveurs. Cette recette met en valeur la fraîcheur des asperges, combinée à une garniture crémeuse et un fond de tarte croustillant. Idéale pour les végétariens (ou pas).
Ingrédients et Préparation
La saison des asperges bat son plein en Alsace avec près de 3 semaines d’avance cette année! Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Les Ingrédients Principaux
- Des asperges (de préférence vertes)
- Du fromage (type brie ou chèvre)
- Une pâte brisée
- De la crème fraîche
- Des œufs
- Farine de blé (T65 ou mélange T65 et T110)
- Beurre demi-sel
Préparation de la Pâte
Mettez le beurre en morceau, la farine et le sel dans le bol de votre robot muni de la feuille ¹. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Ajoutez alors l’eau froide petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Au robot ou à la main, pétrissez ensemble tous les ingrédients de la pâte à tarte jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Abaissez la pâte en un cercle d'environ 35cm, puis placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préparation de la Garniture
- Lavez et coupez les asperges en tronçons.
- Epluchez les asperges et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche.
- Dans un bol, travaillez à la fourchette le fromage de chèvre avec les œufs et la crème. Mélangez bien et assaisonnez à votre goût (attention le fromage est salé!)
Cuisson et Astuces
Préchauffez votre four à 180°C (th. Préchauffez le four 180°C. Etalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez les dés de jambon sur le fond de tarte puis versez l’appareil au fromage. Cuire 35 minutes environ à four moyen.
Le point clé pour réussir cette tarte aux asperges est de bien cuire les asperges avant de les ajouter à la tarte. Elles doivent être tendres mais encore légèrement croquantes pour conserver leur texture et leur saveur.
Tarte Fine aux Asperges Vertes Rôties
Vous l’aurez compris, l’idée de cette recette de tarte fine aux asperges vertes rôties était donc de mettre à profit ce mode de cuisson afin de proposer une tarte fine savoureuse et surtout très simple et rapide à préparer pour profiter de ce légume de printemps ! Cette tarte fine se compose d’une pâte feuilletée pour la gourmandise que l’on badigeonne de moutarde à l’ancienne ainsi que d’une petite garniture composée de mascarpone, parmesan et zeste de citron jaune pour assaisonner l’ensemble.
Le tout est recouvert d’asperges vertes et de pignons de pin qui vont torréfier en même temps que les asperges vont rôtir. D’une part les asperges vertes sont plus faciles à préparer (nul besoin de les éplucher !) et moins fibreuses. Et d’autre part, le fait de les rôtir va permettre de concentrer leurs arômes et de les faire légèrement griller sur le dessus ce qui leur donnera une texture à la fois ferme mais fondante à l’intérieur.
Préparation Spécifique
- Certaines asperges que j’avais à disposition étaient particulièrement grosses, j’ai donc dû les éplucher légèrement à l’aide d’un économe en partant sous la pointe, jusqu’au pied pour qu’elles fassent toutes un diamètre plus ou moins équivalent. Il ne faut pas tout éplucher, on épluche succinctement !
- Dans un saladier, travaillez 250g de mascarpone à la spatule ou au fouet pour l’assouplir. Ajoutez le zeste d’1/2 citron jaune non traité, 60g de parmesan râpé et assaisonnez le tout de poivre.
- -poser un disque de pâte feuilleté de 32cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réalisez une bordure en utilisant la technique de Michalak. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette puis badigeonnez le fond de pâte avec 2 belles c.à.s.
- Etalez délicatement la garniture à base de mascarpone préalablement réalisée sur le fond de pâte en une couche uniforme (par dessus la moutarde). Disposez dessus les asperges préalablement préparées, n’hésitez pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent à la tarte. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez légèrement et parsemez de quelques pignons de pin.
- Enfournez dans le bas du four préalablement préchauffé à 200°C pour 15 minutes. Baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson d’environ 10 minutes. La tarte doit être dorée et les asperges ne doivent pas trop colorer, elles doivent être encore un peu fermes mais fondantes à cœur (vous pouvez planter un couteau à cœur pour vérifier la cuisson des asperges qui doivent être tendres).
Conseils Supplémentaires
-Si vous avez besoin de réchauffer cette tarte, je vous conseille de le faire au four à 180°C pendant quelques minutes en disposant un papier d’aluminium sur le dessus. Au four l’ensemble redeviendra croustillant alors que réchauffée au micro-ondes la pâte feuilletée ramollira.