Recette Facile de Tarte au Jambon

Vous cherchez une idée de repas simple et délicieuse pour ce soir ? La tarte au jambon est une excellente option, facile à préparer et toujours appréciée. Souvent servie accompagnée d’une salade verte, c’est un repas à la fois facile et rapide, parfait pour les soirs pressés.

Pourquoi choisir la tarte au jambon ?

C’est aussi une recette plaisir : bien cuite, la pâte brisée croustillante et le fondant de l’appareil de la quiche en font une recette gourmande. Enfin, la quiche se mange très bien froide.

Je voulais partager la recette de cette quiche au jambon avec vous car c’est une recette simple qui mérite de repasser dans nos cuisine, et qui a en plus le bon goût d’être « préparable » à l’avance en batch-cooking. Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc. J’espère que cela vous plaira.

Ingrédients de base

  • Pâte brisée
  • Jambon (en dés ou en tranches)
  • Crème fraîche
  • Oeufs
  • Fromage râpé (gruyère, emmental, ou parmesan)
  • Oignons (facultatif)
  • Moutarde (facultatif)

Préparation de la tarte au jambon

  1. Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
  2. Disposer la pâte feuilletée dans une tourtière.
  3. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  4. Épluchez puis hachez les oignons.
  5. Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
  6. Étalez finement la moutarde sur le fond de tarte.
  7. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème.
  8. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les oeufs et le fromage râpé.
  9. Une fois les oignons cuits et en début de caramélisation, répartissez les sur le fond de tarte.
  10. Répartissez les courgettes et les dés de jambon Fleury Michon sur la pâte.
  11. Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche.
  12. Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C.
  13. Enfournez la quiche et laissez cuire pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la quiche soit cuite à cœur.

Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance.

Variantes et Personnalisations

C’est une variante de la quiche lorraine où vous remplacez les lardons par des morceaux de jambon, vous aoutez des oignons et un petit fond de moutarde. C’est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours.

Depuis que la maisonnée est passé en mode « vers le zéro déchet », nous prenons systématiquement viandes, poissons et fromages à la coupe, et le plus possible chez des artisans de nos marchés. Cette pratique nous a au passage permit de vite repérer ce qui est « tendance » dans les étals et pars vite, et ce qui a tendance à rester jusqu’à la fin du marché. Dans les choses simples qui restent souvent sur le carreau se trouvent fréquemment les talons des jambons blancs et les talons des jambons de pays. Les clients raffolent des tranches pleines et on souvent plus de difficultés sur des résidus.

Ajouter des légumes

  • Epluchez et émincez les champignons.
  • Epluchez et hachez l'oignon.
  • Faites revenir l'oignon dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
  • Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.
  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Sur la pâte à tarte, répartissez quelques rondelles de pommes de terre puis des champignons, des dés de jambon et du beaufort et répétez l'opération en superposant les couches.
  • Terminez par des lamelles de beaufort.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les courgettes pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Répartissez les courgettes et les dés de jambon Fleury Michon sur la pâte.

Fleury Michon propose une gamme complète d'ingrédients pour cuisiner : dès de jambon, émincés de volaille, râpé de surimi...

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