La tarte au fromage blanc alsacienne est un dessert traditionnel français, une version plus légère du fameux cheesecake américain, aussi appelé "Käsekuchen". C'est une tarte épaisse à la garniture généreuse, d'origine alsacienne. Si vous n'y avez encore jamais goûté, c'est le moment !
Origines et Particularités
Typiquement alsacienne, cette tarte est une version française plus légère du fameux cheesecake américain. La vraie tarte au fromage blanc, selon les recettes de famille, diffère par l’utilisation de poudre pudding en sachet ou alors maïzena (ou farine). Certains vous diront que la vraie Käsekuchen ne se fait qu’avec un sachet pudding, alors que d’autres affirmeront qu’on la fait sans.
Il y a 2 écoles : la tarte alsacienne à la pâte brisée et celle à la pâte sablée. Je préfère de loin la pâte sablée qui est plus craquante et qui apporte une note un peu sucrée qui va très bien avec la garniture crémeuse et douce.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :
- Pâte sablée:
- 120 grammes de beurre demi-sel
- 260 grammes de farine T45
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Garniture:
- 800 grammes de fromage blanc battu au lait entier
- 50 grammes de crème liquide entière
- 50 grammes de poudre à crème (poudre pour pudding, flan, crème pâtissière)
Préparation
Pâte sablée
On prépare d'abord la pâte brisée maison (très facilement) à la main ou avec un robot pâtissier. Dans un récipient, on mélange les ingrédients secs puis on y ajoute le beurre mou coupé en dés. On sable la pâte puis on ajoute enfin l'eau très froide.
Au Companion :
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre en dés et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel 7, 30 secondes.
- Ajouter le sucre en poudre, l'oeuf et une bonne pincée de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2 min30s) jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si la boule n'est pas formée en fin de programme, relancer le programme Pâte P1, 1 minute.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Au robot pâtissier :
- Dans le bol, mettre le beurre en dés et la farine. Avec la feuille, mélanger vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter le sucre, l'oeuf, une bonne pincée de sel. Mélanger en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de hauteur. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque (environ 35 cm de diamètre) assez épais (3 mm d'épaisseur). Foncer le moule et découper la pâte qui déborde avec un petit couteau. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture (on ne pique pas la pâte !).
Garniture
Pour la garniture de la tarte au fromage blanc, on réunit dans un grand récipient le fromage blanc, la crème, le sucre en poudre, le zeste de citron, l'extrait de vanille et la farine. Un fois tout mélangé, on ajoute les jaunes d'oeufs. A part, on bat les blancs en neige et on les incorpore à la préparation. Ensuite, on abaisse la pâte brisée (pas trop fine) puis on garnit un moule à charnière beurré et fariné. On verse alors la garniture et on enfourne.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs : les blancs dans un bol ( celui du robot) pour les monter et les jaunes dans un petit récipient.
- Dans un grand saladier, verser le fromage blanc, le sucre, la poudre à crème, la crème liquide, l'arôme vanille et les zestes du citron. Fouetter doucement pour ne pas incorporer trop d'air, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger. Réserver.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs dans la préparation précédente avec une maryse, doucement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Verser cette pâte dans le moule jusqu'à ras bord (il se peut qu'on ne puisse pas mettre toute la préparation et qu'il en reste un tout petit peu).
- Enfourner 50 minutes.
Cuisson et Refroidissement
En fin de cuisson la tarte et bien gonflée et a une jolie couleur dorée. Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule (compter 20 minutes). Sortir la tarte du four.
Placer une grille de refroidissement ronde sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Retirer le moule. Laisser la tarte refroidir complètement ainsi (à l'envers), soit 2 bonnes heures.
Ainsi cela se fait sans problème, il n’y a pas de dégâts si la tarte est bien cuite et si elle s’est affaissée dans le four ouvert. Cette façon de laisser refroidir à l’envers sur la grille fait une jolie décoration à la surface avec les traces rondes, permet à la pâte sablée de sécher et être ainsi croquante et surtout évite que la garniture ne s’affaisse et retombe lamentablement.
Conseils et Astuces
- Bien choisir son fromage blanc : vous n'aurez pas le même résultat que moi si vous utilisez un fromage à moins de 7 ou 8% de matière grasse (regardez bien l'étiquette).
- Remonter la pâte sur les bords du moule pour créer un beau contour de tarte.
- Démouler et tiédir à l'envers sur une grille : cela permet à la tarte de ne pas s'affaisser sur elle-même une fois cuite.
Le conseil absolu pour la réussite de cette vraie tarte alsacienne est d’employer un bon fromage blanc au lait entier : il faut un fromage blanc non allégé pour une texture bien onctueuse et un goût crémeux et fondant. Cette fois, j’ai utilisé un fromage blanc battu et là c’est le top !
Il vous faudra un moule à manqué assez large en diamètre et surtout haut (5 à 6 cm de hauteur) afin de donner une belle épaisseur à la tarte. Avec cette recette ci-bas, le moule nécessaire mesure 24 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, il est anti-adhésif.
Pour démouler le Käsekuchen, il faut le retourner sur une grille, puis ouvrir la charnière du moule ou retirer délicatement le moule à manqué.
La tarte au fromage blanc alsacienne se sert bien refroidie.
Présentation et Dégustation
La tarte au fromage peut se déguster nature ou avec un coulis de fruits : j'adore les fruits rouges avec le fromage blanc, c'est vraiment celui que je conseille pour cette tarte.
Une recette gourmande et pleine de douceur : la Tarte au fromage blanc servie avec son coulis de fruits rouges. A la manière d'un cheesecake, sa garniture est onctueuse grâce au fromage blanc (son ingrédient principal). Saveurs : cette tarte au fromage blanc est parfumée avec de la vanille mais aussi une touche de citron, comme les cheesecakes américains.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 300g |
Beurre | 150g |
Sucre | 180g |
Fromage blanc | 1 kg |