Recette Facile de Tarte au Brocolis

Marre des quiches classiques ? Faites le plein de saveurs avec cette tarte aux brocolis, camembert et jambon ! Voici comment faire une tarte facilement avec une pâte brisée et des bouquets de brocolis.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte à pizza préétalée de 230 g
  • 500 g de brocolis
  • 400 g de brousse
  • 3 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte et des brocolis

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Étalez la pâte à pizza dans un moule à tarte. Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Lavez les brocolis, séparez-les en bouquets.

Étape 2 : Cuisson des brocolis et préparation de la garniture

Faites-les cuire pendant 3 minutes dans la casserole d’eau bouillante, salez. Égouttez les brocolis, écrasez-les à la fourchette, puis déposez-les sur la pâte.

Étape 3 : Assemblage et cuisson de la tarte

Dans un saladier, mélangez la brousse avec les œufs, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et répartissez ce mélange sur les brocolis. Saupoudrez de parmesan.

Variante avec Pâte à l'Huile d'Olive et Lait de Coco

Le brocoli 🥦 vous fait voyager avec cette recette de tarte mêlant lait de coco et curry. La pâte à tarte à base d’huile d’olive est plus légère qu’une pâte classique à base de beurre.

Ingrédients pour la pâte

  • Farine
  • Huile d'olive
  • Eau
  • 1 cuillère à café de curry

Ingrédients pour l'appareil

  • Oeufs
  • Lait de coco

Préparation de la pâte et de l'appareil

Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, l’eau, 1 cuillère à café de curry et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Lavez le brocoli et détaillez-le en fleurettes. Coupez chaque fleurette en deux et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 7-8 minutes. Les brocolis doivent être al dente. Préparez l’appareil : dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait de coco.

Assemblage et cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez les fleurettes de brocoli puis versez l’appareil au lait de coco.

Quiche au Brocoli avec Pâte Feuilletée

Pour les soirs de semaine, il faut faire simple et rapide. Pas de grande pâtisserie dans cette recette, j’ai utilisé une pâte feuilletée, pur beurre quand même, du commerce. Bien sûr, si vous voulez faire la pâte feuilletée maison, ne vous en privez pas la recette est sur le blog.

Pour faire cette recette facile de quiche au brocolis, j’ai garni ma pâte feuilletée avec du brocoli bien sûr, de la poitrine fumée, des oeufs, de la crème fraîche et un peu de farine pour donner du corps à l’appareil.

Préparation

Déroulez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte de 20cm de diamètre. Avec un couteau d’office, coupez le brocoli et déposez harmonieusement les fleurettes sur la pâte feuilletée. Coupez la poitrine fumée en lanières et répartissez les sur le fond de tarte.

Préparation de l'appareil

Dans un cul de poule, fouettez les deux oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez la farine et fouettez vivement pour éviter de faire des grumeaux. Assaisonnez selon votre goût. Je ne mets pas de sel parce que la poitrine fumée est déjà bien salée. Versez l’appareil sur la quiche.

Cuisson

Versez 1/2 verre d’eau au fond de la cocotte et posez le plat à tarte sur la grille en position basse. Une merveilleuse manière de faire manger du brocolis aux enfants, en le mettant dans cette tarte gourmande avec des lardons et du fromage de chèvre !

Conseils et Astuces

  • Pour un fond de pâte croustillant, vous pouvez le cuire à blanc, c’est à dire le faire cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C avec un papier cuisson rempli de haricots de cuisson au centre.
  • Il suffit d’un détail pour rendre une tarte originale : faites-la cuire dans un moule à tarte rectangulaire et elle sera du plus bel effet !
  • Ne pas jeter les tiges, c'est bon : bien les éplucher pour retirer les parties fibreuses extérieures, les couper en bâtonnets, les cuire et les faire revenir dans une poêle avec corps gras et gruyère... pour le lendemain !

Préparation à l'Avance et Conservation

Cette tarte savoureuse se prête parfaitement à une préparation anticipée. Pour la déguster le lendemain, sortez-la 15 minutes avant de la réchauffer au four à 150°C pendant 10-12 minutes. Pour une conservation plus longue, placez la tarte cuite et refroidie au congélateur jusqu’à 2 mois.

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