Recette Facile de Tajine de Poulet et Semoule

Notre Tajine au Poulet, prêt en 30 minutes, est un plat riche en saveurs et en arômes. Voici une recette de tajine au poulet simplifiée et ultra rapide mais pleine de parfums. Dépaysement garanti ! Le citron confit ajoute une touche indispensable au plat qui prendra toute sa dimension orientale.

Ingrédients et Préparation

Recette de tajine de poulet, semoule et olives avec le robot culinaire Compact Cook Pro.

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 2 pamplemousses
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de ras el-hanout
  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 2 tomates
  • 300g + 200g d’eau
  • 150g de fenouil
  • 20gr de farine
  • 4 pincées de sel
  • 4 tours de poivre du moulin
  • 200g de graines de couscous fin
  • 85 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100g d’amandes mondées

Préparation de la recette :

  1. Préparer et peser les ingrédients à l’aide de la fonction BALANCE du Compact Cook Pro.
  2. Installer la lame à 4 couteaux dans le bol.
  3. Ajouter les oignons épluchés coupés en quatre, la gousse d’ail épluchée.
  4. Lancer le programme HACHER, à vitesse 6.
  5. Racler les parois avec la spatule.
  6. Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive, le ras el-hanout, sélectionner le programme 31(MELANGE LENT), régler la température sur 100° C, le temps sur 3 minutes et la vitesse sur 1, sélectionner le SENS INVERSE et lancer le programme en gardant le capuchon ouvert.
  7. Pendant ce temps, faire dorer le poulet dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  8. Couper les tomates en morceaux de 3 à 4 cm.
  9. Peser directement dans le bol 300g d’eau en sélectionnant la fonction BALANCE, ajouter les morceaux de tomates, le fenouil entier, les morceaux de poulet dorés, le sel, le poivre, sélectionner le programme 31 (MELANGE LENT), régler la température sur 100° C et le temps sur 25 min., sélectionner le SENS INVERSE, verrouiller le grand panier vapeur avec son couvercle (en option) sur le bol du Compact Cook Pro et lancer le programme.
  10. Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier 200g d’eau, 20g d’huile d’olive, 2 c. à café de sel, 200g de graines de couscous fin, couvrir avec une assiette et laisser les graines gonfler.
  11. A la fin du programme de cuisson, égrainer les graines de couscous à la main dans le grand panier vapeur (en option) remettre le couvercle, sélectionner le programme 31 (MELANGE LENT), régler la température sur 100° C et le temps sur 15 min., sélectionner le SENS INVERSE et lancer le programme.
  12. Servir le tajine bien chaud sur le couscous et parsemer dessus les olives vertes et les amandes.

Préparation Simplifiée

1. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez et émincez l’oignon. Coupez les citrons confits en 4 quartiers.

2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Faîtes dorer l’oignon à feu doux avec l’ail.

3. A la place, mettez les cuisses de poulet dans la cocotte avec le gingembre (optionnel) et le curcuma (ou autre épice). Faites-les dorer 5 min.

4. Salez, poivrez, puis couvrez à peine d’eau (environ 20cl, base 4 pers) et portez à ébullition. Baissez le feu, et laissez cuire 20 min. environ en mélangeant souvent.

5. Pendant ce temps, faites bouillir un volume d’eau salée équivalent à celui du couscous. Mettez le couscous dans un saladier, versez l’eau bouillante par-dessus, salez et laissez gonfler 5 à 10 min.

6. Servez le tajine de poulet avec le couscous (les citrons donnent toute la saveur au tajine mais si l’on craint l’amertume on ne les mange pas…).

Conseils et Alternatives

Astuce du chef: Vous pouvez ajouter quelques morceaux (de 2 à 3 cm) de courgettes, carottes et pommes de terre dans le bol du Compact Cook Pro au début du 3ème programme de cuisson. Bonne dégustation !

Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet.

Substitutions et Accompagnements

Par quel ingrédient peut-on remplacer les abricots secs ? Si vous n’aimez pas les abricots secs ou que vous n’en avez tout simplement pas dans vos placards, vous pouvez les remplacer par des rondelles de citron confites ou des pruneaux. Vous pouvez également ajouter une cuillère de miel pour retrouver le goût sucré.

Peut-on réaliser ce tajine avec une autre viande que le poulet ? Oui vous pouvez tout à fait choisir du veau ou encore de l’agneau à la place du poulet. Vérifiez la cuisson de la viande qui sera légèrement différente selon celle que vous choisissez.

Quel accompagnement peut-on prévoir pour servir ce tajine de poulet aux épices ? Traditionnellement, le tajine est servi avec de la semoule. Mais vous pouvez très bien le servir avec du quinoa, du boulgour ou même une portion de riz blanc.

N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.

Conservation

Peut-on conserver facilement ce tajine de poulet aux épices ? Oui, si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux. Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.

Bienfaits Nutritionnels

En plus d’être délicieux, le tajine est excellent d’un point de vue santé et nutrition. Cette recette se compose de poulet, une viande peu grasse et riche en protéines de qualité, en fer, en zinc et en vitamines du groupe B. On y retrouve également des fruits secs sources d’énergie, de fibres et de vitamines ainsi que des amandes riches en acides gras polyinsaturés.

Pour compléter ce repas, il peut être accompagné de semoule fine ou de pommes de terre cuites à l’eau.

Recette Alternative

Coupez les escalopes de poulet en morceaux assez gros (4 à 5 morceaux par escalope) et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (1 cuillère à soupe maximum). Lavez les légumes. Conservez la peau des courgettes et coupez uniquement les extrémités. Épluchez les autres légumes puis coupez-les en gros morceaux.

Dans une cocotte, ajoutez un litre d’eau, les épices (épices à tajine ou raz-el-hanout, le curcuma et le cumin, la coriandre, du sel, du poivre (ou 5 baies)), un peu d’huile d’olive, les morceaux de carottes et navets. Après 30 min de cuisson, ajoutez les courgettes et les morceaux de poulet. Goûtez le jus et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Votre plat sera cuit environ 20 min après.

Préparez la semoule : faites chauffer le volume d’eau indiqué sur le paquet avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites gonfler la semoule. Égrenez-la à l’aide d’une fourchette.

Intolérance au gluten : remplacez la semoule de blé qui contient du gluten par des pommes de terre, épluchées et coupées en 4 morceaux. Faites-les cuire en même temps que les courgettes.

Ce plat peut être préparé la veille en diminuant le temps de cuisson de 20 min. aux personnes diabétiques : respectez la quantité de féculent conseillée (semoule ou pommes de terre). Les légumes sont à volonté.

Tajine de Poulet aux Tomates et au Miel

Pour cette recette de Semoule et tajine de poulet aux tomates et au miel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ebouillantez et pelez les tomates. A la place, faites revenir les oignons et l'ail avec la cannelle en poudre, le gingembre râpé et les tomates dans le tajine. Au bout de ce temps, retirez les cuisses de poulet du tajine et versez-le miel sur le mélange tomates/oignons.

Tajine de Poulet aux Raisins Secs

Chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les cuisses de poulet.

  • 50g Beurre
  • 2poignées Raisins secs
  • 4Gros oignons
  • 1cuil. à café 4-épices
  • 1cuil. à café Gingembre en poudre
  • 1cuil. à café Cumin moulu
  • 3cuil.
  • 100g Beurre
  • 0,5cuil.

Mélanger les épices et du sel puis saupoudrer les morceaux de poulet de ce mélange. Enlever la graisse puis remettre le poulet et ajouter les oignons épluchés et coupés en morceaux, l’eau (ou le vin), le miel et les raisins secs. Déposer le poulet dans le plat de service.

Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau, le beurre, 1/2 cuil. Dès que l’eau bout, éteindre le feu et ajouter la semoule. Stylisme : Sabine Paris / Je cuisine au miel, de Dorothée Demey et Diane de Saint Marc.

  • 3 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 6 c.

TAG: #Recette #Semoul #Poulet

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