Recette Facile de Tajine en Cocotte

Aujourd’hui, on voyage avec ce tajine au poulet, carottes et pommes de terre aux épices d’orient. Le tajine en cocotte, plat traditionnel d’Afrique du Nord, séduit par sa capacité à fusionner les saveurs dans un ragoût doux et aromatique. Le tajine est un plat familial, complet et dépaysant ! En plus d’être délicieux, le tajine est excellent d’un point de vue santé et nutrition. On va s'approprier cette tradition culinaire en utilisant une cocotte pour préparer un tajine qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pièces de cuisses de poulet
  • 2 pièces de oignons
  • 2 pièces de gousses d'ail
  • 3 pièces de carottes
  • 2 pièces de courgettes
  • 400 grammes de tomates pelées en dés
  • 500 millilitres de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de épices à tajine ou ras el hanout
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • pruneaux dénoyautés

Préparation

Si vous n’avez pas de plat à tajine, une cocotte en fonte classique fera l’affaire.

Étape 1: Saisir le poulet

Faire chauffer l’huile dans la cocotte et saisir (cuire rapidement à feu vif) les cuisses de poulet jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces. Réservez-les.

Étape 2: Mijoter les légumes

Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés (coupés en fines lamelles) et l’ail haché. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Étape 3: Rassembler les ingrédients

Remettez le poulet dans la cocotte avec les carottes coupées en rondelles, les courgettes en demi-lunes, les tomates pelées et le bouillon de volaille. Saupoudrez d'épices à tajine, salez et poivrez.

Étape 4: Laisser mijoter

Couvrez la cocotte et laissez mijoter (cuire lentement à petit feu) pendant environ 1h30. Vérifiez régulièrement que ça n'accroche pas au fond.

Étape 5: Ajouter la touche sucrée

Ajoutez les pruneaux 20 minutes avant la fin de la cuisson pour qu'ils s'imbibent des arômes sans se désintégrer.

Conseils et Astuces

  • Astuce pour plus de saveur : Pour un tajine encore plus savoureux, laissez-le reposer après cuisson pendant au moins une heure. Les saveurs seront ainsi mieux diffusées.
  • Accord vin : Pour accompagner votre tajine, optez pour un vin rouge léger mais aux notes épicées comme un Côtes-du-Rhône ou un Pinot Noir légèrement frais qui saura respecter la subtilité des épices sans dominer le plat.

Variantes et Substitutions

Par quel ingrédient peut-on remplacer les abricots secs ?

Si vous n’aimez pas les abricots secs ou que vous n’en avez tout simplement pas dans vos placards, vous pouvez les remplacer par des rondelles de citron confites ou des pruneaux. Vous pouvez également ajouter une cuillère de miel pour retrouver le goût sucré.

Peut-on réaliser ce tajine avec une autre viande que le poulet ?

Oui vous pouvez tout à fait choisir du veau ou encore de l’agneau à la place du poulet. Vérifiez la cuisson de la viande qui sera légèrement différente selon celle que vous choisissez.

Quel accompagnement peut-on prévoir pour servir ce tajine de poulet aux épices ?

Traditionnellement, le tajine est servi avec de la semoule. Mais vous pouvez très bien le servir avec du quinoa, du boulgour ou même une portion de riz blanc. N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.

Peut-on conserver facilement ce tajine de poulet aux épices ?

Oui, si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux. Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.

Le Tajine d’Agneau : Un délice mijoté

Vous êtes vous déjà demandé comment faire un bon tajine d’agneau ? Découvrez ici les petites astuces qui vous permettront de préparer ce plat mijoté parfumé et chaleureux.

Quels morceaux de viande choisir ?

C’est la question centrale ! Ici, le tajine cuit doucement et longtemps, il faut donc choisir des morceaux d’agneau avec un peu de gras. Ainsi la viande ne se desséchera pas et diffusera sa saveur avec délicatesse. L’épaule et le collier sont un très bon choix ; on peut y ajouter aussi un peu de gigot si l’on veut (le mélange de viandes fonctionne toujours bien dans les plats mijotés). Et si votre boucher peut vous donner un os juste pour la cuisson, c’est encore mieux !

Quels légumes ajouter ?

Toujours dans le même esprit que la viande, on veut des légumes qui tiennent une cuisson longue. Des carottes seront parfaites, d’autant qu’elles sont généreuses en saveurs. On peut aussi ajouter des légumes de saison : des navets, des courges … (presque) tout est possible ! Soyons créatifs !

Le tajine d’agneau : on mise tout sur les épices !

Les saveurs qui font la différence, ce sont bien évidemment les épices. Certaines préparations toutes faites achetées en grand magasin peuvent tout à fait convenir - mais fiez vous tout de même à une marque que vous connaissez et appréciez. Ma recommandation ? Des mélanges préparés par des spécialistes, à trouver en épicerie fine ou sur internet. Ou bien encore, préparez vous-même vos épices !

Quel plat de cuisson choisir ?

La cuisson lente demande un récipient adapté : il faut un plat qui puisse (bien) fermer, pour que votre préparation ne sèche pas. Idéalement un plat à tajine (haha !), dont le couvercle à « cheminée » fermée permet de conserver toute l’humidité pendant la cuisson. J’utilise parfois une cocotte en fonte, qui redistribue aussi très bien la vapeur d’eau. Sinon, une casserole et son couvercle résistants au four pourront aussi convenir - il faudra juste surveiller que le liquide de cuisson ne s’évapore pas trop, et le cas échéant, ajouter de l’eau. On le soigne ce tajine!

Faut il faire cuire rapidement le tajine ou très longtemps ?

Très longtemps ! Vous m’avez bien entendue : très longtemps ! Bien sûr, il est possible de faire cela rapidement (compter au moins une heure tout de même), mais il s’agit d’un plat mijoté, on est dans un esprit de diffusion des saveurs, de tendreté de la viande… Et là, pas le choix : on prend son temps ! Et tant (temps ?) qu’à faire, on en profite : une cuisson à feu très doux toute une nuit fera des merveilles ! Ce plat peut se préparer à l’avance (jusqu’à 48h avant) et se congèle même parfaitement.

Cuisson au Four : Tajine d'Agneau

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte (qui va au four : cocotte en fonte, plat à tajine...). Ajouter les oignons et la moitié des carottes, faire prendre un peu en couleur quelques minutes. Retirer les carottes et les oignons et les réserver. Ajouter dans la cocotte chaude la viande.

Ajouter un peu de matière grasse si nécessaire. Le feu doit être assez vif - on ne cherche pas à cuire la viande mais à la saisir. Lorsque l'agneau a pris en couleur, ajouter les épices à tajine et faire revenir. Même chose, n'hésitez pas à ajouter un peu de matière grasse si nécessaire.

Ajouter ensuite les oignons et carottes réservés. Mouiller d'eau à hauteur, saler et ajouter le bouillon de boeuf et le miel. Couvrir la cocotte. Faire cuire au four entre 90° et 100° entre 4 et 6 heures, voire toute une nuit. Le tajine d'agneau est encore meilleur réchauffé!

Une astuce supplémentaire pour dégraisser la sauce :

Tout simplement après refroidissement, enlever le gras qui s'est figé en surface.

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