La brioche suisse est une viennoiserie garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat très répandue dans les boulangeries. On les retrouve parfois sous le terme "drops" qui veut dire pépites en anglais. Si vous avez déjà goûté à cette viennoiserie suisse, et que vous voulez faire vous-même vos brioches, nos spécialistes vous proposent la meilleure recette maison à suivre, pour un pain suisse gourmand réussi!
Ingrédients Nécessaires
Pour commencer, vous devez vous munir des ingrédients et des ustensiles nécessaires pour cette recette:
- 250 g de farine
- une demi cuillère à café de sel
- 30 g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 15 g de levure fraîche
Pour la garniture, il vous faut :
- 200 g de crème pâtissière
- 100 g pépites de chocolat
Avec ces quantités, vous obtiendrez 6 incontournables brioches suisses à la crème pâtissière.
Préparation de la Pâte à Brioche
La pâte à brioche demande du temps, mais elle est simple à réaliser :
- Mettez le sel et le sucre dans la cuve du batteur, puis ajoutez la farine.
- Creusez un petit puit pour y verser les œufs et la levure.
- Lancez ensuite le batteur à vitesse lente.
- Dès que la pâte a l’air homogène, accélérez légèrement la vitesse.
- Pétrissez pendant 10 minutes.
- Rajoutez peu à peu le beurre ramolli en morceaux.
- Pétrissez encore une fois durant 10 minutes pour que la pâte se décolle des parois du bol.
- Couvrez la pâte, réfrigérez-la pendant environ 30 minutes, puis placez-la 20 minutes au congélateur pour qu’elle se rigidifie.
Façonnage des Brioches
Voici les étapes pour former vos brioches :
- Étalez la pâte sur votre plan de travail et tartinez-la de crème pâtissière.
- Repliez la pâte en 2 pour obtenir un rectangle.
- Aplatissez-le avec un rouleau de pâtisserie, puis, coupez le rectangle en 6 morceaux.
- Placez vos morceaux sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les de jaune d’oeuf.
- Laissez reposer 30 minutes.
Cuisson
Pour la cuisson de vos pains suisses:
- Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir la brioche suisse aux pépites de chocolat.
Variantes de la Brioche Suisse
Grâce à ses différents goûts et saveurs, le pain suisse ou la brioche suisse en ravira plus d’un! En effet, on la retrouve sous différentes variétés :
- Brioche suisse aux pépites de chocolat
- Brioche suisse à la crème pâtissière
- Brioche suisse aux fruits confits
- Brioche suisse feuilletée