Cari amici, je vous propose une recette hyper gourmande : les spaghetti boulettes, ou, comme je les appelle, les spaghetti La Belle et Le Clochard. Quelques bougies, un bon vin rouge, les enfants au lit, et une assiette dĂ©bordante de spaghetti avec une savoureuse sauce Ă la tomate et aux boulettes au parmesan. Voici la recette que je vous propose pour la fĂȘte des amoureux !
Mes boulettes de boeuf ultra moelleuses Ă la sauce tomate maison sur des spaghetti⊠le top. Jâutilise du boeuf hachĂ©, du Grana Padano rĂąpĂ©, et des biscottes trempĂ©e dans le bouillon pour apporter un moelleux incomparable. La sauce est simple Ă rĂ©aliser, essayez de la laisser mijoter au moins 30 minutes feu doux elle nâen sera que meilleure.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de Spaghetti ?
- des spaghetti sĂšches mais vous pouvez Ă©galement tout Ă fait rĂ©aliser vos propres pĂątes maison, câest trĂšs facile et dĂ©licieux
- du boeuf haché
- de la farce ou chair Ă sauce
- des oignons
- des gousses dâail
- des tomates concassées
- du thym
- des feuilles de sauge
- du basilic
- de lâhuile dâolive
- du sel et poivre du moulin
Préparation des Ingrédients
Ce que vous pouvez préparer avant le cours:
- Ăplucher l'ail et les oignons.
- Effeuiller le basilic.
- Hacher la gousse d'ail et ciseler le basilic.
- Ciseler l'oignon finement.
Préparation des Boulettes
- Mélangez le haché avec les oeufs, le pain mixé (ou chapelure), salez, poivrez et muscadez.
- Mettre tous les Ă©lĂ©ments dans un grand saladier et mĂ©langer l'ensemble Ă la main jusquâĂ obtention d'une farce homogĂšne.
- Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légÚrement.
- Formez ensuite de petites boulettes en les faisant tourner entre vos mains, puis farinez-les légÚrement. Déposez dans une assiette.
Cuisson des Boulettes
- Dans une grande poĂȘle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les rĂ©server.
- Faites-les cuire Ă la poĂȘle avec un peu de beurre jusqu'Ă ce qu'elles soient bien dorĂ©es.
- Dans une poĂȘle Ă feu moyen, ajoutez un filet d'huile d'olive. Faites cuire 5 Ă 6 minutes les boulettes de viande.
- Retournez les boulettes de viande pour les faire cuire de chaque cÎté.
Préparation de la Sauce Tomate
- Préparez la sauce tomate : faites revenir dans l'huile d'olive un peu d'ail et d'oignon émincé.
- Dans la mĂȘme poĂȘle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincĂ©e de sel.
- Ajoutez les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel.
- Ciselez les gousses dâail et faĂźtes-les revenir dans une casserole avec de lâhuile dâolive.
- Versez le coulis de tomates, ajoutez du basilic et le sucre. Salez et poivrez, ajoutez de lâorigan et mĂ©langez.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les échalotes et l'ail émincés et laissez fondre 2 minutes à feu doux. Ajoutez les tomates en dés, le persil (gardez-en pour le service), le concentré de tomates, le sucre, le cube de bouillon.
Cuisson de la Sauce Tomate et des Boulettes
- Ajoutez le concentré de tomate et la purée de tomate.
- Ajoutez des herbes aromatiques, et laissez mijoter 30 minutes a feu trĂšs doux.
- Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
- Laissez mijoter tout cela pendant une bonne 1/2 heure au moins.
- Ajoutez ensuite le coulis de tomate et laissez mijoter Ă feu doux.
- Recouvrez et laissez mijoter encore au moins 20 bonnes minutes.
- Ajoutez la sauce tomate dans la poĂȘle avec les boulettes de viande. RĂ©duisez Ă feu doux et laissez cuire pendant 3 minutes.
Cuisson des Spaghetti
- Faites cuire les pĂątes en portant Ă Ă©bullition un grand volume dâeau salĂ©e.
- Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger.
- Faites cuire les pĂątes dans l'eau bouillante que vous salez au dernier moment. N'ajoutez pas d'huile dans l'eau, inutile.
- Faites bouillir une grande casserole dâeau salĂ©e et plongez-y vos spaghetti.
- Dans une casserole d'eau bouillante salĂ©e, faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet. Ăgouttez-les et rĂ©servez.
Assemblage et Service
- Une fois al dente, égouttez-les et ajoutez les à la sauce.
- Quand les pùtes sont cuites, égouttez-les.
- Ajoutez les spaghetti dans la poĂȘle et mĂ©langez.
- Ajoutez la moitié du parmesan et mélangez.
- Déposez-les ensuite dans une assiette creuse, déposez quelques boulettes à la tomate et rùpez un peu de parmesan sur le dessus.
- Servez immédiatement !
- Servez les spaghetti, les boulettes avec les brocolis. Saupoudrez de parmesan et dĂ©gustez. C'est prĂȘt !
Conseils pour Réussir la Recette
Quels sont Mes conseils pour bien réussir cette recette ?
- Lisez bien entiĂšrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer
- PrĂ©parez lâensemble des ingrĂ©dients (bonnes quantitĂ©s et pesĂ©s) avant de commencer.
- Cela vous permettra de vĂ©rifier que vous avez bien tout Ă la maison et de complĂ©ter le cas Ă©chĂ©ant, de bien comprendre la recette et dâaller globalement plus vite dans la rĂ©alisation de la recette, et de prendre plus de plaisir Ă cuisiner ! đ
TAG: #Recette #Sauce #Spaghetti #Tomate