Recette Facile de Spaghetti aux Moules

Les moules sont l'un des fruits de mer les plus appréciés, et aujourd'hui, découvrez comment les utiliser pour préparer un délicieux plat principal de poisson : les spaghetti aux moules et tomates cerises, un plat aux saveurs simples, très facile à préparer !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Spaghetti aux moules facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Comme format de pâtes, nous avons choisi les spaghetti qui se marient très bien avec la sauce. Si vous préférez, vous pouvez utiliser des pâtes courtes. C’est une recette possible avec des moules surgelées décoquillées.

Préparation des Moules

Rincez plusieurs fois les moules sous l’eau froide en les brassant. Rincez avec soin les moules, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, qui ne sont plus comestibles.

Ensuite, rincez-les bien et égouttez-les. Jetez les moules ouvertes ou cassées. Couvrez et laissez les moules s’ouvrir sur feu moyen en remuant souvent, pendant 10 min environ.

Quand les moules sont refroidies, décoquillez-les et filtrez leur jus de cuisson. Ajoutez à ce jus le safran, l’huile, le reste de persil et d’ail hachés.

Faites cuire les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, env. 5 min. Filtrez les moules et le jus au-dessus d’une passoire fine. Décortiquez les moules et jetez celles qui sont encore fermées.

Retirer les moules de leurs coquilles, en en gardant quelques-unes pour décorer. Jeter les moules qui seraient encore fermées.

Préparation de la Sauce

Dans une grande casserole, versez l'huile, une gousse d'ail, le piment et un bouquet de persil. Déglacez avec le vin blanc et couvrez avec un couvercle. Faites cuire de cette manière pendant 3-4 minutes pour permettre aux moules de s'ouvrir complètement.

Quand toutes les moules sont ouvertes, transférez-les dans un bol et retirez les arômes. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Si elles sont très grosses, coupez-les en quatre. Ajoutez les tomates cerises, assaisonnez de sel et de poivre. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Après les 5 minutes, retirez le couvercle et versez l'eau des moules dans les tomates cerises.

Entre-temps, chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter l'ail et le piment rouge. Cuire 1 min en brassant. Persil, saler légèrement et poivrer, et continuer à cuire à feu doux.

Dans la poêle ayant servi à cuire les moules, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et quelques brins de persil.

Ajoutez 1 càs de persil haché et les moules décortiquées. C’est prêt !

Cuisson des Pâtes et Assemblage

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir pour cuire les pâtes. Portez à ébullition 3 litres d’eau salée.

Quand les tomates ont ramolli et commencent à rendre leur jus, mettez les spaghetti dans la poêle. Ajoutez également 2 louches du jus de cuisson des moules.

Transférer toutes les moules dans la sauce, ajouter environ 1 c. Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse et bien mélanger le tout.

Vérifiez la cuisson des spaghettis, égouttez et versez-les dans un grand plat préchauffé. Égouttez-les al dente et transférez-les dans la casserole avec la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre.

Nous recommandons de consommer les spaghetti tout de suite.

Variations

Note: on peut aussi utiliser un reste de moules marinières... Avec un reste de moules, on peut faire un bon plat de pâtes... aux moules.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Spaghetti Pour 4 personnes
Moules 1 kg
Tomates cerises 250g
Ail 2 gousses
Piment 1 petit
Persil Quelques brins
Vin blanc 1 verre
Huile d'olive Quantité suffisante
Sel et poivre Selon votre goût

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