Recette des Spaghetti aux Coques de Laurent Mariotte

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs...

Ah les linguine à la Vongole c'est toute l'Italie dans un plat simple et rapide à préparer. Remplacez les palourdes par des coques et ce plat typique napolitain devient plus qu'abordable ! "L'ITALIE DANS L'ASSIETTE"Définitivement mon plat préféré ! Je me suis inspirée de la recette de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre".

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de spaghetti (ou autres pâtes sèches)
  • 800 g de coques
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre du moulin

Temps de préparation et de cuisson

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Étapes de préparation

  1. Lavez soigneusement les coques sous l'eau froide et éliminez les coquilles ouvertes (si vous manquez de temps, vous aurez l'impression d'être au bord de mer et d'avaler du sable).
  2. Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail (ou écrasez-les avec un presse-ail). Hachez le persil.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir les coques dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajoutez les deux gousses d'ail, remuez bien puis ajoutez le vin blanc.
  4. Dès que les coquilles s'ouvrent stoppez la cuisson, au bout de 3 à 4 min environ.
  5. Filtrez le jus des coques dans une fine passoire et portez-le à ébullition. Laissez réduire puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et émulsionnez le tout avec un fouet.
  6. Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  7. Dès qu'elles sont cuites al dente, égouttez les et ajoutez-les dans la poêle avec les coques.
  8. Versez le jus réduit et faites revenir à feux doux pendant 1 min.

Par Laurent MARIOTTE | Écrit pour TF1 | Le 27/09/18 à 11:50, mis à jour le 27 septembre 2018 à 11:50 | Voir le site de Petits Plats en équilibre

TAG: #Recette #Spaghetti

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