Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs...
Ah les linguine à la Vongole c'est toute l'Italie dans un plat simple et rapide à préparer. Remplacez les palourdes par des coques et ce plat typique napolitain devient plus qu'abordable ! "L'ITALIE DANS L'ASSIETTE"Définitivement mon plat préféré ! Je me suis inspirée de la recette de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre".
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de spaghetti (ou autres pâtes sèches)
- 800 g de coques
- 2 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil plat
- 20 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Gros sel
- Sel et poivre du moulin
Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Étapes de préparation
- Lavez soigneusement les coques sous l'eau froide et éliminez les coquilles ouvertes (si vous manquez de temps, vous aurez l'impression d'être au bord de mer et d'avaler du sable).
- Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail (ou écrasez-les avec un presse-ail). Hachez le persil.
- Dans une grande poêle, faites revenir les coques dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajoutez les deux gousses d'ail, remuez bien puis ajoutez le vin blanc.
- Dès que les coquilles s'ouvrent stoppez la cuisson, au bout de 3 à 4 min environ.
- Filtrez le jus des coques dans une fine passoire et portez-le à ébullition. Laissez réduire puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et émulsionnez le tout avec un fouet.
- Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- Dès qu'elles sont cuites al dente, égouttez les et ajoutez-les dans la poêle avec les coques.
- Versez le jus réduit et faites revenir à feux doux pendant 1 min.
Par Laurent MARIOTTE | Écrit pour TF1 | Le 27/09/18 à 11:50, mis à jour le 27 septembre 2018 à 11:50 | Voir le site de Petits Plats en équilibre
