Recette Facile de Spaghetti aux Asperges

Les asperges de France viennent d'arriver, alors profitons-en pour faire une petite recette vegan simple mais délicieuse. Quand le printemps s’invite dans nos assiettes, impossible de passer à côté des asperges, ce légume délicat et savoureux qui annonce les beaux jours.

Ingrédients

  • 400 g asperges vertes
  • 400 g spaghettis
  • 15 ml huile d’olive
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g pousses d'épinards
  • 8 tomates séchées, égouttées et coupées en morceaux

Préparation

  1. Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux de 5cm.
  2. Cuire les têtes 5 minutes à la vapeur et les morceaux 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Surveiller la cuisson, car elle peut varier selon la taille des asperges.
  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail, ajouter les pâtes cuites avec un peu d'eau de cuisson, ajouter les épinards, mélanger 2 mn, ajouter les tomates séchées puis les asperges.
  5. Servir avec la crème citronnée.

Voici un tableau récapitulatif des informations nutritionnelles pour une portion de cette recette :

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 481 kcal 24%
Glucides 82 g 27%
Protéines 14 g 28%
Lipides 13 g 20%
Fibres 6 g 24%

Conseils et Astuces

Très bonne recette pour une mise en valeur et manger des asperges autrement qu'en vinaigrette.

Recette très simple à réaliser, cependant j'ai ajouté de la crème fraîche et des tomates cerise coupées en deux à la toute fin de cuisson juste chaudes mais pas en bouillie. Assaisonnement : quelques graines de fenouil, un soupçon d'ail et 3-4 tours de moulin 5 baies.

Variantes Gourmandes

Cette recette végétarienne peut s’agrémenter de quelques lanières de saumon fumé ou de dés de jambon de Paris ou de Parme. Avec un peu de crème fraiche à la place du parmesan et le tour est joué.

Pâtes aux Asperges et Lardons

Dans cette recette simple et gourmande, on les associe à des lardons légèrement fumés pour un contraste de saveurs qui fonctionne à merveille. Le tout, lié par des pâtes al dente et une touche de crème pour plus de douceur. Un plat rapide à préparer, qui met en valeur la fraîcheur des produits de saison et régale toute la tablée !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de pâtes de votre choix
  • 500 gr d'asperges vertes
  • 150 gr de lardons
  • 50 gr de parmesan (en morceau c'est meilleur)
  • 2 brins de basilic
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans l’eau avec un cube de bouillon. Faites légèrement sous cuire.
  2. Ôtez la base les asperges et coupez le reste en biseaux de 3 cm de long. Gardez les têtes dans un petit bol.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les morceaux d'asperges (sans les têtes) pendant 5 minutes à couvert. Ajoutez ensuite les têtes d’asperges. Prolongez de 5 minutes, toujours à couvert.
  4. Une fois les pâtes cuites, ajoutez un peu d’eau de cuisson dans la poêle et égouttez-les.
  5. Ajoutez les pâtes au mélange lardons asperges, mélangez bien et poivrez.
  6. Dressez joliment sur des assiettes creuses, parsemez de parmesan râpé et de feuilles de basilic.

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