Les asperges de France viennent d'arriver, alors profitons-en pour faire une petite recette vegan simple mais délicieuse. Quand le printemps s’invite dans nos assiettes, impossible de passer à côté des asperges, ce légume délicat et savoureux qui annonce les beaux jours.
Ingrédients
- 400 g asperges vertes
- 400 g spaghettis
- 15 ml huile d’olive
- 1 gousse d'ail
- 100 g pousses d'épinards
- 8 tomates séchées, égouttées et coupées en morceaux
Préparation
- Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux de 5cm.
- Cuire les têtes 5 minutes à la vapeur et les morceaux 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Surveiller la cuisson, car elle peut varier selon la taille des asperges.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail, ajouter les pâtes cuites avec un peu d'eau de cuisson, ajouter les épinards, mélanger 2 mn, ajouter les tomates séchées puis les asperges.
- Servir avec la crème citronnée.
Voici un tableau récapitulatif des informations nutritionnelles pour une portion de cette recette :
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 481 kcal | 24% |
Glucides | 82 g | 27% |
Protéines | 14 g | 28% |
Lipides | 13 g | 20% |
Fibres | 6 g | 24% |
Conseils et Astuces
Très bonne recette pour une mise en valeur et manger des asperges autrement qu'en vinaigrette.
Recette très simple à réaliser, cependant j'ai ajouté de la crème fraîche et des tomates cerise coupées en deux à la toute fin de cuisson juste chaudes mais pas en bouillie. Assaisonnement : quelques graines de fenouil, un soupçon d'ail et 3-4 tours de moulin 5 baies.
Variantes Gourmandes
Cette recette végétarienne peut s’agrémenter de quelques lanières de saumon fumé ou de dés de jambon de Paris ou de Parme. Avec un peu de crème fraiche à la place du parmesan et le tour est joué.
Pâtes aux Asperges et Lardons
Dans cette recette simple et gourmande, on les associe à des lardons légèrement fumés pour un contraste de saveurs qui fonctionne à merveille. Le tout, lié par des pâtes al dente et une touche de crème pour plus de douceur. Un plat rapide à préparer, qui met en valeur la fraîcheur des produits de saison et régale toute la tablée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de pâtes de votre choix
- 500 gr d'asperges vertes
- 150 gr de lardons
- 50 gr de parmesan (en morceau c'est meilleur)
- 2 brins de basilic
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes dans l’eau avec un cube de bouillon. Faites légèrement sous cuire.
- Ôtez la base les asperges et coupez le reste en biseaux de 3 cm de long. Gardez les têtes dans un petit bol.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et les morceaux d'asperges (sans les têtes) pendant 5 minutes à couvert. Ajoutez ensuite les têtes d’asperges. Prolongez de 5 minutes, toujours à couvert.
- Une fois les pâtes cuites, ajoutez un peu d’eau de cuisson dans la poêle et égouttez-les.
- Ajoutez les pâtes au mélange lardons asperges, mélangez bien et poivrez.
- Dressez joliment sur des assiettes creuses, parsemez de parmesan râpé et de feuilles de basilic.