Recette Facile de Spaghetti au Poisson

En Italie, il n’est pas rare de déguster des spaghetti aux poissons. Pour changer des classiques pâtes au beurre cette recette italienne de spaghettis aux fruits de mer est idéale. Si vous cherchez une recette savoureuse et facile à réaliser en période estivale, les spaghetti aux fruits de mer sont une excellente option. Cette recette traditionnelle, originaire d’Italie, ravira vos papilles grâce à des spaghettis cuits al dente et nappés d’une onctueuse sauce à base de fruits de mer.

Spaghetti aux Fruits de Mer : Un Classique Italien

Il existe d’ailleurs de nombreuses variantes de ce plat, on pense notamment aux spaghetti alle vongole qui font partie des plats de pâtes les plus emblématiques d’Italie. Leur spécificité contrairement à la recette présentée sur cette page ? La sauce est uniquement cuisinée avec des palourdes.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 400 grammes de spaghetti
  • 300 grammes de fruits de mer
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c.
  • Persil frais

Préparation des Spaghetti aux Fruits de Mer

Vous allez voir que les étapes sont peu nombreuses et simples. Le seul point technique de cette recette concerne la cuisson des fruits de mer : elle doit impérativement être réussie pour éviter qu’ils ne soient caoutchouteux. Mais pas de panique, on va vous livrer quelques secrets pour y parvenir ! 😉

  1. Pour la première étape, faites chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Une fois l’eau portée à ébullition, ajoutez-y les spaghettis et suivez les instructions du paquet pour obtenir une cuisson al dente.
  2. Égouttez les spaghettis, refroidissez-les en les passant sous l’eau froide afin qu’ils ne collent pas entre eux, puis réservez.
  3. Émincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites ensuite chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et ajoutez-les pour les faire suer. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et tendres.
  4. Ajoutez les fruits de mer. Déglacez immédiatement avec 10 cl de vin blanc. Ensuite, faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes. Pas plus. Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, assurez-vous de les décongeler complètement avant de les faire cuire.
  5. Ensuite, ajoutez les tomates concassées et le bouillon cube que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau. Mélangez bien.
  6. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen/doux. Il faut que la sauce réduise pour prendre le goût des fruits de mer et du vin blanc. Au besoin, aidez la sauce à s’épaissir en suivant les instructions dans cet article.
  7. Enfin, ajoutez les spaghettis cuits et mélangez bien.

Instructions Simplifiées

  1. Faire cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet pour avoir une cuisson al dente. Égoutter et refroidir les pâtes.
  2. Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Les faire suer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les fruits de mer. Déglacer au vin blanc. Bien mélanger.
  3. Ajouter les tomates concassées et le bouillon cube déjà délayé dans un peu d'eau. Mélanger et laisser réduire.
  4. Ajouter les spaghetti et mélanger.

Variations et Astuces

Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. Avec sa forme longue, cette pâte fait partie des grands classiques de la cuisine italienne et désormais de la cuisine dans le monde. En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre. Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles.

Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson. Autre élément essentiel à prendre en compte, la quantité de spaghetti par personne. En effet, ce n’est pas une recette qui se réchauffe. Il est donc préférable de faire la juste quantité de spaghetti au saumon.

Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche. Avec nos bases culinaires, inutile de faire son pesto soi-même. Panzani propose de savoureuses recettes de sauces à la tomate ou aux herbes pour agrémenter toutes les pâtes. Ces bases peuvent être utilisées seules ou venir agrémenter une recette plus complexe.

Concernant le saumon, certains choisissent d’utiliser du saumon fumé, car le saumon frais n’est pas toujours accessible. Cette solution est également délicieuse, cependant, il faudra veiller à réduire la quantité de sel dans la préparation, car le saumon fumé est déjà salé.

Spaghetti aux Rougets Barbets : Une Autre Option Délicieuse

Voici une autre façon de préparer des spaghetti au poisson, en utilisant des rougets barbets :

Ingrédients

  • 400g Spaghettis
  • 500g Filets de rougets barbets
  • 8 Olives noires dénoyautées
  • 4 Tomates
  • 1 cuil. à soupe Aneth ciselé
  • 4 cuil.

Préparation

  1. Plongez les tomates dans l’eau bouillante 1 min pour les peler plus facilement.
  2. Faites cuire les filets de rougets dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile 30 secondes par face.
  3. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un grand plat.
  4. Ajoutez le reste d'huile d'olive, les filets de rougets en morceaux, les tomates et olives.

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