Aujourd’hui, je vous propose une recette de sirop de fraises facile à réaliser et pleine de saveur. Que ce soit pour parfumer un thé glacé, agrémenter une eau de rhubarbe, ou simplement dilué dans de l'eau, ce sirop apportera une touche fruitée à vos boissons. Il est également délicieux sur les glaces comme un coulis.
Pourquoi Faire Son Propre Sirop de Fraise ?
Pourquoi se donner la peine de faire son sirop maison quand on peut en trouver facilement dans le commerce ? Tout simplement pour le plaisir de le faire soi-même et pour profiter d'un vrai goût de fraise, sans additifs industriels. De plus, c'est une excellente façon d'utiliser des fraises un peu trop mûres ou même les queues de fraises, dans une démarche zéro déchet.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ce sirop, rien de plus simple. La base est d'utiliser le même poids de fraises que de sucre et d’eau. Vous pouvez utiliser des fraises entières (avec les queues) pour une saveur plus intense et une approche anti-gaspi.
Ingrédients :
- 500g de fraises entières (avec les queues)
- 40g de sucre de canne
- 1/2 jus de citron
Étapes de Préparation :
- Laver les fraises et couper-les grossièrement en morceaux en gardant les feuilles.
- Mettre les fraises dans un grand bol au bain-marie avec le sucre et le jus de citron.
- Fermer hermétiquement avec un film cellophane.
- Faire cuire au bain-marie à feu moyen environ 40 minutes, jusqu'à ce que les fraises changent de couleur et blanchissent.
- Passer au chinois étamine pour récupérer le jus, qui sera votre sirop de fraises.
Sirop de Queues de Fraises : Une Recette Anti-Gaspi
Si vous êtes adeptes du recyclage et des recettes anti-gaspi, cette version du sirop de queues de fraises est faite pour vous ! Elle permet d'utiliser le fruit dans son intégralité.
Ingrédients :
- 100 g de queues de fraises avec un peu de chair
- 140 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Étapes de Préparation :
- Après avoir rincé vos queues de fraises, mélangez l'ensemble des ingrédients dans une casserole.
- Faites chauffer à feu doux et mélangez régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à couvert.
- Versez le tout dans un tamis placé au-dessus d'un bol pour filtrer le sirop.
Sirop de Fraise Cru : Une Option Sans Cuisson
Pour ceux qui souhaitent éviter la cuisson, il est possible de réaliser un sirop de fraise cru. Cette méthode, inspirée du Koso japonais, permet de conserver les vitamines et les principes actifs des fruits.
Ingrédients :
- 300 g de fraises
- 300 g de sucre
Étapes de Préparation :
- Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en rondelles.
- Dans un bocal en verre, disposez les ingrédients en lasagnes, en commençant et en terminant par une couche de sucre.
- Fermez le bocal avec de l'étamine et un élastique.
- Mettez de côté pendant 24 heures.
- Ouvrez le bocal et mélangez le sucre avec le jus. Refermez le bocal et mettez-le de côté pendant 4 jours.
- Filtrez le sirop pour éliminer les morceaux de fraises, puis mettez-le dans une bouteille.
- Placez-le au réfrigérateur et consommez-le sous deux semaines.
Comment Utiliser Votre Sirop de Fraise ?
Les utilisations de ce sirop sont multiples :
- Dilué dans de l'eau plate ou pétillante pour une boisson rafraîchissante.
- Dans les cocktails et mocktails pour une touche fruitée.
- Sur les gâteaux et les glaces comme un coulis gourmand.
- Pour sucrer un granola maison.
Conseils et Astuces
- Choisissez des fraises mûres mais pas trop, idéalement de saison et locales.
- Pour parfumer votre sirop, ajoutez un peu de vanille en début de cuisson ou des feuilles d'herbes fraîches (menthe, basilic) 5 minutes avant la fin.
- Ne jetez pas la pulpe de fraise restante après filtration : utilisez-la pour faire une compote, l'ajouter dans un gâteau ou un yaourt.
- Stérilisez vos bouteilles avant d'y verser le sirop pour une meilleure conservation.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Type de Sirop | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Utilisations |
---|---|---|---|
Sirop de Fraise Classique | Fraises, sucre, eau | 50 minutes | Boissons, desserts |
Sirop de Queues de Fraises | Queues de fraises, sucre, eau, citron | 30 minutes | Boissons, anti-gaspi |
Sirop de Fraise Cru | Fraises, sucre | 5 jours (fermentation) | Boissons, conservation des nutriments |
J’espère que cette recette vous aura plu et vous donnera envie de découvrir mes autres idées de recettes sucrées ou celles consacrées au zéro déchet !