Recette Semoule Couscous Facile et Rapide

La semoule de couscous est un ingrédient de base dans de nombreux plats, et il est essentiel de la cuire correctement pour obtenir un résultat savoureux. Fabriquée à partir de semoule de blé ou de maïs, elle est pétrie, humidifiée, précuite à la vapeur puis séchée pour devenir du couscous.

La différence entre la semoule et la graine de couscous réside dans leur finesse : la semoule est plus fine que la graine de couscous. Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, voici quelques astuces.

Cuisson de la semoule sans couscoussier

Vous n'avez pas de couscoussier ? Pas de problème ! Voici plusieurs méthodes pour cuire votre semoule facilement :

1. Cuisson à l'autocuiseur

Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ?

  1. Versez la semoule dans un saladier.
  2. Ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule, soit environ pour 4 personnes).
  3. Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes.
  4. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  5. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.

2. Cuisson au cuiseur vapeur

Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur.

  1. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur.
  2. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
  3. Pour 250 g de semoule, ajoutez environ 20 cl d'eau froide (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez.
  4. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.

3. Cuisson à la casserole ou bouilloire

Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau.

  1. Versez la semoule dans un saladier.
  2. Arrosez d'un trait d'huile d'olive.
  3. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée.
  4. Versez sur la semoule.
  5. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.

4. Cuisson au micro-ondes

Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde, ce qui peut rendre bien des services !

  1. Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient.
  2. Laisser gonfler la semoule environ 5 min.
  3. Mélangez à la fourchette.
  4. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.

Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau.

Méthode alternative à la poêle

Voici une méthode qui n’est pas beaucoup plus longue, qui demande juste de s’occuper de la semoule pendant quelques minutes : l’idée, c’est d’y ajouter de l’huile d’olive (ou du beurre, selon les goûts), et de la faire revenir quelques instants, après qu’elle ait gonflé.

  1. Versez l’eau salée (même volume que la semoule) et l’huile d’olive (ou le beurre en petits morceaux) dans une poêle, faites bouillir.
  2. Versez la semoule.
  3. Remuez juste un peu pour répartir l'eau, couvrez, laissez gonfler 5 minutes hors du feu.
  4. Mettez sur feu doux.
  5. Remuez à l’aide d’une cuillère de bois en vous efforçant de détacher les grains.

En 5 minutes, vous allez voir votre semoule changer d’aspect, se détacher, sécher un peu, devenir plus jaune… C’est prêt !

Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective

Pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue, faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive. Sauteuse feu fort.

  1. Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort.
  2. Mélanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu'importe, mais mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile.
  3. Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brun.
  4. Dès que vous voyez quelques grains brunir, égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, on est toujours en plein feu.
  5. Ne pas mélanger.
  6. Attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm.
  7. Couper l'eau et mélanger rapidement, mais pas longtemps, c'est juste pour décoller la semoule une première fois.
  8. Ajouter le sel, 300 g environ.
  9. Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher.
  10. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule.
  11. Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger.
  12. Au bout de 20 min, on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame ou à la pelle comme vous voulez.
  13. On finit par un fouet à main pour casser les plus gros grains.
  14. Gouter, ajouter du sel si nécessaire.
  15. Mettre en gastro sans tasser, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service.

Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir. L'aérer avec une cuillère à service.

Conseils et astuces

  • Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes.
  • Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...).
  • Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple.
  • En y ajoutant des raisins secs, on aime ou on n’aime pas, nous on adore !
  • En mélangeant de la semoule de chou-fleur : voilà une manière de faire manger des légumes à toute la famille ! Râpez un peu de chou-fleur, ajoutez-le dès le début dans l’eau de cuisson, ni vu ni connu.

Utilisations de la semoule de couscous

La semoule de couscous, c’est bon avec le couscous, ha ha, mais on a pris l’habitude de la préparer en alternative de pâtes ou de riz, c’est pratique et ça change !

  • Servie avec du poisson ou de la viande (mijotée ou en tajine).
  • Avec des fruits secs.
  • Avec des légumes cuisinés.
  • Juste nature, avec un peu de beurre.

Bienfaits de la semoule de blé

On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant !

  • Elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme.
  • Elle est très pauvre en matières grasses.
  • Elle présente une teneur en fibres plutôt intéressante.

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