Recette Facile de Semoule au Lait Façon Grand-Mère

Retour en enfance aujourd'hui avec une délicieuse recette de semoule au lait très facile à préparer. On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Si douce, si crémeuse... une recette toute en douceur.

Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide. Un moment de douceur et de gourmandise assuré ! Car j'ai gardé la bonne nouvelle pour la fin : elle est extrêmement facile et rapide à préparer ! Un véritable jeu d'enfants ! Et en parlant d'enfants, la semoule au lait a toujours un succès fou avec les petits. Toute douce, parfumée à la vanille, avec ou sans cannelle, chaude ou froide, ils la dévorent en quelques coups de cuillères !

Ingrédients

  • 1 litre de lait (de préférence entier)
  • 80 g de sucre
  • 80 g de semoule fine ou moyenne
  • Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel)

Préparation

La recette : rien de plus simple.

  1. Commencez par verser le lait dans une casserole.
  2. Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs.
  3. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées).
  4. Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen.
  5. Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait.
  6. Ajouter le sucre et la semoule en pluie.
  7. Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse.
  8. Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule.
  9. A l'aide d'un fouet, remuez sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau.
  10. Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger.
  11. Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols.
  12. Verser votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels.
  13. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  14. Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
  15. Entreposer au réfrigérateur quand la température du /des desserts(s) est redescendue.
  16. Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité.

Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits. À déguster chaud ou froid selon les envies.

Astuces et Variantes

  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
  • Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait.
  • Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.
  • Les plus gourmands y ajouteront du caramel.
  • Les ajouts : Je vous ai donné la recette de base mais vous pouvez y ajouter deux ou trois petites choses selon vos envies : de la vanille (liquide ou une gousse grattée) ou des raisins secs lors de la cuisson. Ou encore de la cannelle et/ou un peu de sucre saupoudré(s) sur le dessus des ramequins !

Personnalisation de la recette

Le sucre : je n'utilise que 80g de sucre ce qui donne une semoule au lait assez peu sucrée. N'hésitez pas à augmenter la dose (90 ou 100g) si vous appréciez votre semoule un peu plus sucrée.

La semoule : je n'en mets que 80g ce qui permet d'obtenir une texture très onctueuse. Surtout si vous l'aimez froide, la semoule va se raffermir au réfrigérateur et risque de devenir trop compacte si vous augmentez la quantité de semoule.

Valeurs Nutritionnelles (approximatives)

Valeur Nutritionnelle Quantité par portion
Calories 168 kcal

TAG: #Recette #Semoul

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