Recette Facile de Semoule aux Épices

Ce petit plat fait partie de mes classiques depuis de nombreuses années. Avec des ingrédients simples et vrais, cette recette est idéale pour les pressés et ceux qui surveillent leur budget. On y va ?

Ingrédients de Base

Pour commencer, vous aurez besoin de semoule toute simple et de carottes. Si vous avez d’autres légumes, ça marchera aussi, il faudra juste faire attention aux temps de cuisson.

  • Semoule : 1/2 verre
  • Carottes : 2
  • Échalote : 1

Épices et Aromates

Concernant les épices, utilisez ce que vous avez à la maison. Chez moi, le plus souvent, c’est curcuma, ras-el-hanout, coriandre moulue, cumin, ensemble ou séparément. Et une pointe de piment de Cayenne ! Vous voyez l’ambiance ? La combinaison qui marche, c’est la vôtre !

  • Épices : 1 c. à c. (ras-el-hanout, cumin, curcuma, coriandre moulue, ensemble ou séparément)

Je termine souvent avec un peu de zaatar au moment de servir. C’est un mélange d’épices très populaire dans la cuisine levantine. Si vous n’en avez pas, mélangez un peu de sel, du thym et des graines de sésame.

Fruits Secs

Pour les fruits secs, les amandes et les raisins secs sont ceux que j’ai le plus souvent sous la main. Mais là aussi, des abricots secs, des pistaches, des noisettes, des figues, des dattes… tout ça marchera bien aussi !

  • Amandes : 1 c. à s.

Vous l’aurez compris, c’est une recette sans en être une, tant on peut l’adapter en fonction des ingrédients dont on dispose !

Préparation

Rincer et éplucher la carotte. Éplucher l'échalote. Les couper en petits dés.

  1. Dans une casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. Y faire revenir quelques minutes l'échalote et les carottes sur feu vif.
  3. Ajouter les épices, remuer quelques minutes.
  4. Verser un demi verre d'eau, saler et baisser légèrement le feu.
  5. Ajouter les fruits secs. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide (7 minutes).
  6. Verser la semoule, un demi verre d'eau, mélanger.
  7. Laisser cuire quelques minutes sur feu très doux en remuant de temps en temps (5 minutes).
  8. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.

Méthode Alternative

  1. Faites bouillir de l'eau chaude.
  2. Dans un bol, mélangez : la semoule avec du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et la harissa.
  3. Versez par-dessus le même volume de semoule en eau.
  4. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes, puis égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.

Vinaigrette et Garniture

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez : le vinaigre de vin rouge et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.

Lavez puis ciselez la menthe fraîche.

Servez la semoule épicée avec la feta émietté et le menthe ciselée. Versez la vinaigrette par-dessus le tout et mélangez.

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des courgettes poêlées, des tomates cerises ou des champignons grillés en fonction de la saison !

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 518 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 52 g
Protéines 17 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

Scores

  • Nutri-score: C
  • Green-score: B

D'origine berbère, le couscous est consommé quotidiennement dans toute l'Afrique du Nord. Synonyme de générosité, il réunit la famille et les amis autour de la table.

Tout le savoir-faire de Tipiak réside dans l'obtention de cette graine à la fois moelleuse et aérée, parfumée avec une sélection d'épices dont la saveur évoque immédiatement l'Orient. Un plaisir garanti !

TAG: #Recette #Semoul

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