Faites l’expérience du moelleux incomparable des pavés à la cannelle. Cette recette de dessert, facile à réaliser, allie la douceur de la cannelle à l’onctuosité d’un gâteau. Parfait pour un goûter rapide ou pour épater vos invités lors des fêtes de fin d’année, ce gâteau offre une véritable évasion culinaire.
Les Bienfaits de la Cannelle
La cannelle est une épice aux nombreux bienfaits pour la santé. Elle est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre les radicaux libres, et possède des propriétés anti-inflammatoires. Consommée régulièrement, elle peut contribuer à la régulation du taux de sucre dans le sang, aidant ainsi à prévenir les pics de glycémie. La cannelle favorise également la digestion, soulage les maux d’estomac et stimule le système immunitaire.
Comment Doser la Cannelle
Pour bien doser la cannelle dans un gâteau moelleux, il est important de trouver un équilibre. En général, une cuillère à café rase de cannelle moulue suffit pour parfumer délicatement une préparation de taille standard (environ 4 à 6 personnes). Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez légèrement augmenter la quantité, mais attention à ne pas en abuser, car son goût peut vite devenir dominant et amer.
Biscuits de Noël à la Cannelle et Glaçage Royal
Une recette idéale à préparer pour les fêtes : les Biscuits de Noël à la cannelle et leur glaçage royal... Faciles à réaliser et délicieux avec leur bon goût de cannelle et d'épices. Une belle activité en attendant le Père Noël ! Niveau de difficulté : je dirais plutôt facile. C'est une activité idéale à réaliser avec les enfants par exemple. Le plus long sera de décorer chaque biscuit un à un avec le glaçage royal.
Ingrédients pour les Biscuits
- Mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, sel, épices, cannelle).
- Dans le bol du robot, battre le beurre en dés et les sucres (cassonade et complet) pour obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajouter ensuite le miel et les œufs.
- Incorporer les ingrédients secs petit à petit. Cela va coller mais c'est normal !
- Former une boule avec la pâte et la poser dans un film plastique. Réfrigérer 1h.
Préparation et Cuisson
- Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte sur une hauteur de 3mm environ entre deux feuilles de papier cuisson.
- Couper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, réfrigérer 10 minutes (pour que les biscuits ne se déforment pas à la cuisson).
- Enfourner 8-10 minutes chaque plaque, les biscuits doivent être dorés. Puis laisser refroidir sur grille.
Ingrédients pour le Glaçage Royal
- Mélanger le blanc d’œuf et le jus de citron.
- Ajouter le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant.
- Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.
Conseils Supplémentaires
Sucre cassonade + sucre complet de canne : je mélange ces deux sucres car ils apportent un côté caramel que le sucre en poudre classique n'apporte pas. Miel : il apporte un côté gourmand et réconfortant qui fonctionne très bien avec les épices. Pour abaisser plus facilement la pâte sur votre plan de travail (sans rajouter de farine), je vous conseille d'étaler la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson.
Pour savoir si votre glaçage royal est de bonne consistance pour être utilisé : on trace un trait de couteau dans le glaçage. Si le trait s'efface complètement en moins de 15 secondes, il faut rajouter du sucre glace. Ce sont des biscuits secs, donc ils ont l'avantage de bien se conserver. C'est pour cela qu'on les offre facilement à Noël ! Je vous conseille de les placer dans une boite hermétique à température ambiante, éloignés de toute source de chaleur. Pour ne pas abîmer leur décor, vous pouvez les disposer dans une boite sur plusieurs niveaux, intercalés avec une feuille de papier cuisson.
Recette Alternative: Biscuits Parfumés à la Cannelle et au Zeste de Citron
Ces biscuits parfumés à la cannelle et au zeste de citron sont décorés d’un délicieux glaçage. Un biscuit sec à la saveur de Noël qui animera vos tables.
Descriptif de la Recette
- Dans un grand bol, ajouter les oeufs puis blanchir avec le sucre et la cannelle.
- Ajouter petit Ă petit la farine et le beurre pommade.
- Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
- Étaler sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et laisser prendre au frais 30 min.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Détailler la pâte au couteau en variant les formes et disposer sur une feuille de papier cuisson.
- Cuire 10 min puis laisser refroidir sur plaque.
- Saupoudrer de sucre glace et déguster.
Le + du Chef : « Vous pouvez varier les épices.
Muffins Moelleux au Miel et Ă la Cannelle
C’est une recette réconfortante au bon goût de miel, un peu dans l’esprit du pain d’épices mais sans le goût des épices (enfin… si on ne rajoute pas la cannelle avec le sucre d’enrobage).
Instructions
- Allumer le four à 180°.
- Faire chauffer le lait avec le miel et le sucre à feu doux en remuant de temps à autres pour les faire fondre et laisser tiédir de côté (au Thermomix verser le lait, le sucre et le miel dans le bol et faire chauffer 1mn 30 à 50° vit 4, puis verser le lait chaud dans un grand verre ou un verre mesureur).
- Mélanger la farine avec le bicarbonate, le sel et le beurre (au robot si possible) jusqu'à obtention d'une texture sableuse (au Thermomix mettre la farine dans le bol avec le bicarbonate, le sel et le beurre et mixer 5 sec vit 5).
- Verser dessus petit à petit le lait sucré tout en mélangeant afin d'obtenir une texture lisse et homogène (au Thermomix mettre le Thermomix en route 40 sec vit 4 en versant petit à petit le lait sucré par l'orifice et en terminant par l’œuf et stopper une fois que le mélange est homogène.
Secrets de la Recette
Avec ces proportions vous pourrez faire entre 8 et 12 muffins suivant la taille de vos moules (du coup j’ai mis 10 parce qu’il faut choisir un nombre précis). Du coup, il vous faudra aussi adapter le temps de cuisson (20 mn pour des petits contre 25 mn pour des plus gros). On peut tout à fait utiliser de la farine sans gluten. Ceux qui sont photographiés le sont. Je mélange farine de riz, farine de maïs, fleur de maïs type Maïzena et un agglomérant type gomme de xanthame ou de guar.
N’attendez pas que les gâteaux soient complètement froids pour les rouler dans lesucre, sinon le sucre n’adhérera pas… Il faut simplement attendre qu’ils soient manipulables sans se brûler. Vérifiez la cuisson des gâteaux avec une pique en bois qui doit ressortir sèche. Si vous le faites avec un couteau comme on a coutume de le faire, vous risquez abîmer vos gâteaux… C’est le moment de sortir de jolis moules! L’idéal ce sont des petits moules à motifs comme ces mini moules à kouglof que j’ai utilisé. Ainsi le sucre s’imprègne bien. À défaut, vous pouvez faire ces gâteaux dans des moules à muffins ou pourquoi pas dans des moules à cannelés. Ajustez le temps de cuisson à la taille des moules et à votre four (avec les moules à cannelés j’en fais 8 et avec les mini kouglofs 12). Ne remplissez pas les moules à ras bord ils vont gonfler à la cuisson.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre en poudre par du sucre glace. Dans ce cas, n’en mettez que 2 cuillères à soupe avec la cannelle, attendez un peu que les gâteaux refroidissent un peu (contrairement à si vous mettez du sucre en poudre) et saupoudrez le à l’aide d’une petite passoire (plutôt que les rouler comme dans le sucre en poudre). Le sucre en poudre apporte un petit croustillant sympa mais le sucre glace permet d’apporter un peu moins de sucre et d’obtenir un joli voile blanc. À vous de choisir votre camp!
La recette initiale comportait une cuillère supplémentaire de cannelle (ou d’épices à pain d’épices) dans la pâte. Je l’ai supprimée car je trouvais que les gâteaux se rapprochaient trop d’un pain d’épices et que ce n’était pas conforme au goût que j’avais en mémoire, mais je pense que j’avais déjà fait mes petits arrangements avec la recette à l’époque. Tout ça pour vous dire que si vous aimez beaucoup les épices vous pouvez aussi tester avec une cuillère d’épices dans la pâte et pas seulement dans l’enrobage. J’ai également grandement diminué la quantité de sucre qui était astronomique! Suivant le miel que vous utiliserez les gâteaux n’auront pas du tout la même saveur voire une texture différente.
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