Recette Facile de Semoule au Lait à la Vanille pour Yaourtière Seb

La semoule au lait est un dessert d'enfance par excellence, et cette recette est un moyen simple et rapide de se replonger dans ces souvenirs gourmands. Plus rapide à faire que le riz au lait, la semoule au lait ravit autant les papilles grâce à son bon goût de vanille et sa texture onctueuse.

Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner ! Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait.

Ingrédients et Préparation

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise. La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Ingrédients de base:

  • Lait
  • Semoule fine
  • Vanille (gousse ou extrait)

Instructions:

  1. Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
  2. Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
  3. Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
  4. Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
  5. Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
  6. En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
  7. Laisser refroidir.

Variantes et Astuces

J'ai choisis vanille pour aromatiser mais laissez-vous aller à vos rituels de "kitchen Witch" et votre imagination: cannelle, fleur d'oranger, extrait d'amande amère, cacao, épices chaÏ ? Vous pouvez même choisir de ne pas sucrer et d'y ajouter de la confiture de votre choix en substitution ! Les possibilités sont infinies !

Faire chauffer le lait dans une casserole avec vos graines de vanille et la gousse (ou la poudre de vanille/cannelle/Épices de votre choix). Une fois le lait fumant, retirer la gousse de vanille et ajoutez la semoule en pluie. Ne pas cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange s’épaississe bien.

Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !

Cuisson à l'Autocuiseur

Dans une casserole, versez le lait, le sucre semoule et ajoutez la gousse de vanille. Laissez quelques minutes sur feu doux puis versez la préparation dans de petits ramequins préalablement nappés de caramel liquide. Placez-les dans le panier vapeur. Dans l'autocuiseur, versez l'eau. Placer le panier dans la cuve. Fermer l'autocuiseur.

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur.

Pourquoi Choisir Cette Recette?

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine….

La semoule au lait est une très bonne recette pour introduire le gluten, avec sa texture fondante et légèrement grumeleuse. Cette recette est réalisable sans robots mais le Thermomix peut s'inviter à la fête si besoin ! Facile et rapide pour un grand plaisir, c'est rentable non ?

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