Le rôti de bœuf s'impose comme un plat familial par excellence, que l'on a plaisir à retrouver à la table du déjeuner du dimanche. Pour varier les plaisirs, découvrez des recettes de sauces simples et savoureuses pour accompagner votre rôti, qu'il soit de bœuf ou de porc.
Sauce Échalote Express pour Rôti de Bœuf
Simple et rapide, cette sauce aux échalotes est gourmande à souhait !
Pour la réaliser :
- Pelez et hachez finement 4 échalotes.
- Faites chauffer 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin dans une petite casserole et ajoutez les échalotes.
- Laissez le vinaigre s'évaporer et incorporez 50 g de beurre en dés, puis 30 g de farine.
- Laissez cuire en mélangeant, sur feu très doux, pendant quelques minutes puis ajoutez petit à petit 30 cl de bouillon réhydraté.
- Portez à ébullition et laissez réduire une dizaine de minutes.
- Salez, poivrez, ajoutez un peu de persil frais haché et servez aussitôt, avec le rôti.
Sauce Pratique au Thermomix pour Rôti de Bœuf
Une idée qui va plaire aux utilisateurs du Thermomix : vous préparez votre sauce au robot pendant que le rôti cuit tranquillement dans le four. Pour changer, pourquoi ne pas réaliser une sauce au roquefort ? Celle-ci peut être préparée en un tour de main grâce à votre Thermomix.
Instructions :
- Mettez 2 échalotes pelées dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes, vitesse 5.
- Ajoutez 50 g de beurre et programmez 3 minutes à 90°C, vitesse 1.
- Ajoutez ensuite 150 g de roquefort et programmez 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
- Terminez en ajoutant 5 g de fécule, du sel, du poivre et programmez de nouveau 4 minutes à 90°C, vitesse 3. C'est prêt !
Cette recette peut sans difficulté s'adapter aux autres robots cuiseurs.
Sauce Onctueuse pour Rôti de Bœuf avec du Fond de Veau
Voici une recette simple et efficace pour sublimer son rosbif.
- Faites chauffer 10 cl de crème liquide dans une petite casserole. Lorsque la crème commence à frémir, ajoutez 2 cuillères à soupe de poivre concassé et laissez infuser environ 30 minutes, hors du feu, avec un couvercle. Filtrez à l’aide d’un chinois.
- Pelez 2 échalotes et hachez-les très finement. Faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 10 g de beurre.
- Déglacez avec 5 cl de cognac, laissez réduire et ajoutez 10 cl de fond de veau réhydraté.
- Ajoutez enfin la crème au poivre, mélangez, salez et laissez réduire le tout jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Servez bien chaud.
Sauce aux Champignons Parfaite pour le Rôti de Bœuf
Avec son petit parfum forestier, cette sauce est parfaite pour les rôtis du dimanche durant l'automne !
- Faites fondre 20 g de beurre dans une petite cocotte et ajoutez-y 400 g de champignons boutons.
- Faites revenir une dizaine de minutes et déglacez avec 15 cl de fond de veau et 2 cuillères à soupe de cognac.
- Grattez bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson puis versez 20 cl de crème liquide.
- Faites réduire quelques minutes et servez bien chaud avec votre rôti de bœuf.
L'Incontournable Rôti de Bœuf Sauce Madère
Une recette traditionnelle qui fait généralement l'unanimité.
- Assaisonnez, mouillez avec 3 cuillères à soupe d'eau et 3 cuillères à soupe de madère. Laissez cuire 15 minutes à couvert, selon la cuisson que vous appréciez.
- Préparez dans le même temps la sauce : faites revenir 50 g de carottes pelées et coupées en dés, 1 oignon et 2 échalotes pelées et hachés dans une casserole avec 40 g de beurre.
- Salez, poivrez, ajoutez 20 cl de madère et un peu de jus de cuisson du rôti. Ajoutez 1 bouquet garni et laissez réduire de moitié.
Rôti de Porc et ses Sauces Variées
Le rôti de porc s'accompagne de nombreuses sauces pour varier les plaisirs :
- Sauce acidulée au citron et à l’estragon
- Sauce au roquefort
- Sauce au thon (type vitello tonnato)
- Sauce barbecue
- Sauce mexicaine au chorizo
- Béchamel au curry
- Sauce tartare
- Sauce à l’ail (façon libanaise)
- Sauce aux champignons
Rôti de Porc à la Toscane (Arista di Maiale alla Fiorentina)
Ce rôti, enrobé d'ail, de romarin et d'huile d'olive, est une recette ancestrale simple et savoureuse.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ciseler le romarin et couper en mini dés l'ail.
- Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin. Faire de même de l'autre côté.
- Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir.
- Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes).
Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 80-90°C si on a un thermomètre).
Sublimer le Rôti de Bœuf : Idées de Sauces
Voici quelques idées pour sublimer votre rôti de bœuf avec des sauces originales :
- Sauce au poivre
- Sauce au vin rouge et au chocolat
- Sauce au vin blanc et au foie gras
- Sauce au cognac et aux petits champignons boutons
- Sauce aux noix et aux olives
- Sauce au roquefort
- Sauce au porto et à la moutarde à l’ancienne
- Sauce madère et aux cèpes
- Sauce bordelaise
Rôti de Veau Moelleux et Juteux
Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité.
Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette.
Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym.
Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux. Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir.
Cuisson du Rôti de Porc : Comment la Réussir à Coup Sûr
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Tableau Récapitulatif des Sauces
Type de Rôti | Sauce | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Bœuf | Échalote Express | Échalotes, vinaigre de vin, beurre, bouillon |
Bœuf | Roquefort (Thermomix) | Échalotes, beurre, roquefort, fécule |
Bœuf | Fond de Veau | Crème liquide, poivre concassé, échalotes, cognac, fond de veau |
Bœuf | Champignons | Champignons, fond de veau, cognac, crème liquide |
Porc | Barbecue | Moutarde, ketchup, vinaigre, paprika fumé |
Porc | Mexicaine au Chorizo | Oignon, ail, chorizo, dés de tomates, maïs |