Épatez facilement vos proches grâce à cette sauce crémeuse au foie gras et surtout régalez-vous ! Légère et onctueuse, cette sauce au foie gras convient en général à tous les palais et peut être associée autant à vos viandes (magret, chapon, dinde…) qu’à vos poissons et crustacés comme les langoustines ou les noix de Saint-Jacques.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de sauce ?
- 125 g de foie gras
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café d'Armagnac
- 1/2 cuillère à café de Maïzena
- Poivre du moulin
Préparation de la Sauce au Foie Gras
Cette recette de sauce au foie gras est vraiment facile et rapide à préparer. Le détail des instructions de la recette sont disponibles plus bas sur la page, dans la fiche recette.
- Dans une casserole, versez 10 cl d'eau avec le bouillon cube de volaille.
- Ajoutez le foie gras coupé en dés et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le foie gras soit entièrement fondu.
- Ajoutez l'Armagnac et la crème et mélangez bien.
- Passez au mixeur s'il reste encore des morceaux de foie gras.
- Ajoutez la MaĂŻzena et fouettez vivement.
- Poivrez.
Conseils et Astuces
J'aime réaliser cette recette lorsqu’il me reste encore un peu de ma terrine de foie de fêtes. Vous pouvez mélanger tout le foie, mais personnellement, j’aime bien y laisser quelques morceaux qui ajoutent plus de gourmandise à cette sauce. J'utilise de la crème fraîche semi-épaisse. Le foie gras incorporé à la recette est déjà cuit.
Variantes et Alternatives
Vous pourrez également la préparer avec du faux gras, cela marche très bien aussi et c’est délicieux. Je n’ai pas mis le Porto.
Avec Quoi Servir Cette Sauce ?
Avec quoi manger cette délicieuse recette de sauce foie gras ?
Cette sauce sera délicieuse avec des viandes comme un filet mignon, un rôti de porc, une volaille au four, du magret de canard ou encore un tournedos, par exemple. Elle est idéale pour accompagner des viandes bœuf ou canard, comme des volailles, ou avec champignons, ou même encore avec des crustacés (gambas, écrevisses) et même des Saint-Jacques… J’aime également beaucoup servir cette sauce avec des champignons en vol au vent…
Elle est parfaite également avec de la purée ou un écrasé de pomme de terre car elle imbibe bien les patates et c’est absolument parfumé et délicieux.
Et vous, quelle recette va accompagner cette sauce ?
Recette de Sauce au Foie Gras pour Rôti de Bœuf
Voici une autre façon de préparer cette sauce, spécialement pour accompagner un rôti de bœuf :
- Sortez le filet de bœuf deux heures à l’avance et conservez-le à couvert à température ambiante.
- Au moment d’entamer la recette, préchauffez le four à 200°C.
- Dans une cocotte, faites fondre 20g beurre avec l’huile. Saisissez le filet de bœuf sur toutes les faces durant 5 minutes pour le colorer.
- Déposez le filet de bœuf dans un plat allant au four avec son jus, ajoutez l’oignon émincé, le thym et le laurier et enfournez pour 40 minutes.
- Pour la sauce au foie gras, faites chauffer le beurre restant avec le bouillon. Ajoutez le foie gras en dés, mélangez et laissez réduire à feu doux. Quand il reste un tiers de liquide, salez, poivrez, ajoutez la crème. Hors du feu, terminez par le mixeur plongeant.
- Une fois la viande cuite, coupez-la en tranches et laissez-la reposer 5 min avant de servir. Accompagnez de purée de potiron et nappez de sauce à votre convenance.
Le conseil de Greg : “Cette recette est un grand classique de la gastronomie française.
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