Très simple à réaliser, cette sauce au cassis apporte la touche acidulée idéale pour rehausser un magret de canard et lui apporter de la fraîcheur. Sa touche de couleur sera également du meilleur effet sur votre table de fête ! Pour ne rien gâcher, cette recette ne demande pas beaucoup de temps ni d'ingrédients pour un résultat bluffant !
Ingrédients pour un rôti de veau au miel et cassis
- 1 rôti de quasi de veau de 850g
- 2 branches de thym
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre noir
Pour la sauce au cassis :
- 200g de cassis
- 30g de miel
- Sel, poivre
Préparation du rôti de veau sauce au cassis et au miel
- Sortir le rôti de veau au moins 30 minutes avant de démarrer la cuisson.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Huiler un plat à gratin. Badigeonner le rôti avec l'huile d'olive et le déposer dans le plat.
- Écraser les gousses d'ail et les ajouter dans le plat, ainsi que les branches de thym et les grains de poivre.
- Enfourner pendant 50 minutes. À mi-cuisson, tourner le rôti en prenant soin de ne pas le piquer.
- Laver les cassis. Les mettre dans une casserole avec le miel, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Lorsque le rôti est cuit, l'envelopper de papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes avant de le couper en tranches.
- Servir le rôti nappé de sauce au cassis.
Préparation de la sauce au cassis pour magret de canard
- Versez la crème de cassis dans une casserole puis ajoutez le miel et le vinaigre.
- Assaisonnez à votre goût.
- Pour ajouter de la texture, ajoutez les cassis frais.
- Laissez réduire à feu vif puis ajoutez l'eau. Elle va diluer la préparation et atténuer le goût de sucre, ajustez donc la quantité d'eau à votre goût.
- Laissez réduire à feu doux pendant 20 min environ. La préparation doit ressembler à un sirop.
Cuisson du magret de canard
- Pendant que la sauce mijote, préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Taillez la peau des magrets et assaisonnez-les à votre convenance.
- Dans une poêle, sans matière grasse et à feu doux, faites-les revenir côté peau durant 6 min.
- Quand le canard commence à dorer, retournez-les et caramélisez chaque face à feu plus vif.
- Coupez les magrets, placez-les dans un plat à service et nappez de sauce au cassis !
Accompagnements
Ce plat s'accompagne à merveille de riz sauvage ou de pommes de terres rissolées. Arrosez l'accompagnement des sucs de cuisson du magret et d'un peu de sauce au cassis pour encore plus de gourmandise !
Variante de la sauce au cassis
- Dans une casserole, mettez le beurre et les échalotes très finement hachées.
- Dans une autre casserole et toujours à feu doux, faites chauffer la crème de cassis et le bouillon pendant 5 minutes.
- Ecraser les baies de cassis, récupérez le jus et ajoutez-le au mélange.
- Mettez enfin 2/3 du vin et laissez sur le feu pendant 10 minutes avant d'incoporez les échalotes.
Cuisson alternative du magret
- Incisez la partie grasse de chaque magret en croisillons sur toute la longueur.
- Salez et poivrez de tous les côtés.
- Positionnez les 2 morceaux chair contre chair, ficelez et placez-les dans un plat allant au four.
- Enfournez pour 30 minutes à 250 °C.
- Enfin, retirez la viande du four, enlevez les ficelles et découpez les magrets en tranches assez épaisses.
Valeurs nutritionnelles et astuces
Le cassis est une excellente source de vitamine C, de potassium et de fibres. Tout comme les groseilles, il est pauvre en calories avec seulement 70 kcal pour 100g et est source de bioflavonoïdes.
Le veau est une viande ayant une chair de couleur rose clair, avec un grain serré. Elle est riche en protéines contenant tous les acides aminés essentiels et apporte également des vitamines, notamment B3 et B12), du fer, du zinc et du sélénium.
