Découvrez une recette détaillée pour préparer de savoureuses ribs avec une sauce barbecue maison. Que vous utilisiez un barbecue ou un four à bois, cette recette vous guidera étape par étape pour obtenir des ribs tendres et savoureuses.
Préparation des Ribs
Plat traditionnellement réalisé au barbecue, les ribs se prêtent parfaitement à une cuisson au four à bois, plus douce et moins agressive. Ce type de cuisson permet de faire cuire les ribs marinés avec une température ambiante pas trop élevée.
Ingrédients
- Travers de porc
- Ingrédients pour la marinade (voir ci-dessous)
- Ingrédients pour la sauce barbecue (voir ci-dessous)
- Ingrédients pour l'assaisonnement (voir ci-dessous)
Instructions
- Commencer par découper les travers de porcs par bouts de 3 ou 4 côtes.
- À l'aide d'un couteau émoussé, glissez la pointe sous la membrane recouvrant le dos de chaque carré de côtes levées. Soulevez et desserrez la membrane jusqu'à ce qu'elle se brise, puis saisissez-en un coin avec une serviette en papier et retirez-la.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients du rub. Assaisonnez les ribs, en insistant sur les côtés charnus.
- Disposez les ribs dans un support de cuisson premium, avec tous les os orientés dans la même direction. Laissez le support de cuisson reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Préparation de la Sauce Barbecue et de l'Assaisonnement
Ingrédients de la Sauce Barbecue
- À définir (dans le brouillon, il est juste dit de mélanger les ingrédients)
Ingrédients de l'Assaisonnement
- À définir (dans le brouillon, il est juste dit de mélanger les ingrédients)
Instructions
- Mélanger le reste des ingrédients dans un saladier afin de réaliser votre marinade. Une fois celle-ci prête, y incorporer les ribs afin de les faire mariner environ une heure.
- Dans une petite casserole, mélangez les ingrédients de la sauce barbecue. Portez à ébullition à feu moyen sur la cuisinière, en remuant souvent. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pour mélanger les saveurs, environ 3 minutes. Retirez du feu.
- Dans une autre petite casserole, mélangez les ingrédients de l'assaisonnement. Portez à ébullition à feu moyen sur la cuisinière, en remuant souvent. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pour mélanger les saveurs, environ 3 minutes. Retirez du feu.
Cuisson au Barbecue
Préparation du Barbecue
- Si vous utilisez des copeaux de bois, faites-les tremper dans l'eau pendant au moins 30 minutes (pas besoin de faire tremper des morceaux de bois).
- Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen-doux (120 °c à 170 °c).
- Ajoutez deux morceaux de bois de fumage sur le charbon de bois ou deux poignées de copeaux de fumage préalablement trempés pendant 30 minutes et positionnez-les sur le charbon de bois.
Cuisson
- Placez le support de cuisson avec les ribs sur la grille. Fermez le couvercle et laissez cuire pendant 1 heure.
- Après la première heure, ajoutez les morceaux ou copeaux de bois restants au charbon de bois. Badigeonnez légèrement les ribs avec un peu d'assaisonnement. Fermez le couvercle et laissez cuire encore une heure. Maintenez une température constante entre 120 °c et 170 °c.
- Après la deuxième heure, retirez les ribs du support de cuisson. Étalez les ribs sur une surface de travail propre et arrosez-les soigneusement avec un peu d'assaisonnement. Remettez-les dans le support, encore une fois tous dans le même sens mais cette fois retournés de sorte que les extrémités tournées vers le bas plus tôt soient maintenant tournées vers le haut. Fermez le couvercle et laissez cuire encore une heure. Maintenez la température du barbecue entre 120 °c et 145 °c.
- Après 3 heures de cuisson, vérifiez si les ribs sont cuits. Ils sont cuits lorsque la viande a rétréci d'environ ½ pouce par rapport à la plupart des os. Lorsque vous soulevez un ribs en saisissant une extrémité avec des pinces, côté os vers le haut, le ribs doit se plier au milieu et la viande doit se déchirer facilement. Si la viande ne se déchire pas facilement, poursuivez la cuisson des ribs. Le temps de cuisson total peut être compris entre 3 et 4 heures.
- Badigeonnez légèrement les ribs d'un peu de sauce. Transférez sur une plaque de cuisson et couvrez hermétiquement de papier d'aluminium. Laissez reposer 10 à 15 minutes avant de servir. Coupez les carrés entre les os en parts individuelles.
Cuisson au Four à Bois
- Disposer les travers de porc dans un plat adapté au four à bois avec des rebords suffisamment hauts. Enfourner votre plat dans votre four à bois.
- Maintenir une température de 170°C pendant environ 45 minutes.
- Une fois votre feu quasiment consumé, retirer le plat du four et utiliser les braises restantes pour faire repartir un feu très vif.