Recette de Sauce Barbecue Laurent Mariotte : Un Incontournable de l'Été

Sous le soleil estival, une odeur de viande grillée flotte dans l'air. La saison des barbecues est lancée et la viande rouge est à l’honneur. Celle-ci n’a pas besoin de grand-chose pour être sublimée, mais une petite sauce maison est toujours du plus bel effet. S'il est un hymne à la gourmandise estivale, c'est bien la sauce barbecue ! Et celle faite maison proposée par le natif d'Épinal dans les Vosges ne déroge pas à la règle.

Les Ingrédients Clés de la Sauce Barbecue de Laurent Mariotte

Composée de 30 cl de ketchup bio, elle assure une base riche et savoureuse, rehaussée par la douceur subtile de 3 cuillères à soupe de miel. Le paprika apporte une touche fumée, tandis qu'une cuillère à soupe de moutarde ajoute une pointe de piquant. Avec 5 cl de vinaigre de vin, la sauce se pare d'une acidité délicate, équilibrée par les 10 cl de sauce Worcestershire, qui lui confèrent une profondeur de goût incomparable. Cette harmonie d’ingrédients crée une sauce barbecue inégalée, qui sublime chaque morceau de viande grillée, transformant chaque repas en un véritable festin.

Ingrédients Détaillés

  • 30 cl de ketchup bio
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl de sauce Worcestershire
  • 3 cuillères à soupe de miel

Préparation Facile et Rapide

Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Utilisez la sauce barbecue comme sauce d'accompagnement pour vos grillades. Badigeonnez les viandes, comme les côtes de porc, les steaks, les brochettes ou les burgers pendant la cuisson pour leur donner une saveur fumée et sucrée.

Conseils et Astuces

Vous pouvez également préparer une marinade pour la viande. Pour cela, faites quelques incisions sur toute la surface de la rouelle. Posez-la dans un plat, parsemez-la de thym, de romarin et d`ail. Ajoutez le jus de citron, l`huile d`olive et massez afin qu`elle s`imprègne bien des différents parfums. Couvrez le plat d`un film alimentaire et laissez mariner le temps de préparer le barbecue et de réaliser la sauce.

Pour la sauce barbecue, mélangez tous les ingrédients et ajoutez l`huile d`olive en dernier. Essuyez la rouelle de porc et faites-la cuire sur la grille du barbecue sur une chaleur modérée. Comptez 25 à 30 minutes de cuisson en la retournant régulièrement sans oublier de la badigeonner de marinade.

Autres Idées de Sauces et Marinades

Le chroniqueur culinaire Laurent Mariotte a dévoilé sur son site ses recettes de sauces tartare et bourguignonne pour accompagner du bœuf grillé. Concernant la viande, le chroniqueur donne également une petite astuce pour l’attendrir et la parfumer légèrement. Écrasez grossièrement du poivre vert et mélangez-le à de l’huile de pépins de raisin. Salez, puis utilisez cette préparation pour masser la viande. L’huile de pépins de raisin est neutre, elle ne donnera donc pas de goût particulier à la viande, mais elle facilitera la cuisson et permettra aux saveurs du poivre de s’exprimer.

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