À la recherche d'une recette de sauce salée pour accompagner votre morceau de volaille ou de viande ? Pensez à la saison et à la châtaigne ! La châtaigne et le Limousin, c’est une grande histoire d’amour ! C’est le fruit par excellence en automne dans notre région. Alors, comme nos sentiers sont désormais recouverts de bogues, profitons-en pour se régaler et découvrir la châtaigne sous toutes ses formes !
Purée, velouté, farce, gâteaux, la châtaigne se déguste à toutes les sauces !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de Châtaignes
- 200 ml d'eau
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'ail
- 1 pincée de Sel, Poivre
- 1 càc de Basilic
- 1 càc de Thym
- 1 càc de Fécule de pomme de terre
- 1 càc de Patrelle
- 1 Feuille de laurier
- 2 càs d'Huile d'olive
Préparation
Étape 1
Mixer l'oignon et l'ail.
Étape 2
Faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Faites-y revenir les échalotes hachées jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez alors les châtaignes, la tablette de bouillon de volaille et la crème fraîche liquide. Mélangez bien, couvrez la casserole avec son couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, ajoutez le jus du demi-citron à la préparation et mélangez bien. Pour prononcer le goût de cette sauce aux châtaignes, vous pouvez y ajouter 1 c.
Les châtaignes fraîches ou en boîte conviennent parfaitement. Pour éviter les grumeaux, incorporez la crème fraîche graduellement et mélangez en continu à feu doux.
Cette sauce accompagne merveilleusement bien les viandes blanches comme le poulet, le dinde ou même des plats de gibier.
Accompagnez votre viande avec cette délicieuse et parfumée sauce à la châtaigne et au champignon. Egouttez les châtaignes, puis placez-les dans une casserole avec le lait. Salez et poivrez à votre convenance, puis placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer. Nettoyez les champignons, épluchez-les si besoin, puis coupez-les en morceaux. Prélevez le jus du citron jaune, retirez-y ses pépins si besoin. Faites chauffer le beurre et le jus du citron dans une sauteuse sur feu vif. Mettez-y les champignons et laissez-les cuire à couvert pendant pendant 10-12 minutes. Au bout de ce temps, ôtez les champignons de la sauteuse, avec une écumoire, et placez-les dans une saucière au chaud. Quand les châtaignes sont tendres, égouttez-les, toujours avec un écumoire, et placez-les dans la saucière. Ajoutez la crème fraîche dans le jus de cuisson des champignons. Mélangez et faites réduire sur feu doux, en fouettant, jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Battez les jaunes d'oeufs dans un bol, ajoutez-y un peu de crème chaude puis reversez le tout dans la sauteuse. Fouettez à feu doux jusqu'à épaississement.
Etape 5
Ajouter les marrons, le bouillon et le mélange fécule de maïs. Assaisonner en poivre à convenance.
Etape 6
Poursuivre la cuisson de la sauce aux marrons une dizaine de minutes à feu moyen.
Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance.