Recette Facile de Sauce au Whisky pour Viande

La sauce au whisky est une recette facile à réaliser et elle pourra être préparée à l’avance. Dans cet article, vous trouverez la recette de cette délicieuse sauce, des conseils pour choisir le whisky et des astuces pour servir, conserver et réchauffer la sauce.

Quels Ingrédients Choisir pour la Sauce au Whisky ?

Quel Whisky Choisir ?

Je vous conseille de choisir un whisky fruité, un whisky irlandais. Les whisky irlandais sont fruités. Les whisky fruités tirent leurs saveurs de l’orge non maltée et des fûts de vieillissement.

Les whisky tourbés ont une saveur fumée intense, due à la combustion de la tourbe pour sécher le malt. Les whisky tourbé proviennent des régions comme Islay en Ecosse et portent la précision “smoked”, “tourbé”, “peated”.

Quels Champignons Choisir ?

Pour donner une saveur légèrement boisée à la sauce, j’ai ajouté de champignons. J’ai pris des Shiitake mais vous pouvez également prendre des champignons de Paris, de préférence brun.

Comment Réaliser la Sauce au Whisky ?

La préparation des ingrédients est simple et rapide. Voici les étapes à suivre :

  1. Epluchez les échalotes et ciselez-les.
  2. Coupez la partie terreuse des champignons et rincez-les. Coupez-les en lamelles.
  3. Faites revenir les champignons et les échalotes dans un peu de beurre.
  4. Mouillez de whisky et laissez réduire.
  5. Salez, poivrez, mouillez du fond de veau et de la Worcestershire Sauce. Laissez réduire de moitié.
  6. Ajoutez la crème et laissez épaissir.

Recette Détaillée de la Sauce au Whisky Crémeuse avec Champignons et Échalotes

Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse sauce au whisky :

  • 200 g de shiitake ou champignons de Paris brun
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de whisky fruité
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c. à soupe de Worcestershire sauce
  • Crème fraîche
  • Sel et poivre
  1. Eplucher les échalotes, nettoyer les shiitake et rincer.
  2. Emincer les échalotes en rondelles et les champignons en lamelles.
  3. Faire revenir les shiitake et les échalotes dans le beurre mousseux pour les dorer légèrement.
  4. Déglacer au whisky et faire réduire presqu'à sec.
  5. Ajouter le fond de veau, la Worcestershire sauce et faire cuire 5 minutes.
  6. Ajouter la crème fraîche et finir de cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  7. Saler et poivrer. Servir chaud.

Servir la Sauce au Whisky

La sauce se déguste chaude. Vous pouvez garder cette sauce au chaud dans un bain-marie, si vous la servez sur un buffet.

Avec Quelles Viandes ?

La sauce au whisky accompagne divinement les viandes rouges, qu’elles soient grillées, rôties ou poêlées. Les viandes qui pourront accompagner cette sauce au whisky crémeuse seront les grillades de bœuf, au gril ou au bbq, le magret de canard grillé, le blanc de poulet ou de dine grillé ou sauté, la côte de porc ou la côte de veau grillées ou sautées. Avec des volailles comme le poulet, en filet grillé ou rôti, le canard en magret.

Avec Quels Fruits de Mer ?

Servez cette sauce avec des crustacés ou des fruits de mer (crevettes, moules, crabe ...). Pour des crevettes froides ou des croquettes de poisson, je recommande de servir une sauce cocktail dans laquelle on aura remplacer le cognac par du whisky fruité.

Idées d'accompagnements

Je vous conseille de la servir, comme moi, avec des petits pois et des frites au four. Mais vous pouvez également la servir en sauce pour le barbecue ou pour un rôti de bœuf cuit au four. Une fois la sauce élaborée, vous pouvez faire cuire des frites au four, un peu de petits pois et griller le steak.

Conserver et Réchauffer la Sauce

La sauce se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, dans un contenant fermé. Réchauffez la sauce à feu très doux ou au bain-marie.

Que Boire avec Cette Sauce ?

J’ai accompagné mon plat d’une bière brune irlandaise bien connue, la Guinness.

Boeuf au Whisky Irlandais : Une Association Gourmande Très Réussie

Voici une autre façon d'utiliser la sauce au whisky, avec une recette de boeuf au whisky irlandais :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pavés de rumsteck de 180g chacun
  • 150g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de whiskey (whisky irlandais)
  • 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais.
  2. Cuire les pavés à votre convenance. Assaisonnez de sel et de poivre fraîchement moulu. Réservez au chaud.
  3. Dans l'huile restante, brunir les champignons.
  4. Ajoutez le whiskey et faites flamber.
  5. Ajoutez la crème et mélangez avec la moutarde jusqu'à ébullition.
  6. Servez la viande sur des assiettes bien chaudes, nappez avec la sauce et décorez avec du cresson.
  7. Vous pouvez accompagner avec une purée.

Sauce Café-Whisky : Une Alternative Originale

La sauce café-whisky est une petite pépite gastronomique qui joue sur les contrastes. Née de l’envie d’explorer des saveurs profondes et intenses, elle marie à merveille l’amertume du café avec la chaleur et la rondeur d’un whisky tourbé ou fumé. Cette sauce café-whisky est une explosion de saveurs, idéale pour les amateurs de contrastes entre amertume et rondeur. Vous allez impressionner vos convives avec cette touche raffinée et originale ! Cette sauce accompagne divinement les viandes rouges, qu’elles soient grillées, rôties ou poêlées. La sauce café-whisky se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

TAG: #Recette #Viand #Sauce

En savoir plus sur le sujet: