Recette Facile de Sauce au Whisky

La sauce au whisky est une recette facile à réaliser et elle pourra être préparée à l’avance. Dans cet article, vous trouverez la recette de cette délicieuse sauce, des conseils pour choisir le whisky et des astuces pour servir, conserver et réchauffer la sauce.

Quels Ingrédients Choisir pour la Sauce au Whisky ?

Pour donner une saveur légèrement boisée à la sauce, j’ai ajouté des champignons. J’ai pris des Shiitake mais vous pouvez également prendre des champignons de Paris, de préférence brun.

Quel Whisky Choisir ?

Je vous conseille de choisir un whisky fruité, un whisky irlandais. Les whisky tourbés ont une saveur fumée intense, due à la combustion de la tourbe pour sécher le malt. Les whisky tourbé proviennent des régions comme Islay en Ecosse et portent la précision “smoked”, “tourbé”, “peated”. Les whisky fruités tirent leurs saveurs de l’orge non maltée et des fûts de vieillissement. Les whisky irlandais sont fruités.

Comment Réaliser la Sauce au Whisky ?

La préparation des ingrédients est simple et rapide.

Ingrédients:

  • 200 g shiitake ou champignons de Paris brun
  • 2 échalotes
  • 20 g beurre
  • 15 cl whisky fruité
  • 20 cl fond de veau
  • 1 c. à café de Worcestershire sauce
  • 10 cl crème fraîche épaisse

Matériel Nécessaire:

  • Une spatule

Préparation:

  1. Eplucher les échalotes, nettoyer les shiitake et rincer.
  2. Emincer les échalotes en rondelles et les champignons en lamelles.
  3. Faire revenir les shiitake et les échalotes dans le beurre mousseux pour les dorer légèrement.
  4. Déglacer au whisky et faire réduire presqu'à sec.
  5. Ajouter le fond de veau, la Worcestershire sauce et faire cuire 5 minutes.
  6. Ajouter la crème fraîche et finir de cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  7. Saler et poivrer.
  8. Servir chaud.

Comment Servir la Sauce au Whisky ?

La sauce se déguste chaude. Avec des volailles comme le poulet, en filet grillé ou rôti, le canard en magret.

Vous pouvez garder cette sauce au chaud dans un bain-marie, si vous la servez sur un buffet.

Avec Quelles Viandes ?

Les viandes qui pourront accompagner cette sauce au whisky crémeuse seront les grillades de bœuf, au gril ou au bbq, le magret de canard grillé, le blanc de poulet ou de dinde grillé ou sauté, la côte de porc ou la côte de veau grillées ou sautées.

Avec Quels Fruits de Mer ?

Pour des crevettes froides ou des croquettes de poisson, je recommande de servir une sauce cocktail dans laquelle on aura remplacer le cognac par du whisky fruité.

Conservation et Réchauffage

La sauce se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, dans un contenant fermé. Réchauffez la sauce à feu très doux ou au bain-marie.

Quel Accord Boisson ?

J’ai accompagné mon plat d’une bière brune irlandaise bien connue, la Guinness.

Autres Utilisations du Whisky en Cuisine

Dans un cocktail ou un dessert, ou encore pour sublimer une viande, du poulet ou des crustacés à l'instar des crevettes ou gambas flambées : testez nos recettes au whisky ! Le whisky est très connu dans des recettes de cocktails avec du coca ou pour composer l'Irish coffee.

S'il se mélange au café, il est parfait pour magnifier des aliments iodés à l'instar des Saint-Jacques, crevettes et gambas flambées !

Idées de Plats avec du Whisky :

  • Mitonnez une recette de plat facile, avec un mijoté au poulet ou des paupiettes de veau.
  • Au niveau dessert, pâtissez des bananes au miel et au whisky.
  • Le whisky se greffe joyeusement dans des préparations en provenance directe de la botte italienne : tagliatelles à la sauce piquante et crevettes ou risotto à la crème de langoustines.
  • Vous pouvez aussi vous rabattre sur d'exotiques crevettes flambées et sauce curry à l'ananas !

Technique du Flambage au Whisky :

Vous désirez apporter un supplément d'âme à vos fruits de mer et autres préparations iodées ? Usez du whisky, qui insufflera son parfum puissant avec la technique du flambage ! Pour se faire, rien de plus simple : prenez un whisky à plus de 40 degrés et assurez-vous qu'il n'est pas trop froid. Rien ne vous empêche de le faire réchauffer quelques minutes à feu doux dans une casserole.

Sauce au Whisky Écossaise :

Dans la cuisine écossaise il existe une sauce toute simple, qui sert de base aujourd’hui à de nombreuse variantes que nous allons vous proposer. Elle est parfaite pour un Haggis! Faire chauffer une poêle à feu moyen, puis y verser le whisky préalablement chauffé que vous ferez flamber. Une fois l’alcool évaporé, ajouter la crème fraiche et remuer pour la mélanger au whisky. C’est à ce moment que votre imagination peut se lancer, échalottes émincées et dorées, fond de boeuf (ou de veau), gros poivre concassé, concentré de tomate, vous pouvez ajouter ce qui vous semblera au mieux l’agrémenter.

Recette Alternative : Poulet Flambé au Whisky

Ingrédients:

  • 6 Cuisses de poulet
  • 15cl Whisky
  • 600g Champignons de votre choix
  • 300g Raisins
  • 50g Beurre
  • 50cl Crème fraîche
  • 1 cuil. à café de moutarde

Préparation:

  1. Dorez les cuisses de poulet de chaque côté avec le beurre fondu dans une cocotte.
  2. Versez le whisky et flambez le tout.
  3. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  4. Laissez mijoter à feu doux 20 min à couvert.
  5. Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une casserole pendant 10 min.
  6. Rajoutez la crème, les raisins et la moutarde.
  7. Laissez cuire 10 min.

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