Recette Facile de Sauce Armoricaine au Thermomix

Envie de poisson ? Ce poisson à la chair ferme et délicate se marie à merveille avec une sauce crémeuse ou une bisque parfumée. Et le réaliser avec votre robot Thermomix c’est un jeu d’enfant. Facile à préparer, cette lotte Thermomix garantit une cuisson parfaite et une sauce onctueuse en un rien de temps.

Ingrédients de base

  • 3 c. à s. d'huile d'olives
  • 2 oignons moyens
  • 3 échalotes
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 100 g de vin blanc
  • 2 c. à s. de cognac
  • Une petite branche de thym, de romarin et de persil
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 ou 4 tours de moulin à poivre
  • 1 c. à c.

Préparation de la sauce armoricaine au Thermomix

  1. Hacher oignons et échalotes 5 secondes vitesse 5. Racler.
  2. Ajouter l'huile d'olives : 10 minutes / 90°/ vitesse 2.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients ; cuire 10 minutes / varoma/ vitesse 2.
  4. Mixer 1 minute vitesse 10.
  5. Mettre en pots.

La cuisson doit être douce et rapide ! Pour une cuisson encore plus savoureuse, ajoutez du vin blanc ou du fumet de poisson dans le Thermomix. Si vous aimez les épices, une pointe de curry ou de safran sublimera la sauce.

Recette alternative : Calamars à l’Armoricaine au Thermomix

Des calamars à l’armoricaine au Thermomix tout tendres et une sauce aussi soyeuse que savoureuse… je suis une inconditionnelle de ce grand classique. Et avec cette recette, on a le plaisir de pouvoir le réaliser au pied levé, sans avoir à passer faire les courses, et même en ayant très peu de temps devant soi ! N’attendez plus pour réaliser cette recette de calamars à l’armoricaine au Thermomix.

Ingrédients pour les calamars à l'armoricaine

  • Calamars coupés en rondelles
  • Ail
  • Oignons
  • Tomates
  • Cognac
  • Vin blanc
  • Sel

Préparation des calamars à l'armoricaine

  1. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" ail et oignons. Mixer 5 sec. / Vitesse 5. Racler les parois.
  2. Ajouter l'huile et cuire 5 min. / 100 °C / Vitesse 1.
  3. Ajouter les tomates et mélanger 10 sec / Vitesse 2.
  4. Ajouter les calamars coupés en rondelles, le cognac, le vin et le sel et régler 15 min.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Conseils supplémentaires

Vous pouvez ajouter à la recette des poireaux, des champignons de Paris, des moules décortiquées et même des langoustines. Dans le bol du robot culinaire Thermomix, mettez la bisque de homard, le vin blanc, le cognac, les échalotes, l’ail, le mélange quatre-épices, le safran, salez et poivrez. Dans le Varoma, placez les filets de lotte puis placez-le sur le couvercle sur Thermomix.

Dans la cuve de votre Thermomix, faites chauffer le beurre et l’huile, puis colorez la lotte pendant 4 min / 120 °C / vit. cuillère / sens inverse. Essuyez sommairement la cuve puis versez-y les échalotes, l’ail, les oignons, les tomates, le vin et le concentré de tomates. Salez, poivrez, saupoudrez de piment, remuez un peu, puis cuisez la sauce pendant 18 min / 120 °C / vit. Ajoutez les morceaux de lotte. Relancez la cuisson pendant 20 min / 120 °C / vit. « Pour une touche d’originalité, flambez la lotte à l’alcool de votre choix : whisky, rhum, ...

Oui, mais il est préférable de la consommer fraîche.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

TAG: #Recette #Sauce

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