Amateurs de fromage, êtes-vous prêts à vous essayer à l'une des préparations les plus célèbres de la cuisine italienne ? Voici la recette des pâtes aux 4 fromages ! Un plat principal avec une sauce riche et savoureuse, réalisée avec différents types de produits laitiers : nous avons choisi les plus crémeux et délicatement affinés pour satisfaire tous les palais, mais rien ne vous empêche de personnaliser le mélange selon vos goûts.
Ingrédients et Préparation
Cette onctueuse sauce se compose ici de gorgonzola, de parmesan, d’emmental et de mozzarella, mais vous pouvez bien évidemment y mettre vos fromages préférés. L’idéal est de trouver le bon équilibre entre des fromages de caractère, avec d’autres plus délicats. Et pour donner une note de fraîcheur, on peut ajouter un peu de persil frais haché (ou de basilic). Décollage immédiat pour l’Italie avec ces « pasta ai quattro formaggi » ! Buon appetito 🙂
Ingrédients pour 6 personnes:
- Penne: 525 g
- Gorgonzola: 60 g
- Parmigiano Reggiano râpé: 60 g
- Echalote(s): 2 pièce(s)
- Emmenthal râpé: 60 g
- Pecorino: 60 g
- Beurre doux: 30 g
- Crème liquide entière: 50 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Moulin à poivre: 2 tour(s)
Préparation:
- Éplucher et couper finement les échalotes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes.
- Laisser confire doucement et déglacer avec la crème.
- Porter à ébullition.
- Mettre les fromages dans un mixeur et couvrir avec la crème bouillante.
- Mixer pour obtenir une sauce crémeuse, la verser dans une casserole et ajouter le poivre.
- Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et cuire les penne pendant 11 min.
- Égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole de sauce et mélanger.
Choix des Fromages et des Pâtes
Le choix des fromages est primordial, tout autant que celui des pâtes. Parlons d’abord fromage. Evidemment, on ne passera pas outre le gorgonzola doux (et pour encore plus de douceur et de crémeux j’opte pour le gorgonzola mascarpone). Ensuite, il faut du parmesan, parmiggiano regiano en italien, celui-ci doit être râpé, mais aussi de la mozzarella (une bonne mozzarella di bufala). Pour le 4ème fromage, le taleggio est traditionnel dans la sauce 4 fromages italienne. Mais il est si difficile à trouver par chez moi. Le tallegio est un fromage mou, au lait de vache entier au goût délicat. Pour le remplacer j’opte pour cet autre fromage italien doux également : le provolone. On voit également la fontina qui rentre dans la composition de cette sauce pour pâtes italienne. Mais en Italie, chaque famille a sa recette avec des compositions qui diffèrent.
Pour la sauce 4 fromages on choisit des pâtes courtes, comme des penne, rigatoni, fusilli ou encore pipe rigate. On garde les pâtes longues, type spaghetti ou tagliatelles pour les traditionnelles pâtes carbonara ou à la bolognaise. Au choix, on prend des pâtes sèches, qu’on cuira al dente, ou des pâtes fraîches dont la cuisson est plus courte. On comptera avec la recette que je vous donne plus bas 500g de pâtes sèches ou 600g de pâtes fraîches.
Je réalise mes pâtes pour cette recette : mes préférées, sont les Mezze Pipe Rigate rayées (filière Rigato, bronze, Pastidea) ou encore les Rigatoni (avec filière Rigatone Rigato). Je fais ma recette des pâtes à la semoule et farine, indéniablement ma recette “chouchou”, avec ma Pastamaker Philips avec balance et ma filière bronze, tout en sachant que pour une filière en bronze il faut un peu plus de liquide.
Recette Détaillée de la Sauce 4 Fromages
Une sauce aux fromages italiens, crémeuse et savoureuse, idéale pour accompagner les pasta.
- Verser le lait dans une grande casserole large et chauffer à feu doux quelques minutes.
- Ajouter le provolone coupé en dés, le gorgonzola en morceaux, la mozzarella égouttée et coupée en dés, le parmesan râpé et chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit crémeuse (il faut être patient, 30 minutes à feu très doux pour moi).
- Retirer du feu.
- Il reste des petits grumeaux alors mixer pour lisser (au mixeur plongeant).
- Poivrer (4 pincées) et mixer à nouveau.
- Réserver la sauce (à température ambiante) dans une petite casserole pour la réchauffer ensuite.
En refroidissant la sauce va épaissir (en la réchauffant elle redeviendra crémeuse, il ne sera pas utile de la liquéfier en rajoutant de l'eau !).
Préparation des Pâtes
- Mettre à bouillir un grand volume d'eau (5 litres).
- Saler (30g de gros sel) quand l'eau est bien bouillonnante, plonger les pâtes, remuer et laisser cuire (pâtes fraîches : jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, soit 4-5 minutes pour pâtes maison à la semoule).
- Pendant la cuisson des pâtes, réchauffer la sauce à feu doux sans cesser de remuer avec un fouet (5 minutes).
- Egoutter les pâtes, les remettre dans la marmite de cuisson, arroser de sauce 4 fromages et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées de sauce et soient crémeuses.
- Servir de suite.
Variantes et Astuces
Vous pouvez ajouter un peu de lait si la sauce est trop épaisse à votre goût et inversement, si elle est trop liquide, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus et/ou augmentez un peu la quantité de maïzena.
N'hésitez pas à varier les plaisirs et remplacer certains fromages par du taleggio, de la fontine, du provolone, du pecorino, du gouda, du cheddar, du roquefort ou encore du comté par exemple.
Dans la variante américaine, le fameux macaroni cheese, on ajoute même de la béchamel et on gratine au four ! Cependant, ce que nous vous proposons ici est la version la plus simple des pâtes aux 4 fromages, que nous vous invitons à cuisiner en suivant scrupuleusement nos indications...
Conseils Additionnels
Une fois les pâtes aux 4 fromages prêtes, il est préférable de les consommer immédiatement. Avec le repos et le refroidissement, le fromage aura tendance à se solidifier. La sauce au fromage peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur, bien couverte, jusqu'à 2 jours.
Les pâtes au fromage se prêtent à de savoureux accords, vous pouvez par exemple essayer d'ajouter des dés de jambon cuit ou des légumes sautés à la poêle.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Parmesan | 50 g |
Pecorino | 50 g |
Comté | 50 g |
Gorgonzola | 50 g |
Jaunes d’œuf | 2 |
Crème liquide | 30 cl |
Sel | Selon le goût |