Recette Facile de Sardines Marinées au Barbecue

Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur. Youbarbecue vous livre tous les conseils pour réussir cet incontournable du barbecue : Les sardines grillées ! Nous avons enquêté et testé plusieurs méthodes pour réussir ce poisson.

Ingrédients

  • 8 sardines vidées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. de jus d'un demi citron

Préparation de la Marinade

Amateurs de sardines, vous cherchez une marinade sympathique et facile à faire pour leur donner du goût ? Avec cette recette de marinade, vous allez épater vos amis ou votre famille. Marinez, c’est plus gai ! Pour donner un caractère original et cuisiné à vos préparations nous allons « Mariner ».

Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin. Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.

Astuces pour une Marinade Réussie

Pour la réussir, vous avez besoin d'un filet d'huile d'olive, d'un jus de citron vert d'un jus de citron jaune mais aussi d'une gousse d'ail, d'un peu de basilic, de quelques échalotes et de coriandre. Si vous avez envie de donner à votre marinade une note épicée, vous pouvez rajouter un piment à la dernière minute. Enfin, vous allez laisser mariner vos sardines pendant deux heures au frigidaire.

En effet, les marinades garantissent une grande tendreté à vos viandes ou mollusques et parfument à merveille les poissons. Laissez mariner trop longtemps dénature les fibres, pas assez ne leur permet pas de s’imbiber des saveurs de la marinade. Pour les daubes et autres ragoûts, faites mariner les morceaux de viande toute la nuit dans un vin aromatisé (il servira à faire la sauce). Pour les grillades, la durée sera moindre, car la marinade doit être concentrée. Il faut compter pour les viandes, en moyenne 4 heures au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante. Des durées qu’il faut diviser par deux pour les poissons.

Les marinades sont infinies par les saveurs qu’elles peuvent marier. Les bons classiques ? Mais laisser aussi libre court à votre imagination.

Cuisson au Barbecue

Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C. Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Ce poisson est relativement fragile et nécessite d’avoir une grille propre et bien chaude lors de la dépose du poisson. Vos braises devront être aussi bien vive pour une cuisson rapide. Seulement 1 aller retour sur la grille.

Conseils et Astuces

Comment éviter que les sardines ne collent à la grille ?

Nous avons enquêté et testé plusieurs méthodes pour réussir ce poisson :

  • Conservez les écailles en évitant de gratter la peau du poisson. Elles protégeront la chair des sardines.
  • Avant la cuisson, vous pouvez frotter la grille du barbecue avec un oignon coupé en deux. Cette technique est très efficace.
  • N'oubliez pas de préchauffer votre barbecue ; ne déposez les sardines que lorsque la grille est bien chaude.
  • Huilez soigneusement vos sardines avec un pinceau alimentaire.
  • Enfin, n'hésitez pas à déposer vos sardines sur un lit de rondelles de citron ! La chair de l'agrume protégera les poissons d'un contact trop direct avec la grille, tout en les parfumant pendant la cuisson... Un régal !

Comment vider et nettoyer les sardines ?

Nos conseils de préparation...

  • Avec un bon couteau ou des ciseaux propres et aiguisés, incisez au-dessus de l'arrière de la tête, sans couper jusqu'au ventre...
  • Tirez doucement la tête pour la détacher du reste du corps ; les entrailles du poisson vont sortir toutes seules.
  • Vous pouvez aussi retirer les plus grosses arêtes.
  • Enfin, rincez bien l'intérieur et l'extérieur des sardines sous un filet d'eau froide. Séchez-les soigneusement avant la cuisson.

Il est donc fortement recommandé de vider, nettoyer et écailler les poissons de plus de 10/12cm pour profiter pleinement d’une bonne dégustation. En fin de saison cela est même indispensable puisqu’en Atlantique elles peuvent atteindre jusqu’à 20cm.

Avec ou sans odeurs... ?

Certains préfèrent cuire les sardines entières sans les vider, bien que les entrailles et la tête soient responsables d'une bonne partie de l'odeur dégagée à la cuisson, et qu'elles soient peu agréables à la dégustation... Pourquoi pas, mais avec des sardines de petite taille et extra-fraîches ! La cuisson de la sardine génère des odeurs fortes, désagréables pour certains voisins. Il suffirait de frotter d’abord les poissons avec des feuilles de laurier, puis de verser sur les braises quelques gouttes de vinaigre aromatisé !

Combien de sardines faut-il prévoir par personne ?

Prévoyez 4 à 5 grosses sardines, ou 6 à 8 petites, par personne. Préférez les petits spécimens pour une cuisson au barbecue.

Alternatives de Cuisson

En été, les Sardines sont les stars des grillades de poisson. Mais pour cette recette, elles seront cuites au four et sans odeurs. En effet, tout le monde n’a pas forcement un barbecue ou un extérieur pour préparer des grillades. Cependant, on peut retrouver toute la saveur des sardines avec cette cuisson rapide au four.

Vous pouvez proposer ces filets de sardines marinés en entrée ou bien à l'apéritif.

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