5 Idées de Salades Rafraîchissantes pour Accompagner Vos Barbecues

Avec le retour des beaux jours et l'envie de passer du temps à l'extérieur, le barbecue redevient un incontournable. Si le barbecue évoque souvent des viandes, brochettes, merguez et chipolatas, il est tout aussi important de prévoir des accompagnements légers et rafraîchissants pour contrebalancer la richesse de la viande. Voici quelques idées de salades pour accompagner vos grillades !

Les Salades Composées : L'Ingrédient Phare

La salade verte est l’ingrédient phare pour accompagner les grillades en toute légèreté. Celle-ci se marie avec toutes les viandes et poissons. Pour ceux qui n’aiment pas la manger seule, vous pouvez la décliner en salades composées ! Ajoutez-y d’autres légumes, quelques herbes, des graines et une petite sauce. Donnez libre cours à votre imagination !

Salades Composées avec des Fruits

Avez-vous déjà tenté d’ajouter des fruits à vos salades ? Cette petite touche sucrée fera toute la différence et apportera encore plus de couleur à vos préparations ! Les fruits qui se marient le mieux avec la salade sont le melon, la pastèque, l'orange, le pamplemousse, la pomme, l'avocat ou encore l'ananas !

Salade de Pâtes : Un Classique Indémodable

Un peu plus consistante que la salade composée, la salade de pâtes froide est idéale pour accompagner la viande rouge et le poulet. Vous pouvez également opter pour une salade de riz (qui s'accorde à merveille avec du poisson grillé).

La salade de pâtes comme en Italie évoque les vacances avec ses tomates cerises, ses olives et sa mozzarella fondante. Un vrai rayon de soleil dans l’assiette, idéal pour accompagner des brochettes ou des grillades de volaille.

Classique indémodable, la salade de riz traditionnelle mêle thon, maïs, œufs durs et légumes croquants. Pratique, généreuse et ultra polyvalente, c’est la star des pique-niques et des repas à partager.

Salade de Pâtes : Recettes

  • 250 g de pâtes cuites (fusilli, rotini, penne)
  • ½ verre de pesto fait maison
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ cuillerée à café de sel
  • ¼ cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 2 verres de tomates cerises coupées en deux
  • 250 g de mini boules de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • ½ verre de feuilles de basilic frais
  • 2 blancs de poulet cuits et coupés en petits morceaux
  • 2 avocats mûrs dénoyautés et coupés en dés
  • 1 verre de pâtes fusili cuites
  • 1/2 verre d’oignon rouge haché
  • 1 verre de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 verre de basilic fraîchement haché
  • Sel et poivre frais concassé au goût
  • 150 g de riz
  • 80 gr de feta
  • 1 boîte de thon
  • ½ concombre
  • ½ poivron jaune
  • des tomates cerises
  • des olives noires
  • sel et poivre
  • huile d’olive extra vierge
  • vinaigre

Le Taboulé : Un Incontournable de l'Été

Il n’y a pas besoin de vous le présenter, le taboulé est déjà un incontournable de nos repas d’été et notamment des pique-niques ! Celui-ci se marie à la perfection avec des brochettes de poulet, des merguez ou encore des chipolatas.

Le taboulé maison, à base de semoule, tomates, concombre et menthe fraîche, est une véritable bouffée de fraîcheur. Léger et parfumé, il trouve parfaitement sa place sur une table de barbecue.

Salade de Pommes de Terre : Un Classique Efficace

Un peu moins légère, mais tout aussi efficace, il y a la salade de pommes de terre froide ! Accompagnée de cornichons et de mayonnaise, cette salade se déguste facilement en un rien de temps !

La salade de pomme de terre traditionnelle est un incontournable. Avec des oignons rouges, une bonne moutarde et quelques herbes, elle accompagne à merveille les viandes grillées ou les saucisses.

Avec sa sauce onctueuse à base de mayonnaise et de cornichons, la salade piémontaise maison séduit par son côté gourmand. Elle se marie parfaitement avec des saucisses grillées ou un rôti froid.

Salade de Pommes de Terre : Ingrédients

  • 10 petites pommes de terre
  • 4 à 5 oignons verts

Sauce vinaigrette au pesto :

  • 1 verre de pousses d’épinards
  • 1/2 verre de feuilles de basilic
  • 1/4 de verre de fromage parmesan
  • 1/4 de verre de pignons de pins
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • jus de citron fraîchement pressé
  • sel et poivre noir

Autres Idées de Salades Rafraîchissantes

Voici quelques autres idées de salades pour varier les plaisirs et surprendre vos convives :

  • Salade Niçoise : Un plat complet et ensoleillé, avec ses légumes croquants, ses œufs et son thon.
  • Salade de Carottes Râpées, Coco et Citron Vert : Originale et rafraîchissante, elle surprend par ses notes exotiques et acidulées.
  • Salade Grecque : Tomates, concombre, feta, olives noires, un classique qui sent bon l’été.
  • Salade Caprese : Tomates fraîches, burrata et un filet d’huile d’olive, la simplicité italienne dans toute sa splendeur.
  • Salade de Lentilles Corail : Riche en protéines et en fibres, parfaite pour un barbecue équilibré.

La vraie salade niçoise est un plat complet et ensoleillé, avec ses légumes croquants, ses œufs et son thon. Elle est parfaite en plat principal lors d’un déjeuner au jardin ou en version allégée pour accompagner des sardines grillées.

Originale et rafraîchissante, la salade de carottes râpées, coco et citron vert surprend par ses notes exotiques et acidulées. Elle est idéale pour apporter du peps à un barbecue végétarien ou à une volaille grillée.

Tomates, concombre, feta, olives noires : la salade grecque classique sent bon l’été. Elle se prépare en un rien de temps et se déguste avec des grillades d’agneau ou un bon pain pita.

La salade Caprese, avec ses tomates fraîches, sa burrata et son filet d’huile d’olive, incarne la simplicité italienne dans toute sa splendeur. Servez-la en entrée ou en accompagnement de viandes grillées pour plaire à toute la famille.

Riche en protéines et en fibres, la salade de lentilles corail est parfaite pour un barbecue. Avec ses légumes colorés et sa vinaigrette citronnée, elle met tout le monde d’accord.

Conseils pour des Salades d’Été Réussies

Soignez les assaisonnements : préparez toujours une bonne vinaigrette, une huile parfumée ou ajoutez tout simplement un peu de zeste de citron à vos préparations.

Salades Composées aux Céréales

Les salades composées aux céréales sont un excellent choix pour accompagner un BBQ. Elles sont à la fois nourrissantes et délicieuses.

  • 3 cuillerées à soupe boulgour ou à la place blé concassé
  • 1/2 poivron
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates moyennes fraîches
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 oignon
  • 10 brins de persil
  • le jus pressé d’un citron ou selon le goût
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel

Il est vrai que ce sont des salades satisfaisantes et très rassasiantes.

Salade qui change pour les chaudes journées d’été

"Pour changer des salades de légumes crus", Sabrine, alias Thedailysaby sur Instagram, a proposé une salade froide à base de légumes grillés et de couscous perlé. Si les légumes perdront une partie de leur eau dans l’opération, ils seront aussi plus savoureux et plus faciles à digérer. Les légumes rôtis accompagneront par ailleurs très bien les viandes grillées au barbecue. "C’est une recette facile, rapide et gourmande", résume Sabrine à ses près de 200 000 followers. Commencez par laver une courgette, un poivron et une tomate. Épluchez un oignon et deux gousses d’ail. Coupez tous les légumes en morceaux assez gros, car ils vont réduire à la cuisson.

Déposez la tomate, la courgette, le poivron et l’oignon sur une plaque allant au four et ajoutez 130 g de pois chiches précuits et égouttés. Râpez les gousses d’ail sur le tout puis assaisonnez de sel, de poivre, d’une demi-cuillère à café de paprika, d’autant de curry et d’une cuillère à café d’herbes de Provence. Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile. L’influenceuse utilise de l’huile de tomate séchée, mais l’huile d’olive fera parfaitement l’affaire. Mélangez pour bien enrober les légumes. Il est important que les épices soient protégées par une couche de matière grasse. Autrement, elles risquent de brûler à la cuisson et de ne plus avoir aucun goût. Enfournez à 200 °C (thermostat 6/7) pour 25 à 30 minutes en mélangeant en cours de cuisson. Profitez-en pour faire cuire et égoutter 80 g de couscous perlé. Une fois que vos légumes sont cuits, ajoutez le couscous, mélangez et laissez refroidir. Juste avant de servir, ajoutez une poignée de persil ciselé et éventuellement un peu de feta émiettée.

Tableau Récapitulatif des Salades pour Barbecue

Type de Salade Ingrédients principaux Accompagnement idéal
Salade Composée Salade verte, légumes variés, herbes, graines Toutes viandes et poissons
Salade de Pâtes Pâtes, pesto, tomates cerises, mozzarella Viande rouge, poulet
Taboulé Semoule, tomates, concombre, menthe Brochettes de poulet, merguez, chipolatas
Salade de Pommes de Terre Pommes de terre, cornichons, mayonnaise Saucisses grillées, rôti froid
Salade Niçoise Tomates, haricots verts, pommes de terre, œufs, thon Sardines grillées

Avec ces idées et conseils, vous êtes désormais prêt(e) à accompagner vos barbecues avec des salades fraîches, savoureuses et originales. Alors, à vos fourneaux et profitez de l'été !

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