Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux. Voici une recette simple pour préparer un rôti de porc savoureux et tendre, parfait pour un repas familial.
Ingrédients
- Rôti de porc (1kg) : 1 pièce
- Oignon(s) : 1 pièce
- Carotte(s) : 1 pièce
- Huile d'olive : 6 cl
- Eau : 15 cl
- Aromate(s) : ail, thym, laurier (1 pièce)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Tomates: 4
- Oignons: 2
- Gousses d'ail: 2
- Feuille de laurier: 1
- Vin blanc sec: 10cl
- c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
Préparation
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Piquez le rôti avec les gousses d'ail pelées et émincées.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Faites fondre le saindoux dans une cocotte allant au four et faites dorer le rôti de tous les côtés sur feu vif.
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Pelez les oignons, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte avec le laurier autour de la viande.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Temps de préparation
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Repos: 10 minutes
TAG: #Recette #Porc #Cocotte #Roti #Tomate