Recette Facile de Rôti de Bœuf en Cocotte Minute

Le rôti de bœuf, plat traditionnel de la cuisine française, est un incontournable des repas en famille. Vous avez envie de trouver une idée pour cuisiner du rôti de bœuf ? Cette recette est toute simple et va vous dépanner les soirs où vous manquez d'inspiration. Ensuite, elle se prépare dans une cocotte minute.

Ingrédients

  • Rôti de bœuf (1 kg) : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Carotte(s) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Miel: 2 cuil. à soupe
  • Vin blanc sec: 25cl
  • Vinaigre de cidre: 1cuil. à soupe

Préparation

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Peler les échalotes, mettez-les dans une casserole, ajoutez le miel, salez et poivrez. Versez le vin blanc et le vinaigre. Faites confire à couvert 30 min.
  3. Pelez et hachez finement l’oignon.
  4. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu vif et faites dorer le rôti sur toutes ses faces.
  5. Retirez-le et réservez.
  6. Jetez le gras de cuisson, ajoutez l’oignon émincé, le thym et le laurier.
  7. Remettez sur le feu, posez la viande sur les oignons, versez 2 cuil.
  8. Eteignez le feu et laissez la viande reposer 10 min dans la cocotte avant de la découper en tranches.

Cuisson en Cocotte Minute

La façon traditionnelle de cuire un rôti de bœuf en cocotte sans utiliser de four.

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  2. Saler le rôti de bœuf, puis le colorer sur toutes les faces.
  3. Le débarrasser puis le poivrer.
  4. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin.
  5. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  6. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  7. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Conseils et Astuces

La clé pour obtenir une viande tendre et savoureuse réside bien évidemment dans sa cuisson. Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.

Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf de la cocotte et placez-le sous une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour permettre à la viande de se détendre et au jus de bien se répartir.

Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.

Accompagnements Suggérés

De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte. Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots. Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement.

Vous pouvez servir avec l'accompagnement que vous souhaitez. C'était avec un mélange de céréales "Trésor inca" de Tipiak. Délicieux.

Cuisson Alternative au Four

Tout d’abord préchauffez votre four à 220℃ (th. 7/8). Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec. Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée.

Pour réussir votre rôti de bœuf en cuisson lente, la température du four est un élément capital, car il faut que la viande cuise à cœur. Vous pouvez toutefois diminuer la température pour avoir une cuisson saignante voire bleue, ou l’augmenter pour que la viande cuise davantage.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Éplucher et émincer les légumes 15 minutes
Cuisson Colorer le rôti et cuire à petits frémissements 20 minutes
Repos Laisser reposer sous papier aluminium 10 minutes

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